Найти тему
Мама без выходных

Можно ли в Сингапуре вкусно поесть?

Я уже рассказывала в общих чертах о невкусной сингапурской кухне.

Справедливости ради надо, наверное, написать про то, что мне из еды тут нравится. Из еды в Сингапуре, друзья, мне нравится близость Австралии! Да! Близость Австралии с её виноградниками и говядиной травяного откорма. Только ангусы, только хардкор. У меня теперь не только стейк из ангуса, у меня теперь и котлетки, и жаркое, и фрикадельки в супе, и домашний соус болоньезе — у меня теперь все из ангуса, потому что другого мяса нет физически. Лалала!

По приезду я решила сделать усилие и в рамках программы по переходу на азиатский образ жизни начать использовать азиатские продукты. Я уже показывала фотографию прилавка азиатской зелени. Такие прилавки есть во всех магазинах: и крупных, и мелких, и электронных. Там несколько разновидностей салата, подобие кабачков, перцев, имбирь и азиатские эндемики типа лемонграсса. Ах, да, азиатская петрушка! Кинза по-нашему =)

Витрина с азиатской зеленью.
Витрина с азиатской зеленью.

Я начала покупать эти травы по одной за раз и пытаться использовать в салаты. Дело в том, что в азиатской кухне вообще нет свежей зелени. Они всю зелень обрабатывают термически, даже пук салата на тарелку не положат, не обдав крутым кипятком. На вкус получается похоже на черногорскую блитву (мангольд). Я к этому не привыкла, поэтому дома строгаю себе богатые зеленые салаты. Но, выходит, что сама зелень азиатская практически вся безвкусная. Это вам не рукколы с базиликами, не корн и даже не салат айсберг — продукты с индивидуальными яркими вкусами. Конечно, если залить дорогим оливковым маслом и лимоном, все равно получается хорошо.

Ещё в моих зеленых салатах обязательным ингредиентом стал авокадо, и это не может не радовать.

Ещё один местный продукт, который в целом неплохо зашел — фишболы — рыбные шарики, кузен наших крабовых палочек. Местные кухни используют их в качестве фрикаделек в суп-лапше, а я опять же кладу в зеленый салат.

Распространенным десертом является желе (на основе агар-агар, оно тут так и называется), его нередко подают в составе детских меню в ресторанах, а в нашем продуктовом магазине он представлен очень богатым слоеным “пирогом” наразвес. 

Витрина с желе в местном продуктовом магазине.
Витрина с желе в местном продуктовом магазине.

Очень популярный продукт — зеленый чай. Есть ещё матча, признаться, я пока разницу не выявила. На вкус (если попросить в кафе матча в виде напитка) — что-то среднее между чаем и матэ — на зубах также опилки оседают. Так вот зеленый чай, видать его много, чтобы добро не пропадало, кладут во все на свете, например, в выпечку, поэтому тут зеленые булки и кексы — обычное дело.

Фасоль. Фасоль, ребята, в Азии — это сладкое, Её вываривают до последней возможности, ферментируют хитрыми способами и кладут в десерты. Например, булочки в фасолью. Или мороженое с фасолью. Или ещё того лучше: морожено с ферментированной фасолью. Ну или вершина айсберга: мороженое с дурианом и ферментированной фасолью. Пойду свежим воздухом подышу.

Мороженое с дурианом (жёлтый наверху) и ферментированной фасолью в дорогом ресторане.
Мороженое с дурианом (жёлтый наверху) и ферментированной фасолью в дорогом ресторане.

Ну и напоследок — прохладительные напитки. Да, тут много где можно купить реши из манго, арбузов, киви и любой смеси тропических фруктов. И в эти прекрасные стаканы бухнут по 200 грамм сахара и льда до крышки.А  чтобы этого н произошло, надо явно и очень громко попросить этого не делать и доплатить ещё по полтора доллара (60 руб на наши деньги).

Некоторые бутилированные напитки помещены особым образом как не особо сладкие.
Некоторые бутилированные напитки помещены особым образом как не особо сладкие.

Ах, да, винишко же. Ну вот с винишком тут все хорошо (хоть с чем-то). Конечно, итальянские и французские вина мы не берем — зачем, когда рядом есть австралийские и новозеландские шардонусики и ширазы. Я пока не встретила тут не то что плохого, я не встретила тут даже посредственного вина — все были хорошие, очень хорошие или выдающиеся. Из-за высоких налогов вино выходит дорогим. Каждый раз в магазине я ставлю себе цель найти бутылку до 30 долларов (1200 на наши деньги, дешевле просто нет), это существенно сужает выбор, но все равно каждый раз вино оказывается превосходным.