К середине осени российское правительство примет все меры, позволяющие восстановить права и репутацию Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которое будет работать на базе МГУ им. Ломоносова. Будут утверждены документы по организационному, научному и медико-биологическому обеспечению деятельности агентства, Министерство спорта разработает собственные методы «предотвращения допинга» и сформирует «институт» информаторов, докладывающих о противоправных действиях соратников. К зиме завершится обсуждение окончательных вариантов материальной ответственности пойманных на допинге.
Пока же довлеют санкции ВАДА, существенно ограничивающие участие наших спортсменов в международных соревнованиях. Проходящий в Лондоне чемпионат мира по лёгкой атлетике демонстрирует пренебрежительное отношение руководства мирового спорта к россиянам, которым указано выступать исключительно под «нейтральным» флагом из-за приостановления членства Всероссийской федерации лёгкой атлетики в IAAF. Пришлось смириться, иначе было уготовано отлучение от соревнований, как на последней Олимпиаде.
Между тем в лондонском отеле «Гуоман Тауэр», где разместили команду «нейтральных» российских спортсменов, свирепствует ротавирусная инфекция. В изоляторе, организованном на двух этажах гостиницы, находятся 26 спортсменов разных стран, но наши соотечественники от вируса пока не пострадали. Как сообщила официальный представитель российских спортсменов Елена Орлова: «В столовой теперь нам запрещено брать самим еду в тарелки, на завтраке мы только показывали, что хотим кушать, а официанты в полиэтиленовых перчатках, кладут нам еду».
На нынешнем турнире первую медаль стране – серебряную на 110 метрах с барьерами принёс Сергей Шубенков. А великий Усейн Болт потерпел поражение на коронной для него дистанции в 100 метров, золото досталось американцу Джастину Гэтлину. Ничего бы удивительного не усматривалось в рокировке на пьедестале, великий ямаец хоть одиннадцатикратный чемпион мира и восьмикратный олимпийский, но уже не мальчик – через пару недель ему стукнет 32 года.
Обогнавшему величайшего бегуна всех времён и народов Болта чернокожему американцу Гэтлину уже «за 35» и за плечами две дисквалификации за жёсткий допинг: в 2001 на 2 года за амфетамин, на 8 лет за тестостерон в 2006 году, но за сотрудничество с проверяющими структурами был выпущен на беговую дорожку по УДО через 4 года. Допинг-рецидивисты и хронические потребители «лечебного» амфетамина на пьедестале нормативно разрешены США и дружественным государствам.
Усейн Болт велик своими победами и отсутствием допинга в пробах, сколько бы его не пропускали через сито ВАДА. Будем надеяться, что действия правительства по очистке нашего спорта от запрещённых веществ позволят и нашим спортсменам гордиться хотя бы чистотой пробы, если не медалями и рекордами.
В России создадут сеть информаторов для борьбы с допингом (rg.ru)
Санитарные меры защиты усилили в отеле Лондона, где живут легкоатлеты РФ (tass.ru)
Организаторы ЧМ по легкой атлетике заявили, что ситуация с инфекцией в отеле под контролем (tass.ru)
Россиянин Шубенков завоевал серебро ЧМ в Лондоне в беге на 110 метров с барьерами (tass.ru)
Усейна Болта обогнало прошлое (www.kommersant.ru)
А также по теме:
Спорт больших достижений и болезненных перспектив
Во времена СССР врачи сборной были в авангарде клинической фармакологии: в аптеку Спорткомитета поступали новые препараты из «кремлёвки». И широкое увлечение кенологом не раз обернулось травмами более серьезными…
Парадоксы праздника большого спорта
На заре ХХ века люди были физически слабее, толи дело сейчас, когда в олимпийском турнире участвуют даже женщины на сносях. Малазийский стрелок на 10 метров из пневматической винтовки 29-летняя Нур Суриани Мохамад Таиби на 34-й неделе беременности…