Детство - очень важный период в развитии мозга ребенка. Мозг - до сих пор до конца непознанная часть человеческого тела, которая может удивлять даже видавших виды ученых. Считается, что 100 миллиардов нейронных клеток присутствует у младенца в момент его рождения. Все эти клетки связаны между собой, чтобы помочь малышу быстрее освоиться в новом для него мире.
Вот лишь некоторые факты о мозге малыша:
1. Общение детей с родителями имеет огромное значение для улучшения ответственной за речь части мозга. Основываясь на повторяющихся сенсорных переживаниях, мозг успешно устанавливает связь слов с объектами, образами, переживаниями.
2. Родительская поддержка и постоянное присутствие с малышом рядом особенно необходимы ребенку в первые несколько недель после рождения. В тот момент, когда младенец испытывает одиночество, дискомфорт, усталость и голод, родительская ласка служит своего рода обезболивающим, отключающим негативные переживания мозга.
3. Выражение лиц родителей играет важную роль в общении с малышом. Если родитель счастлив, ребенок получает соответствующий сигнал и тоже имитирует счастье. Однако, если мама или папа грустят, аналогичное состояние будет и у младенца.
4. Во время рождения мозг человеческого ребенка имеет сходство с мозгом обезьян и неандертальцев. Однако он развивается быстро, трансформируясь и преображаясь в иную форму и структуру.
5. Использование новых для ребенка слов необходимо, так как мозг чутко реагирует на новшество, инициируя процесс обучения малыша.
6. Мозг является самым быстрорастущим органом у ребенка в течение первых трех лет жизни по сравнению с другими частями тела.
7. Мозговая структура дает четкий импульс на распознавание запаха матери. Запах и прикосновения являются двумя существенными факторами, определяющими связь между матерью и младенцем. Это становится возможным, благодаря связующему гормону, известному как окситоцин, который помогает людям достигать ощущения эйфории.
8. Если ваш ребенок плачет, когда вы собираетесь на работу, это означает, что он начал проявлять признаки развития долговременной памяти. Эти признаки развиваются в основном после достижения малышом 9 месяцев. Плач вызывается воспоминанием о похожих событиях из недавнего прошлого.
9. Не ждите, что ваш ребенок вспомнит все поездки, которые вы совершали вместе с ним до исполнения ему 3-х лет. Несмотря на это, путешествия приводят к ускоренному развитию ребенка, позитивным изменениям в его жизни.
10. У ребенка после рождения зрение размыто. До 6-ти месяцев идет формирование четкой "картинки". Очень важно приближаться к малышу, чтобы он мог разглядеть вас в первые месяцы своей жизни. Важно близко показывать ему новые яркие вещи и игрушки.
***
Дорогие родители, если вам понравилась наша статья - поставьте лайк, этим вы сильно помогаете развитию нашего канала. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые полезные советы.
А с вами был канал "Мы родители" и я, Елена Джаз, автор канала и любящая мама. До новых встреч!