Я уже рассказывала в общих чертах о невкусной сингапурской кухне.
Справедливости ради надо, наверное, написать про то, что мне из еды тут нравится. Из еды в Сингапуре, друзья, мне нравится близость Австралии! Да! Близость Австралии с её виноградниками и говядиной травяного откорма. Только ангусы, только хардкор. У меня теперь не только стейк из ангуса, у меня теперь и котлетки, и жаркое, и фрикадельки в супе, и домашний соус болоньезе — у меня теперь все из ангуса, потому что другого мяса нет физически. Лалала!
По приезду я решила сделать усилие и в рамках программы по переходу на азиатский образ жизни начать использовать азиатские продукты. Я уже показывала фотографию прилавка азиатской зелени. Такие прилавки есть во всех магазинах: и крупных, и мелких, и электронных. Там несколько разновидностей салата, подобие кабачков, перцев, имбирь и азиатские эндемики типа лемонграсса. Ах, да, азиатская петрушка! Кинза по-нашему =)
Я начала покупать эти травы по одной за раз и пытаться использовать в салаты. Дело в том, что в азиатской кухне вообще нет свежей зелени. Они всю зелень обрабатывают термически, даже пук салата на тарелку не положат, не обдав крутым кипятком. На вкус получается похоже на черногорскую блитву (мангольд). Я к этому не привыкла, поэтому дома строгаю себе богатые зеленые салаты. Но, выходит, что сама зелень азиатская практически вся безвкусная. Это вам не рукколы с базиликами, не корн и даже не салат айсберг — продукты с индивидуальными яркими вкусами. Конечно, если залить дорогим оливковым маслом и лимоном, все равно получается хорошо.
Ещё в моих зеленых салатах обязательным ингредиентом стал авокадо, и это не может не радовать.
Ещё один местный продукт, который в целом неплохо зашел — фишболы — рыбные шарики, кузен наших крабовых палочек. Местные кухни используют их в качестве фрикаделек в суп-лапше, а я опять же кладу в зеленый салат.
Распространенным десертом является желе (на основе агар-агар, оно тут так и называется), его нередко подают в составе детских меню в ресторанах, а в нашем продуктовом магазине он представлен очень богатым слоеным “пирогом” наразвес.
Очень популярный продукт — зеленый чай. Есть ещё матча, признаться, я пока разницу не выявила. На вкус (если попросить в кафе матча в виде напитка) — что-то среднее между чаем и матэ — на зубах также опилки оседают. Так вот зеленый чай, видать его много, чтобы добро не пропадало, кладут во все на свете, например, в выпечку, поэтому тут зеленые булки и кексы — обычное дело.
Фасоль. Фасоль, ребята, в Азии — это сладкое, Её вываривают до последней возможности, ферментируют хитрыми способами и кладут в десерты. Например, булочки в фасолью. Или мороженое с фасолью. Или ещё того лучше: морожено с ферментированной фасолью. Ну или вершина айсберга: мороженое с дурианом и ферментированной фасолью. Пойду свежим воздухом подышу.
Ну и напоследок — прохладительные напитки. Да, тут много где можно купить реши из манго, арбузов, киви и любой смеси тропических фруктов. И в эти прекрасные стаканы бухнут по 200 грамм сахара и льда до крышки.А чтобы этого н произошло, надо явно и очень громко попросить этого не делать и доплатить ещё по полтора доллара (60 руб на наши деньги).
Ах, да, винишко же. Ну вот с винишком тут все хорошо (хоть с чем-то). Конечно, итальянские и французские вина мы не берем — зачем, когда рядом есть австралийские и новозеландские шардонусики и ширазы. Я пока не встретила тут не то что плохого, я не встретила тут даже посредственного вина — все были хорошие, очень хорошие или выдающиеся. Из-за высоких налогов вино выходит дорогим. Каждый раз в магазине я ставлю себе цель найти бутылку до 30 долларов (1200 на наши деньги, дешевле просто нет), это существенно сужает выбор, но все равно каждый раз вино оказывается превосходным.