Вы никогда не задумывались, почему тенденции супружеского сожительства, которое так модно сейчас в Европе со скрипом приживаются в нашей стране?
Почему девушку, которая не замужем считают неудачливой?
Все дело в воспитании, которое закладывалось в наше сознание из века в век.
1. Женщина-мать
Изначально славянами более всего почиталась женщина, как существо, способное созидать жизнь, продолжать человеческий род. Она отождествлялась с землей, дающей плоды.
"Если ты не хочешь нести функцию деторождения - с тобой что-то не так". Это знание пришло к нам из тьмы веков, когда связь с природой осуществлялась через животные инстинкты.
Но время шло вперед и наряду с женщиной скоро стали почитать мужчину, поскольку без его участия ничего не выходит. Так постепенно общество стало патриархальным.
2. " Если тебя не взяли в качестве матери семьи, ты неудачница, проклятая небесами. "
До замужества девушка блуждала в поисках суженого. Именно тогда слово "блудница" считалось обыденным и не таким уж ужасным. Отрицательное отношение к этому слову привили нам византийские служители церкви. Они добросовестно законспектировали в своих трудах "разнузданность" обрядов в некоторых общинах.
Рано или поздно блуждающая в поисках находила себе мужа и получала почетный статус жены, хозяйки дома и матери.
Если девушка никак не могла найти себе пару, считалось, что она чем-то прогневила богов. Более всего мужчины опасались взять бесплодную жену, поскольку работа тогда была тяжелая, и большая семья была равносильна богатству. Поэтому и женщин с детьми охотно брали замуж. Ценились тогда человеческие жизни.
3. Мужская конкуренция и женская покорность.
Чем обширнее расселялись славяне, тем более возрастала конкуренция между мужчинами. Это привело к изменению семейных уставов. Если ранее женщина получала почетный статус жены по милости богов, то сейчас она еще и несла ответственность за свое целомудрие.
Инстинкты на замок не запрешь и девушки стали жаждать замужества хотя бы ради высвобождения своей сексуальной энергии. Инстинкты делали их покорными воле родителей до поры до времени. После свадьбы конечно отношение женщины к мужу могло резко измениться.
4. Стыд и страх.
Отсутствие сексуального опыта у женщин до свадьбы не только всячески поощрялось, но и более того - ослушание жестоко наказывалось. Стали часто встречаться случаи, когда род девушки мстил "за поруганную честь" ее возлюбленному при чем даже если тот собирался на ней жениться. Традиция эта пришла к нам от западных соседей-славян.
В благодарность за сохраненное целомудрие мужчина брал на себя все хлопоты по обеспечению своей жены. Правда не всем везло с мужьями. Иными словами именно в эту пору брак становится материально выгодным для женщин.
5. Вето христианства.
Христианские церковники наложили еще более жесткие рамки, хотя не постеснялись придумать правила поведения в супружеской постели.
Венчание проводилось обязательно (возможность пожениться по старым родовым обрядам теперь исключалась) и предполагало связь супругов вплоть до смертного одра.
Иными словами, люди лишились права расстаться с супругом в случае семейных проблем. Это было на руку женщинам, сомневавшимся в своем женском здоровьи. Если в далекие времена родившую или беременную женщину брали замуж из-за подтвержденной плодовитости, то сейчас брали наугад. Брак спасал "пустоцветов" от одинокой старости.
Мужчинам стоит понимать, что развитие истории в пользу патриархального склада общества освободило их от тех неудобств, которые испытывала женская часть населения. Ограничения и предрассудки каждой общины, каждого века и пришлой моды - вот что несет в своих генах прекрасная половина россиянок.
Женщин, чьи предки сделали первые шаги к свободному выбору не так уж много. И они активно осуждаются обществом. У мужчин таких проблем нет, поскольку история их сексуального воспитания практически не претерпела изменений с древнейших времен.
Современным мужчинам следует взять на заметку, что они несут ответственность перед потомками за воспитание своих дочерей. Каким оно будет? И какими словами будут вас поминать через несколько веков мужчины?
Создавая семью, вы меняете характер человечества.
© Вера Шестопалова
Если вам интересна эта статья, подпишитесь на канал!