Можем ли мы воздействовать на принятие решения? – да, конечно! Обязательно. Как это сделать - расскажет эта статья.
Большая часть сайтов-портфолио показывают созданные проекты, но не делают ничего, чтобы фрилансер получил новые заказы! Потенциальных исполнителей много и все они одинаковы с неискушенной стороны заказчика, так что решение принимается на уровне «о, здорово/нет, не очень».
«Большие друзья»
Часто перед фрилансером стоит дилемма: "Я хочу себе портфолио, а что тогда в него включить?"
Прежде всего стоит вспомнить о больших друзьях. Речь идет о таких компаниях, как Youtube, МТС и прочее. Если вам посчастливилось работать с ними, упоминайте не задумываясь – залог успеха.
Если ваш заказчик не такой известный, разузнайте характеристики. Кто такие Aramco, допустим? Нефтекомпания в Саудовской Аравии. Кто о ней знает? Практически, никто. И вот в таком случае напишите к названию свое пояснение. Например, что эта компания – основообразующая для международных отношений России на Ближнем Востоке в сфере нефтяного бизнеса.
Если вы получите разрешение разместить фото главы бизнеса или хотя бы вашего менеджера, это также значительно повысит доверие к сайту.
Оригинальность
Если похвастаться сотрудничеством с известными фирмами нельзя, обратите внимание на свое видение. Подчеркните уникальность ваших методов по сравнению с конкурентами.
Объясните клиентам, почему обычный текст \ дизайн \ аудит сайта не выдерживает конкуренции, при этом анализируйте именно проекты, а не компании: вам нужен анализ, а не поливание грязью.
Да, придется потратить время, чтобы ответить себе на вопрос «Почему именно я?», но так вы будете знать, в чем ваше преимущество – его и упомяните. А возможно, это станет точкой роста. Не забудьте – вы не воспеваете себя, но говорите, в чем ваше уникальное предложение.
Результативность
Делайте акцент на результат, и если это возможно, сравнивайте эффективность и различные показатели (конверсия, сколько времени стали проводить на сайте, кликабельность целевых блоков).
Ведь результативность достигается, если деятельность поддается измерению. Продемонстрируйте ее! Все, что можно подсчитать и неплохо выглядит, должно быть в портфолио. 70% от всего населения склонны верить цифрам.
Размещение работ в портфолио
Фрилансеры нередко встают перед вопросом: «Так, вот у меня работы... А как это все разместить?»
- Не по порядку
Это распространенная ошибка – размещать проекты в хронологическом порядке. Это удобно только для ваших конкурентов. Потенциальным клиентам интересно, насколько вы компетентны и успешны. Вот почему в начале ставят предметы для гордости.
- Показ
Контента недостаточно. Успешные дизайны сайтов никого не заинтересуют, если на сайте неудобная навигация, а картинки прикрыты текстом. Ориентируйтесь на вертикальное пролистывание: обычному человеку оно привычней, чем горизонтальное. Придерживайтесь принципа "естественной среды": лого на одежде, сайт в смартфоне подростка.
- Превью
Превью – это ваша визитка. Его никто не требует, но все обращают внимание, поэтому основным критерием является яркость. Если конкретнее, – это картинка + пара предложений по содержанию.
- Ссылки
Если ваши проекты живут в интернете, то не поленитесь указать ссылки на них, так заказчик увидит работу в деле и проникнется еще большим доверием.
- Качество прежде всего
Если у вас не так много работ, не выставляйте средненькие, чтобы дойти до какого-то числа типа 20 работ в портфолио и т.д. Лучше оставьте десять, но десять хороших.
Рекомендации
Благодарственные письма, скрины отзывов, цитаты клиентов, видео с их счастливыми лицами – здесь все идет в ход. Главное, привести отзывы к единому виду. А как хорошо сочетаются выборка ваших лучших работ и отзывы покупателей, которые оценили это по достоинству.
Обоснуйте стоимость
Важно не только показать конечный результат вашей работы, но и отразить сам процесс создания. Представьте, что вы на приеме у психолога, и расскажите, с какими трудностями столкнулись в конце. И оформите это в подробный кейс. Это подчеркнет ваше внимание к клиенту деталями, а также ориентированность на результат.
Необязательно все проекты портфолио оформлять в подобные кейсы, достаточно пары примеров.
Призыв к действию
Уже знакомый нам элемент – кнопка, побуждающая к действию: связаться, оставить контактные данные. Сделайте ее максимально доступной, укажите и в хедере, и в футере. И в целом покажите, что открытый к сотрудничеству человек.
Кстати о контактах. Просто еще раз перечислим:
— почтовый ящик (электронный)
— телефон;
— почта
— профили в социальных сетях
Не забывайте обновлять
Даже если дизайн вашего сайта один-единственный в своем роду, никому никакого дела нет до этого, если он обновлялся последний раз пять лет назад. Какое складывается впечатление? Что у вас застой: клиент подумает-подумает, развернется и уйдет. Если ничего готового нет, выкладывайте заметки. Посетителю сайта нужно знать, что вы не стоите на месте и чем-то там да заняты.
Автор: Елена Рабкина