Украина может по собственной вине лишится статуса ключевой страны-транзитёра на европейском энергетическом рынке, сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Дело в том, что трубы, используемые для транспортировки российского газа, очень изношены, а в их ремонт и модернизацию не вкладываются достаточные средства, пояснил украинский министр энергетики Игорь Насалик. Тем самым Украина подрывает энергетическую безопасность Европы, подчёркивает издание.
В скором времени Украина будет не способна обеспечивать транзит российского газа в Европу, заявил украинский министр энергетики Игорь Насалик. По его словам, это связано с изношенностью труб газопровода. В сложившейся ситуации он обвиняет украинский концерн «Нафтогаз», так как она очень «нерешительно» инвестирует деньги в систему газоснабжения, поясняет Deutsche Wirtschafts Nachrichten.
Украина уже потеряла монополию на транзит газа в Европу, а теперь может лишиться и ключевой роли на европейском энергетическом рынке, отметил Насалик. В качестве альтернативы Россия вместе с Германией разрабатывает проект «Северного потока-2», а также «Турецкого потока» с Анкарой.
В 2009 году Украина, Европейская комиссия, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, а также Всемирный банк подписали совместное соглашение о модернизации украинской системы газопроводов, напоминает издание. Общая сумма инвестиционной программы составила 3,2$ миллиарда. Однако ремонтные работы продвигаются очень медленно и это связано с высоким уровнем коррупции в концерне.
Украина подрывает энергетическую безопасность Европы, заключает издание: «Если в ближайшее время украинская система газопроводов не будет модернизирована для обеспечения бесперебойных поставок в Европу, то «Северный поток-2» и «Турецкий поток» могут действительно стать проектами для покрытия спроса на газ в Европе».