В этом году диспансеризация обходится дороже, за первые полгода на скрининговые мероприятия потратили на 2.7 млрд больше прошлогоднего, а обследовано всего на 6% больше. Результаты, конечно, Минздрав порадуют, но статистика вряд ли удовлетворит посвящённых. Стоит ли тратиться, чтобы в каждой тысяче отскринингованных сограждан у 42 человек найти совсем нескрытное повышение АД, у 39 - нарушение питания, а злокачественные новообразования выявить всего-то у 1.57 человека. Стоило ли заморачиваться, чтобы обнаружить рак у 0.03% обследованных и в половине случаев совсем не ранний и не бессимптомный?
Диспансеризация не решает задачи снижения заболеваемости и смертности, и не решит, как бы её не поднимали на щит. Скрининг имеет ограниченную роль при очень-очень ограниченном числе ЗНО, и у соотечественников роль эта ниже, чем у заграничных пациентов. Надежда на поднятие с помощью диспансеризации пятилетней выживаемости – иллюзия непрофессионалов. Конечно, онкология пока не способна ответить на множество вопросы, даже при тотальной опоре на науку и опыт практической деятельности невозможно составить точный индивидуальный прогноз для больного, не сбудется.
Совсем недавно американские и британские онкологи определились, что только в каждом третьем случае лимфатическая система участвует в диссеминации колоректального рака, а в 65% случаев она не причём. А что «причём» в метастазировании – без ответа. Для доказательства определили родственные связи клеток в общей сложности 213 образцов опухоли и метастазов 17 больных КРР и построили филогенетические древа. В 35% клетки первичной опухоли, метастазов в тканях и лимфоузлах были родственниками, в остальных случаях метастазы взросли из клеток, миновавших лимфоузлы. Поэтому только у каждого третьего есть польза от лимфаденэктомии, только как же «нужного» пациента определить?
Есть закономерные сомнения в целесообразности лимфаденэктомии даже при поражении сигнального лимфоузла, во всяком случае, одновременной, потому что отсроченная не хуже. У почти двух тысяч больных меланомой с 1.2-3.5 мм глубиной инвазии с микрометастазами в сторожевом лимфоузле сравнили выживаемость после лимфодиссекции и в группе наблюдения. При медиане контроля в 43 месяца выживаемость одинаковая, но в группе лимфаденэктомии на 5% ниже частота метастазирования – 63% против 68%, но лимфэдема тоже 24.1% против 6.3%. Прежде чем делать операцию, надо крепко подумать, что отнюдь не обещает попадания «в яблочко».
Большая и серьёзная наука онкология не может пока дать ответ, как и что сделать для победы над раком, а министерство на формальную диспансеризацию возложило задачу снижения смертности и повышения выживаемости, ну не смешная ли это глупость? Зарубежные онкологи регулярных тотальных обследований своих пациентов не проводят, после лечения отпуская без какого-либо системного ДН, диагностика – только при клинических признаках рецидива, что обходится дешевле при лучших статистических показателях выживаемости.
Расходы на диспансеризацию россиян увеличились почти на 20% (iz.ru)
Origins of lymphatic and distant metastases in human colorectal cancer (science.sciencemag.org)
Completion dissection or observation for sentinel-node metastasis in melanoma (www.researchgate.net)
А также по теме:
Постулат - затраты на дорогие лучевые и изотопные исследования для выявления рецидива онкологического заболевания совершенно не оправданы, это надо делать только при наличии клинических признаков рецидива…
Диспансеризация 2 700 000 россиян выявила кое-какие болезни у 430 тысяч (15,9%: сахарный диабет – у 5 960 (0,22%) человек, ИБС – у 10 748 (0,4%), высокое АД – у 75 972 (2,81%), злокачественные новообразования – у 860 (0,03%), туберкулёз – у 136 (0,005%) человек…