Мало кто знает, но в основе слова подкастинг лежит слово iPod. Бывший ведущий MTV Адам Карри придумал этот странный неологизм в начале 2000-х годов: он соединил название когда-то популярного плеера (на нем было удобно слушать подкасты) со словом broadcasting (вещание). С тех пор много времени утекло, Apple прекратила выпускать айподы, а подкасты, казалось бы, полностью исчезли из нашей жизни.
Но это не совсем так, доказывает автор канала "Слушай меня внимательно" Максим Вечин. На Западе этот жанр получил второе рождение около трех лет назад – после всплеска популярности детективного подкаста Serial. И продолжает развиваться: около трети американцев до сих пор время от времени слушают подкасты. В России они не так популярны, а крупная подкаст-платформа rpod.ru закрылась еще в 2014 г.
Однако все не так плохо. У нас есть подкасты "Медузы", "Арзамаса", технологический "Радио-Т". Максим Вечин в своем канале делает обзоры сам интересных проектов в этой области – как российских, так и западных. Например, он рассказывает об Ear Hustle – подкасте о жизни заключенных калифорнийских тюрем, подкасте о фильмах от "Кинопоиска", спортивных и научно-популярных подкастах. В общем, stay tuned.
ПЕРЕЙТИ В КАНАЛ СЛУШАЙ МЕНЯ ВНИМАТЕЛЬНО
"Я живу и работаю в Санкт-Петербурге. По образованию пиарщик, в жизни – маркетолог на 2b2 рынке, рассказывает Максим Вечин. Канал решил завести когда понял, что накопилась критическая масса уже прослушанных подкастов, прочитанных статей и аналитики по теме, и всем этим, как мне кажется, нужно делиться с другими.
Подкасты на западе стремительно развиваются, а у нас о них как-то даже кроме "Медузы" никто и не говорит, хотя и у нас начинает чувствоваться тренд. Все упомянутые в блоге подкасты (кроме большой подборки подкастов о разработке) я слушаю сам и сам же пишу о них в дзен-канал. Каналу около месяца, может быть чуть-чуть больше. Стараюсь писать (и слушать новые подкасты) регулярно, но все-таки есть основная работа, поэтому над регулярностью постов работаю. Канал денег не приносит, просмотров и подписчиков мало.
"Дзен" во многом выбрал из-за имени ("Яндекс") – хотелось посмотреть, что придумали, как будет развиваться площадка и что предлагает. Площадкой я доволен – быстро, удобно, без лишних инструментов. Канала на других платформах нет, но возможно заведу дубликат в Telegram. От "Дзена" жду аудитории, а если будет еще и заработок, будет совсем круто".
ПЕРЕЙТИ В КАНАЛ СЛУШАЙ МЕНЯ ВНИМАТЕЛЬНО