Агентство здравоохранения ООН предложило всем государствам особое внимание обратить на увеличение резистентности вируса иммунодефицита человека к лекарствам. Первичная резистентность на примере шести из 11 африканских стран – каждый десятый случай ВИЧ, вторичная толерантность к лечению после возобновления приёма антиретровирусных препаратов достигает 37%. Вирус начал выходить из-под контроля, что ежегодно грозит ростом заболеваемости СПИД и сопряжённой с ним смертности на 135 тысяч, повышением доли инфицированных на 105 тысяч.
Не всегда отказ от приёма обусловлен отсутствием приверженности лечению, ВОЗ подсчитала, что в мире 37.5% клиник ежегодно хотя бы месяц испытывают проблемы с наличием лекарств, а 85.5% пациентов приходят за препаратами вовремя, то есть перерыв в лечении не превышает двух суток.
Пятилетку с 2000 года мир уже наблюдал скачок доли первично устойчивых форм ВИЧ с 10% до 50%, тогда в Великобритании, Нидерландах, Франции и Испании толерантность к терапии отмечали у каждого первичного шестого-седьмого пациента, а в США – у каждого четвёртого-пятого. Адекватная терапия к 2009 году выровняла долю до устойчивости до 10%, правда, появились множественно устойчивые штаммы. Уровень устойчивости ВИЧ к лечению в разных областях России колеблется от 3.5% до 21%, вторичной – 27%.
Не спасает от ВИЧ и рекомендованная ВОЗ профилактика трувадой. Весной прошлого года в Канаде выявлен первый инфицированный 43-летний гомосексуалист, 2 года получавший профилактику, у него «свежее» заражение вирусом с множественной лекарственной устойчивостью. Надо отметить, что препарат рекомендуется принимать на фоне других методов профилактики и ни одно исследование профилактического использования трувада не давало 100% результата защиты, демонстрируя снижение риска заражения от 42% до 75%.
В связи с предупреждением ООН о повышении бдительности, «The Moscow Times» отнесла Россию к основным источникам зла, поддерживающим эпидемию ВИЧ «критического уровня» в европейском регионе с одной из самых быстрорастущих в мире когорт инфицированных. Ежегодная прибавка инфицированных россиян дошла до 11%, тогда как в Африке новых случаи прирастают 8%, а в крупнейших странах Южной Америки - 5% к общему числу больных. Правда, в африканских государствах вдвое больше больных, а население не сравнимо с российским, так доля инфицированных россиян – пока менее 1%, а в Нигерии – 7.1%.
Пеняют нам «саботажем» государства в части заместительной терапии метадоном, отказом от обеспечения наркоманов чистыми шприцами, изгнанием НКО с их наркопацифисткими программами и, конечно, неполноценностью лекарственного обеспечения при неадекватности терапевтического подхода, пусть и в РФ 82.6% пациентов на АРТ живут без вирусной нагрузки. По UNAIDS, Россия - эпицентр мировой эпидемии СПИД. Теперь не только у нас, но и глобальное изменение штаммов ВИЧ переводит в иллюзорные задачу его повсеместной ликвидации и подстёгивает утихший страх СПИД.
UN warns of growing resistance to AIDS drugs (medicalxpress.com)
Man Gets Rare Strain of HIV Despite Taking Antiviral Pills (www.livescience.com)
Надзор за распространением штаммов ВИЧ, резистентных к антиретровирусным препаратам (congress-ph.ru)
Russia Wishes Away Its HIV Epidemic (themoscowtimes.com)
А также по теме:
Российские власти считают: «Дискриминацией является сама “заместительная терапия”, представляющая собой суррогатную форму медицинской помощи, обрекающую её получателей на практически пожизненную наркотизацию»…
Инфицирование мигрантами вступающих с ними в брак россиянок стало большой отечественной проблемой. Каждый иностранец, желающий работать в России, должен перед приобретением патента пройти медицинское обследование…