Найти тему
the robot

Почему Amazon так любит роботов?

Джеф Безос, Глава Amazon, как мы уже знаем, фанат роботов. На то есть свои причины. Компания, в которую уходит $4 из каждых $10, потраченных на интернет-шоппинг, поднялась во многом за счёт автоматизации.

То, как Amazon предлагает товары, стало уже академическим примером использования персонализации и точного таргетинга.

Пять лет назад корпорация заплатила $775 млн за производителя роботов Kiva Systems, причём, купила компанию исключительно для своих нужд -- машины используются для перемещения грузов в десятках фулфилмент-центров Amazon.

Год назад, в январе 2016, там использовалось 30 000 роботов, в этом году -- уже 45 000. То есть по роботу на каждые пять человек, работающих в компании. По данным Business Insider, Amazon Robotics (новое название Kiva Systems) будет теперь поставлять по 15 тысяч таких машин в год на работу на складах компании.

Основное предназначение роботов, по крайней мере, насколько это известно широкой общественности, -- перемещение грузов. "Звезда" Amazon Robotics-- Kiva Robot, при росте всего 16 дюймов (примерно как диагональ самого большого MacBook Pro) машинка весит 145кг и способна перевозить посылки до 137 кг со скоростью шустрого пешехода (5 миль или 8 км в час).

Компания явно не планирует останавливаться на достигнутом. Сейчас на сайте Amazon Robotics размещено семь вакансий для инженеров разного профиля, а также для ученого, специализирующегося на компьютерном зрении.

Но рынку пока не суждено узнать, что за разработки ведутся в стенах корпорации и насколько они успешны -- нет никаких признаков того, что Amazon Robotics начнёт поставлять свои изделия на продажу.

Для компании средства автоматизации -- часть конкурентного преимущества. Зато за сторонними разработками Amazon наблюдает с большим интересом. Ради этого компания даже затеяла Amazon Robotics Challenge (ARC) -- соревнование для роботов со всего мира в нескольких категориях. Соревнования проходят третий год подряд.  Призовой фонд в четверть миллиона долларов, привлекает множество команд, которые пытаются взять кубки в следующих категориях:

RoboCup Soccer (гуманоид, стандартная платформа, среднего или маленького размера, симуляторы). Соревнование по футболу для роботов.

RoboCup Industrial Соревнование по достижениям в промышленном окружении и в рабочей среде. Делится на две подсекции: RoboCup Logistics и RoboCup@Work.

RoboCup Rescue Категория для роботов-спасателей, помогающих пострадавшим во время землетрясений и других катастроф там, где людям-спасателям находиться слишком опасно или работать затруднительно. Делится на две меньших лиги: Rescue Robot League и Rescue Simulation League.

RoboCup@Home Всё, что научились делать роботы в предыдущих категориях, применённое в обычной жизни в стандартных домах.

RoboCupJunior Категория для разработчиков, которые создают устройства, мотивирующие детей изучать программирование и STEM.

В этом году соревнования прошли буквально две недели назад -- в последних числах июля.

Победитель в главной категории -- робот со смешным именем Картман (Cartman -- герой сатирического мульт-сериала для взрослых South Park), прибывший из Австралии, забрал с собой $80 000. Точнее, не он, а его создатели, которые разработали его с нуля специально для соревнований. Их машина смогла лучше и быстрее всех прочих распознать предметы и переложить их в правильные коробки. Командам заранее была известна половина предметов, которыми нужно будет манипулировать -- остальные они увидели впервые за 30 минут до начала соревнования.

-2

Это оказался самый дешевый робот из 16 участвующих в соревновании. Член команды профессор Технологического Университета Квинслэнда Джонатан Робертс (Jonathan Roberts) сообщил журналисту BBC, что машину собрали из стандартных деталей общей стоимостью до $30 000, включая сенсоры. Так что ребята в итоге неплохо заработали, получив приз.

Выглядит робот не особо презентабельно: просто рамка с захватом и камерами, напоминает 3D-принтер -- никакого декора и лишних наворотов. Впрочем, на складах Amazon это будет неважно. Наверняка ребята из победившей команды разработчиков уже получили предложения, от которых невозможно отказаться. Все они на момент соревнований трудились в университетах Австралии и были задействованы, как специалисты, в центре роботехнического зрения -- Australian Centre for Robotic Vision.

-3

Интересно, что большинство команд пытались использовать для решения задачи манипуляторы, напоминающие и имитирующую искусственную руку -- с шарнирами, которые помогают нацелиться на предмет. Оказалось, что это не самая удачная идея. Робот-победитель не только внешне напоминает 3D-принтер, но и использует такой же механизм для точного позиционирования захвата, перемещая его в трёх координатах.

Команда учла опыт предыдущего года -- на этих же соревнования в 2016 году разработчики заняли лишь шестое место. Тогда они использовали коммерческого готового робота Бакстера (Baxter), которого самостоятельно запрограммировали.  Робот, созданный самостоятельно с нуля, оказался на порядок лучше своего более внушительного и прекрасно выглядящего коллеги.

Список участников соревнований этого года вот такой:

MC2 – Mitsubishi Electric(link is external)Chubu University(link is external)Chukyo University(link is external)
NAIST-Panasonic – Nara Institute of Science and Technology, Panasonic
Team T2 – Tottori University, Toshiba
Team K – University of Tokyo
MIT-Princeton(link is external) – Massachusetts Institute of Technology, Princeton University
Team Duke – Duke University
PLAID – Carnegie Mellon University
GMU-Negev – George Mason University, Ben-Gurion University of the Negev
ACRV(link is external) – Queensland University of Technology
IITK-TCS – Indian Institute of Technology Kanpur, Tata Consultancy Services
TKU M-Bot – Tamkang University
Nanyang(link is external) – Nanyang Technological University, Singapore
NimbRo Picking(link is external) – University of Bonn
UJI RobInLab – Jaume I University
Applied Robotics(link is external) – Smart Robotics, University of Sydney
IFL PiRo – Karlsruhe Institute of Technology, Helmut Schmidt University

Видите ли вы команду из России?

Мы тоже нет. Вот как так?

-4

Telegram канал Robotics Channel

Присоединяйся:

https://t.me/robotics_channel

-5

Наш сайт:

https://the-robot.ru/