Мистическая культура традиционного Бенина описывает связь человека с предками как нечто вполне материальное, осязаемое и реальное. Вот только руками трогать не надо! Эгунгуны — не жрецы или колдуны, это особые создания, через которых духи предков могут придти в наш мир и пообщаться с потомками. Говорят они высокими, нечеловеческими голосами, всегда наглухо замотаны в особые одеяния и используют танцы под барабаны, чтобы донести свои мысли до живых людей.
Функциональная задача эгунгунов — решать споры среди селян, выступать третейскими судьями и давать советы. Слово существа в странной одежде не может быть оспорено или подвергнуто сомнениям, через него говорят сами предки. Чтобы подчеркнуть данный факт, одеяния проектируются сложными, из дорогой ткани, которая недоступна крестьянам. Но эгунгунам все можно.
У эгунгунов есть «наблюдатели» — обычные прислужники, вооруженные длинными шестами. Они нужны, чтобы отгонять назойливых прихожан, ведь прикосновение смертного к эгунгуну сулит смерть. Обоим — духи заберут жизнь глупца и уйдут вместе с ней. А так как эгунгуны много танцуют в ритуальном экстазе, то могут ненароком кого-то зацепить. Палки помогают решить проблему.
Человек, который становится эгунгуном, теряет личность. Поэтому его лицо скрыто непрозрачной сеточкой — никто не должен знать, кем он был. Теперь он символ преемственности поколений, живое воплощение духов предков, очень уважаемое и небесполезное существо.
Чем больше слоев в одежде, тем меньше шанс, что эгунгун будет опознан. Отпечатки пальцев тоже не взять — перчатки обязательный элемент их наряда. Плюс многообразие узоров и узелков позволяет выразить сокровенные ритуальные правила и традиции, носителем которых является эгунгун.
Жители деревень очень ждут прихода эгунгунов, ведь те несут с собой мудрость и решение многих их житейских проблем. А еще они интересно танцуют, демонстрируя, какую огромную силу накопили поколения предков и как эта сила влияет на жизнь нынешних людей. Танцы настолько самозабвенны, что помощникам с палками приходится быть начеку, ведь расшалившийся эгунгун — это маленькое стихийное бедствие.
Правда или нет, но жители Бенина свято верят, что прикосновение к эгунгуну сулит неминуемую смерть. И никто не хочет рисковать заигрывать с таким существом.