Найти тему
МирВрача

Когда врачи станут настоящими

Правительство распланировало, как россиянам стать здоровыми, и утвердило паспорта, определяющие этапы трёх приоритетных оздоровительных программ. Гражданам предложат самостоятельно стать здоровыми, уже к началу 2020 года половина должна исповедовать здоровый образ жизни, а ещё через пятилетку – шестеро из десятка. Помогут словом и делом, вся работа обойдётся в 3.5 миллиарда рублей.

Нового строить или нашпиговывать старое оборудованием не станут, но напишут законы и нормативные акты, обременяющие жизнь курильщиков, подведут к планомерному и неизбежному сокращению на 2 литра чистого спирта пития алкогольных напитков, а 45% «литрбол» поменяют на регулярные занятия спортом. Принудят читать этикетки на продуктах, на коих производители честно и добровольно изложат всё про внутреннее содержание и пользу пищевого товара. Неотъемлемой частью здорового образа жизни считается отказ от аборта 4.5% из каждой тысячи фертильных женщин и увеличение на 20% самостоятельно контролирующих АД гипертоников.

Эффективность амбулаторной помощи к апрелю 2023 года повысят модификацией поликлинической жизнедеятельности в рамках проекта Минздрава «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Удовлетворённость населения АПП с сегодняшних 60% вырастет до 70% пока только в 33 регионах, но обещают «за всю страну». Выявлять проблемы и предлагать их решения будет новый центр организации первичной медико-санитарной помощи с региональными филиалами.

«Новая модель медицинской организации – пациентоориентированная медицинская организация, отличительными признаками которой являются доброжелательное отношение к пациенту, отсутствие очередей за счет правильной организации процессов и работы персонала, качественное оказание медицинской помощи, приоритет профилактических мероприятий в первичном звене здравоохранения». К проекту руководителем приставлена первый замминистра Татьяна Яковлева.

Соответствие квалификации специалистов возросшим отраслевым потребностям обеспечит проект «Новые кадры современного здравоохранения». По факту кадры останутся прежними, но прошедшими горнило аккредитации и внедрённые в процесс непрерывного профессионального образования с использованием интерактивных образовательных модулей. К 2020 году обновлённый допуск к врачебной деятельности получит каждый четвёртый доктор, а к 2025 – все хотя бы по разу отметятся на тестировании в одном из 114 аккредитационно-симуляционных центров.

К концу текущего года докторам будет доступна тысяча интерактивных образовательных модулей, помогающих внедриться в систему непрерывного медицинского образования, а в 2025 году выложат до 5000 модулей. Министерство здравоохранения обязалось уже к концу 2019 года разработать 64 «актуализированных образовательных стандарта подготовки кадров высшей квалификации», которые направят в нужное русло обучение клинических ординаторов, по-видимому, тогда и станет известно, сколько лет нужно будет учиться, чтобы стать-таки настоящим врачом.

Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам (government.ru)
Утверждён паспорт приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни» (government.ru)
Утвержден паспорт проекта «Новые кадры современного здравоохранения» (government.ru)

А также по теме:

Экзамен на прочность

В России разработано более 800 профессиональных стандартов, определяющих функциональные обязательства работников, и медицинские работники не стали исключением. Это не аккредитация и не квалификационная категория, а должностные обязанности…

«Лауреат» только мужского рода

Почему же женщин-лауреатов так мало? Как не поверить посконному, что мужчины умнее, и правда, мужской мозг тяжелее женского на 10–15%, 1 378 грамм против 1 248. В мужском больше белого вещества, в женском — серого, потому то женская кора немного толще…