Найти тему
HEADSCONSULTING

Покурили и хватит. Какие лазейки есть в готовящемся законопроекте о вейпе.

Наши юристы проконсультируют Вас по всем интересующим Вас вопросам

Запишитесь на бесплатную консультацию у нас на сайте: http://www.headslegal.ru/

Или позвоните по телефону: +7(495)988-97-98

(с пометкой Яндекс Дзен)

Прежде чем обсуждать, какие лазейки оставил законодатель в Законе "О государственном регулировании ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака" или, по-народному – Законе о запрете «вейпов», необходимо кое-что прояснить.

Мосгордума внесла данный законопроект еще в середине февраля 2017 года. Указанный законопроект был направлен в профильный Комитет Государственной Думы по охране здоровья 20.02.2017 года. До настоящего момента какого-либо продвижения данный законопроект не получил. С учетом того, что он был направлен в Комитет, а также исходя из его содержания – законопроект будет существенно доработан, поэтому говорить о конкретных пробелах законодателя пока рано.

Однако, исходя из логики закона – он повторяет уже существующий так называемый Закон о запрете курения в общественных местах. При этом, по сравнению с существующим законом о запрете курения, Закон о запрете вейпа используют нечеткие понятия, и не ясно, что именно все таки подпадает под запрет.

Законопроект устанавливает – что вейп, это электронные системы доставки никотина, электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином, кальяны, в том числе электронные, и иные устройства, имитирующие курение табака. Формулировка спорная, поскольку используя данные устройства, по утверждению специалистов, люди «не курят», а «вдыхают пар», и необходимо провести экспертную оценку, не возникнет ли ограничения любых иных устройств, который могут подпадать под закон.

Смеси, заправляемые в вейп, по закону это жидкость с содержанием жидкого никотина в объеме от 0,1 мг/мл и без содержания никотина, предназначенная для использования в устройствах, имитирующих курение табака. Аналогично, перед введением закона, необходимо установить, действительно ли данные смеси отвечают принципам охраны здоровья, и ограничение их потребления является предупреждением заболеваемости, инвалидности, преждевременной смертности населения.

В случае, если законопроект будет введен в данных формулировках, то формально под запрет попадет все, что можно курить или в результате чего можно выдыхать пар, каким бы это вредным и безвредным не было. Важно, что не только будет нельзя курить в общественных местах смеси, но и использовать данные имитирующие приборы, в том числе кальяны, вне зависимости от того, паровые они (без использования табака) или нет.

При этом, Закон о запрете вейпа, также как и закон о запрете курения, позволяет оборудовать специализированные помещения для использования устройств, имитирующих курение табака. Заведения общественного питания по-прежнему смогут использовать те же уловки, создавая специальные «места» для курения.

С введением данного закона, более распространенным способом станет создание таких кальянных, как в виде клуба по интересам, которые не будут оказывать услуги потребителям в виде общественного питания или иные бытовые услуги. Например, стоимость может быть установлена по факту пребывания, а не по факту заказа кальяна. Закрытые клубы по факту отвечают целям данного законопроекта, и ограничивают пассивное потребление испарительных смесей посторонними людьми.

Важно обратить внимание, что в настоящий момент поправок в кодекс об административных правонарушениях (КОАП) об ответственности за данные нарушения еще не существует.

С 1995 года Heads Consulting работает на российском рынке юридических и консалтинговых услуг и входит в ТОП-30 лучших юридических компаний России.

Подборка интересных новостей,которые могут Вас заинтересовать:

1. Бизнесу станет сложнее оптимизировать налоговую нагрузку. Недавно Конституционный суд запретил схемы дробления, а в августе начнут действовать положения Налогового кодекса против схем ухода от налогов: http://www.headslegal.ru/comments/upravlyayushchiy-partner-heads-consulting-aleksandr-bazykin-rasskazal-pochemu-optimizirovat-nalogi-s/
2. Эксперты уверены, что практика США по приравниванию токенов к ценным бумагам применима и в РФ, но сначала нужно определиться в целом со статусом криптовалют. Исполнительный директор HEADS Consulting и учредитель "ПравоРоботов" Никита Куликов высказал свое мнение: http://www.headslegal.ru/comments/nikita-kulikov-kommentiruet-neobkhodimost-regulirovaniya-protsedury-ico/
3. Минтранс предложил исключить из бесплатной ручной клади телефон и ноутбук. Верхнюю одежду, ноутбук, мобильный телефон, зонт и камеру можно взять с собой в самолет теперь только в качестве ручной клади. Ее вес Минтранс предлагает ограничить 5 кг: http://www.headslegal.ru/comments/ispolnitelnyy-direktor-heads-consulting-nikita-kulikov-prokommentiroval-novuyu-initsiativu-mintransa/