Новость в рубрику "ХакГаи"
По теме "Как правильно составлять протокол"
Должен ли водитель вылетать из своего автомобиля по одному слову инспектора ДПС? Его любое слово закон, а наш удел - беспрекословно слушаться?
Как бы не так! На самом деле данный вопрос затрагивает важную тему о знании законов на дорогах и понимании свой прав. Сегодня мы разберемся в том, как нужно правильно поступать в данной ситуации.
Главные угрозы со стороны служащего:
1. Самая распространенная и глупая - 1 ая часть статьи 19.3 КоАП, трактующая как "неповиновение" законному требованию со стороны органов дорожного порядка. Наказание в виде 15 суток лишения свободы.
Итак - это абсолютно незаконно, потому что работает исключительно в том случае, если водитель прекословит после готового постановления о досмотре, задержании средства передвижения или лишения водительских прав. Другими словами, если ни один вышеперечисленный пункт не про Вас, то вы имеете право не покидать автомобиль!
А теперь главная фишка "палочной системы управления" на дорогах - инспектор Гибдд может "попросить" выйти из машины. А в какой именно тональности эта просьба будет представлена в законе не прописано. Но не будем сгущать краски, не всегда это прямая угроза или попытка вымогательства.
2. Остановка по подозрению в алкогольном опьянении. В данном случае сотрудник имеет право потребовать покинуть автомобиль (хоть это и не логично и противоречит правилам, описанным в первом пункте). В общем не стоит доказывать что-то и лучше спокойно выполнить проверку.
Однако это можно спокойно сделать в сидении автомобиля, предварительно уведомив гаишника о том, что вы не отказывайтесь от медицинской экспертизы, а не хотите дышать уличным воздухом.
3. Выдворить законного владельца из транспорта также можно благодаря предлогу "технической неисправности" или для досмотра салона. Соблюдайте спокойствие и не выказывайте агрессии в сторону инспектора, иначе попадете под следующий пункт.
4. Угроза личной безопасности органов правопорядка. По данному вопросу ежедневно полыхают десятки яростных водителей, а также спорят юристы и лица по защите прав гражданина. Это уже более политический вопрос, который касается внутренней политики государства.