Найти в Дзене
МирВрача

Тайная проблема инфицированных

Добровольное страхование жизни и страхование при несчастном случае мало востребованы россиянами. Опции стоят неоправданно дорого, по большому счёту часто оказываются бесполезной тратой денег, не обещая застрахованному финансовой защиты и не гарантируя выплаты родственникам погибшего во время периода страхования. Востребованность страхования жизни растёт исключительно за счёт навязываемого при ипотеке страхового договора, который тоже приносит застрахованному расходы под сомнительную гарантию при страховом случае выплатить банку всё недоданное.

Страхование жизни и здоровья очень выгодно СК и работающему в связке с ней банку. Кредитные организации собирают за год почти 75% премий за страхование жизни и половину страховки от несчастных случаев и болезней, а премия распределяется между ними сразу же по заключении ипотечного договора. Для «кажущихся здоровыми» застрахованных СК устанавливают дифференцированные условия договора, опирающиеся на возраст и состояние здоровья по медицинской справке, часто выдаваемой в определённой клинике.

Истинное положение дел со здоровьем застрахованному скрывать в принципе можно, но крайне невыгодно. Неискренность гражданина в части информирования о своих недугах, обещает отказ от выплат по договору, но и при абсолютной «медицинской» открытости гражданина большинство страховщиков умудряются платить не более 6% от оговоренной страховой премии, находя причинно-следственную связь болезни и смерти при полном её отсутствии.

Недавно Всероссийский союз страховщиков (ВСС) высказал желание получить доступ к врачебной тайне как бы для улучшения и повышения доступности страховых услуг, что фактически обернулось бы дополнительным источником получения сверхприбылей. Тем не менее, далеко не всем молодым и платёжеспособным россиянам удаётся получить ипотеку, тому причиной - отказ страховщика заключить договор на страхование жизни и от несчастного случая.

Не желают СК и банки связывать себя долговременными отношениями с ВИЧ-инфицированными, и современные реалии существенного увеличения продолжительности их жизни на фоне адекватной терапии не способны поколебать недоверие кредиторов. По информации Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), в одной связке отказников при «необоснованной дискриминации» с инфицированными ВИЧ следуют инвалиды I и II групп, хронические больные, беременные и недавно родившие женщины.

На защиту ущемляемых страховщиками когорт не совсем здоровых граждан, в том числе ВИЧ-инфицированных, выступил не Минздрав, а Министерство финансов и, к сожалению, не по собственной инициативе, а по поручению президента Путина. Центробанк и Минфин вместе с общественниками должны проанализировать правила страхования и исключить из них пункты, дискриминирующие социально уязвимые категории граждан, а также внести официальные представления крупным страховым компаниям, допускающим дискриминационные подходы, коих по подсчёту КонфОП никак не меньше 35.

Минфин позаботится о ВИЧ-инфицированных (iz.ru)
В закрытых городах оказалось больше ВИЧ-инфицированных (iz.ru)
Международная практика защиты прав потребителей на рынке страховых услуг (drive.google.com)

А также по теме:

И вам не болеть

Оплата несчастного случая на производстве осуществляется в полном размере вне зависимости от стажа работы, но за лёгкую травму платит работодатель, а за тяжёлую – ФСС. Причём Соцстрах платит не только по больничному листу, но и за реабилитацию пострадавшего…

Горькая ВИЧ-судьба

Правозащитников и активистов беспокоит совсем не толерантное отношение сограждан к ВИЧ-инфицированным, особенно, детишкам. Самих ВИЧ-инфицированных ребятишек как бы прямо не обижают, но родители здоровых детей против их присутствия в детских учреждениях…