Найти тему
Что покушать

Обедом Путина можно накормить 7 россиян

Шеф-повар Кремля Анатолий Галкин рассказывал, что «Медведев и Путин очень следят за собой и употребляют в пищу много овощей, фруктов и зелени. Много очень раздельного питания. На официальных приемах первые лица предпочитают специальный коктейль, состоящий из большого количества льда, капли лимонного сока, мяты, капельки сиропа и 50 граммов шампанского. Необыкновенно утоляет жажду».

Наследный гурман Путин

Пристрастия Путина к изысканным, возможно, связаны с карьерой его деда — Спиридона Путина. Предок президента № 2 ещё в 1920-е годы попал на кухню местообитания высшей номенклатуры того времени — в подмосковные Горки. Считается, что он успел покормить Владимира Ильича Ленина, а для Надежды Константиновны Крупской, Марии Ильиничны Ульяновой и Дмитрия Ильича Ульянова он готовил до их последних дней.

Спиридон Путин кормил и Сталина, и других первых-вторых лиц государства. Правда, профессию свою не очень любил, объясняя почему: «Приготовишь, всё сожрут, и памяти никакой не останется».

Спиридон Путин ушёл из жизни, когда его внуку Володе было 12 лет. Но будущий президент успел застать стерляжью уху, которую любил готовить дед, а также баранину с кавказскими травами. С тех пор Путин и не изменяет детской привычке питания.

Медведев поклонник французской кухни

Если Владимир Путин предпочитает пусть и изысканные, но всё же блюда русской и кавказской кухни, то нынешний президент Дмитрий Медведев уже демонстрирует европейский вкус.

В свои повара он выписал из Франции знаменитого кулинара Жерома Риго. Под управлением француза находится 30 поваров — они обслуживают как самого президента, так и его званые и официальные обеды.

Риго рассказывал, что «президент Медведев очень любит рыбу и морепродукты. Например, салат из лангуста. Также он любит экзотические блюда, сладкое и солёное». А один из поваров (подмастерье при Риго) специализируется ещё на одном любимом президентом блюде: фаршированной щуке (это одно из традиционных еврейско-ашкеназийских блюд).

Дмитрий Медведев смог попробовать чёрную соль, тайваньский чай и французский шоколад Weiss. И ещё поговаривают, что Дмитрий Медведев гораздо требовательней в выборе блюд, чем Владимир Путин. И что питаться он хочет „как в Европе“. Новые идеи в политике, новые блюда на столе…

Сытый голодного не разумеет

В отличие от Владимира Путина, у Дмитрия Медведева был шанс не только сытно питаться французскими деликатесами, но и подкормить простой народ. И с этим шансом президент № 3 не справился.

Сейчас уже позабылось, что находясь пару лет в качестве «президентского преемника», Дмитрий Медведев взялся развивать нацпроект «Школьное молоко», а также курировал внедрение «передовых школьных обедов». В 2007 году, побывав в Татарстане, Медведев восторгался тамошним питанием в школах — обед для учеников обходился… всего в 16 рублей. Уважаемый читатель может себе представить, какую еду можно приготовить на 16 рублей. «Это революция в школьном питании! Этот опыт можно тиражировать в масштабах всей страны!» — умилялся Медведев.

(Несложно, кстати, подсчитать, что на сумму «Обеда Путина» можно приготовить 163 школьных обеда).

Для сравнения: стандартный школьный обед в США стоит 2 доллара 78 центов (около 80 рублей). При этом 1,5 млн. американских школьников из малообеспеченных бесплатно питаются в школах.

А программа «Школьное молоко» предполагала, что российские ученики будут бесплатно выпивать 1 стакан молока в день (в каких-то регионах предполагалось и 3 стакана молока). При этом Медведев тогда приказал разливать «школьное молоко» в яркие упаковки — якобы из стаканов школьники молоко не пьют.

И вот уже на втором году президентства Дмитрия Анатольевича выяснилось, что «яркая упаковка» поспособствовала тому, чтобы нацпрограмма провалилась.

Вот как объяснял провал в своём регионе первый замминистра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин: «Представленный минобром проект оказался совершенно невыгодным для производителей молока, то есть самих крестьян. Дело в том, что стоимость услуг сельхозпроизводителей по проекту составляла не более 20%, остальные 80% составляли затраты на изготовление упаковки. Похоже это выгодно переработчикам и производителям тары, только не нам. В качестве альтернативы мы предлагали завозить разливное молоко или обустраивать при детсадах и школах молочные кухни, но наши предложения не приняли. Вот и получается, что из-за чиновников и переработчиков страдают крестьяне-производители и дети — на сегодня самые незащищенные категории»,

По данным Научного центра здоровья детей РАМН, только 15−20% российских школьников получают горячее питание. Многие дети, особенно из малообеспеченных и неблагополучных семей, лишены возможности нормально питаться дома.

Знают ли об этой удручающей статистике гурманы Путин и Медведев? Не приходило ли им в голову хоть раз позвать к себе на званый обед голодных детей, а не попрекать их устами своего подчинённого, что те объедают верхушку власти.