В июле начинается сезон голубики. Узнай о полезных и вредных свойствах этой летней ягоды.
Голубика – это небольшой кустарник с плодами темного цвета, который относится к семейству вересковых. Эта ягода – ближайшая родственница черники, вкусная, ароматная и очень полезная. Из нее готовят компоты, варенья, желе, употребляют в свежем виде и выжимают сок.
Польза голубики
Голубику можно по праву назвать одним из самых полезных продуктов в мире. Польза голубики заключается в высоком содержании витаминов С и К. Ее рекомендуют как противовоспалительное средство, регулирующее кроветворную функцию и обмен веществ. Голубика помогает организму усваивать кальций, нормализует работу желчного пузыря и печени, способствует формированию костной и соединительной тканей.
Голубика, по мнению диетологов, относится к той категории редких ягод, употребление которых предотвращает закупорку сосудов. По содержанию мощных антиоксидантов голубика превосходит все другие фрукты и овощи.
Кроме витаминов С и К, ягоды голубики содержат целый ряд жизненно важных витаминов: провитамин А, каротиноиды, витамины В1, В2, Р и РР, аскорбиновую кислоту).
В голубике есть минеральные соли кальция, фосфора, железа, меди, органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, бензойная). В состав голубики входят 6 незаменимых аминокислот, дубильные вещества, пектины, красящие вещества, клетчатка, сахара.
Вред голубики
Вред голубики может проявиться при ее употреблении в больших количествах. В этом случае голубика может вызвать головную боль, тошноту и рвоту.
Кроме того, избыточное количество антиоксидантов также может нанести организму вред. В данном случае они будут способствовать уменьшению поступления кислорода в мышцы, тем самым нарушая их функции.
Калорийность голубики
Калорийность голубики невысокая – всего 61 ккал на 100 г свежих ягод.