Найти тему
Смотрим вокруг

Факт № 9. Как понять, ядовитый ли гриб, даже не разбираясь в них?

Сейчас существует много пособий для грибников, даже мобильные приложения, которые помогают определить, ядовитый гриб или нет. Но задача этого поста – научить вас понимать, ядовитый гриб или нет, без каких-либо справочных пособий, если от этого зависит ваша жизнь.

Если коротко, то с наибольшей вероятностью вы выживите, если съедите грибы с трубочками под шляпкой, а еще лучше – червивый гриб. А теперь подробности.

Грибы очень удобно классифицировать исходя из типа нижней части шляпки. Так, у одних грибов есть хорошо заметные пластины. Например, они есть у сыроежек, груздей, шампиньонов, бледной поганки. Такие грибы называются пластинчатые.

На иллюстрации изображена сыроежка.
Автор фотографии: Eric Steinert
Подробнее о фотографии: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Russula_caerulea.jpg
На иллюстрации изображена сыроежка. Автор фотографии: Eric Steinert Подробнее о фотографии: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Russula_caerulea.jpg

Другие состоят из пор-трубочек – белый гриб, подберезовик, подосиновик и т.д. Такие грибы – трубчатые.

На иллюстрации изображён белый гриб
Автор фотографии: Strobilomyces
Подробнее о фотографии: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Boletus_edulis_EtgHollande_041031_091.jpg
На иллюстрации изображён белый гриб Автор фотографии: Strobilomyces Подробнее о фотографии: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Boletus_edulis_EtgHollande_041031_091.jpg

Существуют и другие типы, например, с шипиками под шляпкой, но встретить их в России достаточно сложно (хотя лично я и встречал даже в Подмосковье).

Так вот, среди трубчатых грибов встретить реально сильно ядовитый гриб в средней полосе России достаточно сложно. Есть так называемый желчный гриб, но его вычислить очень легко – просто облизать место среза ножки. На вкус он будет столь ужасен, что есть его не получится (потом еще долго придётся отплёвываться). И главная опасность в сборе такого гриба – он похож на белый гриб, и, если его не распознать вовремя и приготовить вместе с белыми, придётся выкинуть всю добычу.

На иллюстрации изображён желчный гриб
Автор фотографии: Thomas Pruß
Подробнее о фотографии: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Gallenröhrling.jpg
На иллюстрации изображён желчный гриб Автор фотографии: Thomas Pruß Подробнее о фотографии: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Gallenröhrling.jpg

Среди пластинчатых грибов все намного хуже. Есть грибы, яд которых не уничтожается даже при готовке – например, бледная поганка ядовита (причём смертельно ядовита) при любых способах приготовления.

На иллюстрации изображена бледная поганка
Автор фотографии: Archenzo
Подробнее о фотографии: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Amanita_phalloides_1.JPG
На иллюстрации изображена бледная поганка Автор фотографии: Archenzo Подробнее о фотографии: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Amanita_phalloides_1.JPG

Некоторые другие типы грибов тоже ядовиты, но яд из них можно «вымочить», зная способы его уничтожения. Третьи грибы сами по себе не ядовиты, но активно впитывают загрязнение окружающей среды. Например, свинушки сами по себе съедобны, но могут привести к отравлению тяжелыми металлами, если собирать их у дорог (в этом, кстати, кроется один из рисков покупки грибов с рук – вы не знаете, где их собирали).

На иллюстрации изображена свинушка
Автор фотографии: JoanS-Fortún Ripoll
Подробнее о фотографии: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:0006_Paxillus_involutus_(Copy).jpg
На иллюстрации изображена свинушка Автор фотографии: JoanS-Fortún Ripoll Подробнее о фотографии: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:0006_Paxillus_involutus_(Copy).jpg

Кстати, если гриб заражён «червяками» - то это хороший сигнал, что он съедобен. Кроме того, прожить на диете только из грибов не получится, без дополнительных ингредиентов и сами грибы почти перестают усваиваться. Так что мясо и картошка – важное дополнение к грибам в блюде. А в случае непредвиденной ситуации, когда подобное – роскошь, бывалые грибники настоятельно рекомендуют питаться именно червивыми грибами, чтобы они нормально усваивались.

И да, конечно, употребляйте в пищу только то, в чём уверены. Увы, отравления грибами – реальная причина смерти. И все-таки они очень вкусные.