Хвастаться перед друзьями хайповым шмотом, имея в запасе единственный аргумент, «ну это же годный бренд», признак того, что пора бы расширить границы своего сознания, узнав кое-что новое об уличной культуре. Стряхни-ка пыль со своей доски, друг, потому что движ жил, жив и будет жить, несмотря на то, что новый скейт парк в Волгограде так и не построили. Поговорили с Игорем Поляковым, создателем «Wrap Shop», чтобы узнать, как открыть свой магазин, имея 100 друзей и лишь один бренд, в чем фишка «UNDERGROUND JAM», а также, где катаются все чёткие ребята.
«Движ рождает стиль, и тем самым мы есть то, что мы делаем»
Я работал в «Триал-Спорт» с вещами брендов, которые поддерживают скейтбординг, сноубординг, BMX , ролики. Когда начался кризис, с трудоустройством была сильная напряженка. В то время появился магазин «Сквот». Я все время думал, блин, круто было бы работать именно в скейтовом магазине. Денег особо не было, приходилось метаться от «Obuv.com» до «М.Видео», полная ерунда. Вдруг «Сквот» переехал в ТРК Европа Сити Молл, и меня пригласили на работу. Я думал, что это мечта: работать со скейтовыми вещами, ребята все скейтеры, катаются, круто. Но как попал туда, понял, что мне уже не 20 лет, когда я хотел всем этим заниматься.
Да, я также катаюсь, но что-то здесь не то. Я перестал представлять себя в этой сфере в будущем. Конечно, я знал стиль одежды, так как сам катался, понимал моду, потому что мы роллеры и скейтеры, со стилем все связано напрямую. В какой-то момент пришла идея придумать что-то своё. С 2011 -2012 года я начинаю проводить мероприятия, которые раньше назывались «Blast of summer», а сейчас известны как «UNDERGROUND JAM». Фишка была в том, что всё это было для скейтеров, роллеров и бэмеров. Призы победителям я покупал на заработанные в «Сквоте» деньги.
В 2013 году закрывается «Green Skateshop» в Красноармейском районе. Тогда никто не занимался русскими брендами, но у Артема, владельца магазина, я покупал все время вещи от ANTEATER. Этот бренд делал хорошие вещи огромных размеров, удобные для катания на рампе. Когда Артем сказал, что больше не будет их привозить и нужно заказывать напрямую, мне пришла в голову одна мысль. Спросил контакты ребят. Вечером 8-го марта, я, будучи дома, обдумывал происходящее. У меня есть контакт одного бренда. Всё, больше ничего. Сижу такой, и короче: «Wrap Shop» (от английского Wrap – обертка, прим. ред.). Позвонил ребятам, мне сделали логотип в граффити стиле, потому что в то время была сильно развита граффити культура. Получается такая тема, что я создал страницу во «Вконтакте», которая называлась «Wrap shop». Думал, меня же никто не знает, по сути, только мои друзья. Последних у меня много в экстремальном кругу, так что проблем не составит.
Загвоздка скорее в том, что это не магазин, а хобби. Причем с расчетом на то, что я смогу на «Blast of Summer» подарки ребятам вещами отдавать. Мне не надо особо вкладываться, деньги сами там будут вертеться. Первая минимальная сумма, которую вкинул, составляла 12 000 рублей. Получалось, я выкладывал все вещи с сайта ANTEATER’а , некоторые взял у Артема, и люди начали по предзаказу говорить, что им нужно. Деньги ни с кого не брались. Первые сумки были. На тот момент их было тяжело найти, либо дорого. А у нас крутые и доступные. До сих пор, кстати, продаются. Дальше я начал копить деньги. Контент работал, проводили различные интервью с граффити – художниками, райдерами, и как-то всё так крутилось.
Накапливается определенная сумма, в районе 100 000 рублей. Я долго работал над этим, потому что были и свои нужды, на которые требовались деньги. Затем мы открыли небольшой киоск в ТРК Европа Сити Молл. Маленький квадрат, оформлен в граффити дизайне, весь в тегах и, грубо говоря, в грязи. Там было очень мало вещей, выбор был не велик, но всё равно это дало толчок, люди уже могли прийти, посмотреть, что-то купить. Сейчас у нас магазин больше, оформлен в классическом стиле. Дизайн – древесина и прочее, такая тема нам очень нравится. Много брендов поменялось в связи с тенденциями в моде. Раньше у нас куча была штанов камуфляжных, а сейчас их нет. Можно было найти бренды типа «Питерский ЩИТ», сегодня тоже отсутствует. Зато появился «Спутник 1985», «дети двухтысячных», причем года три назад мы даже не думали, что у нас будет такой бренд.
Мы постоянно общаемся с молодежью, и, если раньше наш основной контингент был от 18 до 30, то сейчас это ребята от 14 до 30. Постоянно пересекаемся с ними, видим, как это всё выглядит, они видят, как выглядим мы, как выгляжу я, те же самые скейтеры, ребята, которые с нами катаются. Вся вот эта движуха рождает стиль, и тем самым мы есть то, что мы делаем.
О конкуренции с «УЛИЦЕЙ» (нет).
По-моему, после нас появилась «УЛИЦА», но у них были другие бренды. Мы хорошо общаемся между собой и не конкурируем. Ребята занимаются своей темой, у нас даже контингент людей разный. Мы другие просто. Я в их культуре особо не присутствую, поэтому не знаю, как они себя ведут. Мы все, парень, который продавец – это скейтер, я – роллер, например, у нас много друзей бээмиксеров, мы катаемся по ночам, отдыхаем, угораем, всё это снимаем на видео. У нас своя движуха. Мы живем этим. У нас конкуренции нет, потому что я даже не могу себе представить кого-то, кто будет в такой же движухе. Есть люди, которые не понимают, что к чему, в чем смысл каждого отдельного бренда, для чего предназначена такая одежда. Из серии: «О, а есть штаны?». «Есть. С резинкой, джоггеры называются». «А обычных штанов нет?». Такие ребята не могут быть конкурентоспособными.
Конечно, появлялись магазины, которые могли конкурировать с нами, но я сейчас даже не вспомню, как они назывались, как-то появлялись и пропадали, ничего о них не могу сказать. Единственное, как я уже говорил «УЛИЦА», все. Это наши друзья, они работают, молодцы. Мы так же есть, у нас свои знакомые, клиенты, прикольно с ними пересекаться иногда. Едешь на велосипеде, тебе ребята машут, подъехал, пообщался, даже на отдельную тему, ну и уехал. Такой движ, он больше по интересам. Клуб своеобразный. Конечно, хотелось бы, чтобы это выглядело как магазины типа RIPNDIP, но пока мы имеем то, что имеем. Работаем, двигаемся на своей волне, не теряем фишку. Это как в катании, ты делаешь один и тот же трюк, пока он не получится. Здесь такая же целеустремленность. Ты либо разбиваешься, либо выигрываешь. Мы будем разбиваться, и стараться двигаться дальше. Кто-то, может, устанет, мы – нет.
Движ важнее денег?
Если честно, мы особо на это внимания не обращаем. Процентов на 80 думаем скорее о развитии магазина, чем о своей внутренней выгоде. Для нас важнее сам движ и драйв, чем денежный эквивалент. В принципе, на жизнь хватает. Мы также можем где-то покататься и съездить куда-то, правда, пока в пределах России, что-то купить себе. Обычно мы носим то, что продаем. Больше, конечно, думаем о движухах, чем о себе. В дальнейшем хотелось бы не стоять на месте, открыть второй магазин, который у нас пока в проекте, может быть, это будет приносить уже другой материальный доход.
Фишка UNDERGROUND JAM и причины туда ехать
UNDERGROUND JAM – это не согласованные ни с кем мероприятия. В этом весь смысл. Есть три дисциплины, которые мы проводим: ролики, скейтборд, BMX. Первый JAM будет скейтерский, второй бэмерский, последний роллерский. Выбираются рандомные споты (спот – место провидения, прим. ред.). Мы хотели сделать что-то на подобие Street Jam’а в Москве. Фишка в том, что споты становятся известны дня за два до самого мероприятия. Грубо говоря, такой гуляешь где-нибудь по Волгограду, проходишь мимо лавочки, и такой, ну лавочка, и лавочка, чёрт с ней. А потом пишешь: это вот спот второй. По ней катаемся. Обычно, это несанкционированные действия, поэтому полиция не в курсе, что мы катаемся. Все отвечают сами за себя. Мы всегда говорим в начале мероприятия, если чувствуете, что не можете, то не лезьте. Я много раз был на контестах в Москве, пару раз участвовал, однажды разбился даже на первом споте, свез морду, вот и все. То есть, это нормально. Дальше просто стоишь, смотришь, угораешь. Последний спот – это самый страшный. Перила вот такая будет, стоишь и смотришь на нее.
Как я говорил ранее, мероприятие разделено на несколько классов. Для каждого подобран свой спот. Для скейтеров – это будет вначале какая-то ступенька, потом грань с перилой, или что-то такой, а последний спот – это катальный средний вариант. Там смогут все показать свои силы, либо будет жесткий, где катаются только те, кто первые места займет. Прошлый UNDERGROUND JAM запомнился большим количеством бэмеров. Человек восемьдесят пришло. Стоишь такой с мегафоном, а орать не можешь. Каким-то образом совпало все с днем города Волжского, а мероприятие в Волжском, так что особо не порешь. Приходится объяснять, мол, пацаны, не шумим, мирно катаемся на своей волне. Кто-нибудь начинает панику наводить: «Милицию вызовем!». Все молодые, импульсивные, отвечают: «Да пошла ты». Говорю: «Заткнитесь, не орите, чтобы ровно всё было, либо вообще сматываемся отсюда, поехали куда-нибудь дальше кататься». Поэтому и называется UNDERGROUND JAM.
Рекламу на мероприятии мы не поддерживаем. Кто бы ни писал, всегда отказываем. Будем только мы, люди, которые катаются и все. Никаких флагов, никаких футболок ни у кого нет, только подарки от брендов. И мы не скажем, когда это будет проводиться. Узнают те, кто катаются.
Стычек с полицией обычно не было. Все с пониманием относятся. Это же просто катание по спотам. Могут ребята кататься по два человека, по три, да так вот ездить по всему городу. А мы собираем всех, чтобы можно было увидеть разный уровень в катании, узнать что-то новое. Есть конкретные люди, которые реально круто катаются, тот же самый роллер Вора Туркин, у бэмеров Стас в Волжском, у скейтеров Влад Королев, Укроп со «Сквота». В повседневной жизни райдеры низкого уровня с ними не пересекаются. А тут могут посмотреть, как это выглядит, поднять свой уровень. Что касается жюри, в него вхожу я, потому что я уже давно в этой теме, вижу кто как катается, и ещё один райдер из тусовки, то есть, у скейтеров скейтер, у роллеров никто не нужен, я и так знаю, хотя, все равно еще будет кто-нибудь смотреть и говорить, у бэмеров тоже один человек. Потом мы совещаемся, думаем, да там и так все видно, на самом деле, кто как катается. Например, 10 ступеней и, если парень на BMX бахнет 540 градусов, а за ним никто дальше не повторит, и так понятно, что он победитель. Мы распределяем три места, чтобы всем было приятно участвовать.
Ещё есть приз за самый жесткий трюк. Это какая-нибудь ерунда. В прошлом году, например, по BMX за лучший трюк мы дарили джинсовую жилетку, разукрашенную баллоном, на спине нашивка, вырезанная из футболки Ария «Герой асфальта». По приколу. Цепи какие-нибудь повесим, что-нибудь такое. Всё для того, чтобы ребята запомнили эту движуху.
О мейнстриме в Волгограде
В нашем городе вообще все мейнстримно. Оно, то вспыхивает, то пропадает, как спиннеры. Например, у скейтеров сейчас вышка, благодаря большинству вошедших в моду скейтовых брендов, те же самые «Thrasher», «RIPNDIP», «Vans». На самом деле, приятно видеть, что люди вообще катаются. Хоть и не могут какие-то трюки делать, просто катаются, но они катаются, что-то делают. Сейчас движ именно скейтовый. В прошлом году был бэмерский. У роллеров все проще, мы всегда в андеграунде. Все такие: «О, скейтеры, о, бэмеры, а это что за типы какие-то на роликах скользят по перилам?» Никто не знает роллерских брендов. Те же самые бэмерские бренды, фирмы «Джей Ти», ее все знают. А у роллеров кто-нибудь знает бренд? Именно такой, тру роллерский. Кто хочет, катается, найдет ролики, кто не хочет, не найдет себе ничего. Или, кто просто хочет, но не знает даже фирму, он тоже ничего не найдет. Ему нужно попасть к кому-то в движуху.
Самый сильный показатель мейнстрима, я считаю граффити. Два года назад был просто треш. Всё было разрисовано в тегах. Мы постоянно делали интервью с граффити – художниками, полиция их искала по всему городу. Все спрашивают, откуда вы их знаете. Кто это? А сейчас никто не спрашивает, всем пофигу. Также потихонечку где-то рисуют, но это огласке не придано. Культура двигается. А потом опять будет какой-нибудь взрыв и начнется. В Москве или Питере ничего не затухает, там все четко. Но это Волгоград, тут все вспышками.
Где кататься? Топ мест
Все по отдельности катаются. У нас нет определенного места. Знаю, что убрали скейтпарк, обещали построить новый рядом с НЭТом, даже площадку расчистили, но дальше этого не продвинулись. Зато есть хорошие скейтпарки во Фролово, в Михайловке, недавно мы ездили, в Елань. Конечно, они не на таком крутом уровне, но при правильной расстановке фигур были бы очень удобные. Во Фролово так вообще мини рампа офигенная стоит, причем под навесом. Там власти стараются, а у нас всем пофигу. Поэтому стритуха процветает. Раньше все собирались на Набережной. Сейчас это как-то ушло, ребята катаются около ТРК «Диамант», в Волжском мы обычно собираемся на Управление. В Центральном районе остался скейтпарк «Книжка». Там все собираются. Ну, книжка, фигура треугольная. А дальше все по тусовкам.
В Волгограде еще поясняют за шмот?
Поясни за шмот – движуха, которая пошла не из нашей культуры. Хотя, граффити немножко пересекалась с этой темой, потому что графитосы в камуфляже гоняли раньше, да и сейчас, я думаю, тоже. Поясни за шмот относится к брендам типа «Stone Island», «New Balance», немного с «Saucony» пересекается. Но это Волгоград, тут могут попросить пояснить за что угодно. Если у тебя захотят что-то отнять, то к тебе подойдут и скажут. Молодежь обычно спрашивает, что делать. Дерись, беги, что хочешь, то и делай. Других вариантов нет, это все понимают. На самом деле, поясни за шмот ушло на другой план. Не помню, когда мне последний раз говорили, что кто-то пояснил за что-то. Раньше постоянно было. Штаны камуфляжные – поясни. «Saucony», которые вообще беговая обувь – тоже разъясняй, давай. Я слышал, за «Thrasher» даже спрашивали. Не знаю, что можно сказать про эти бренды, они к скейтухе принадлежат. Одним словом, Волгоград.
«Что все носят палево? Надо подойти, узнать». Всегда скептически относился к этому. Мне все время было параллельно. Однажды ко мне подходили младше меня ребята. Опять из-за камуфляжных штанов. Потом с ними пересекались в магазине, они меня не узнали. Прикольно было.
О молодежном фестивале «Краски Улиц», который был в июне в ТРК «Европа Сити Молл». Стоит ли такое проводить?
Обычное мероприятие. Все, наверное, помнят SNICKERS URБАNиЮ. Грандиозное событие для Волгограда. Нереально крутые роллеры, скейтеры, бэмеры. Приезжали именитые русские райдеры. Команда по брейк-дансу. Da Boogie Crew судили. Все в ахере были. Известные МС реп читали. Тот же самый Noize MC. Дельфин приехал выступать. В общем, каждая площадка оформлена по уровню. И толпы людей собрались.
Набережная была забита, я никогда такого не видел. Последняя была в 2011 в Астрахани. Локально провели, так как не все города выбрали. А предыдущая прошла в 2010. Тем, кто выигрывал УРБАНИЮ, я, Вова Туркин, Влад Фролов, давали медаль, в виде зубца от пилы, с надписью: «SNICKERS URБАNиЯ, ветеран». Граффити сцена тоже была хорошо организованна.
То, что происходит сейчас, это тихие отголоски. Скорее, просто разбавить атмосферу лета. Но все равно прикольно, что проводится, а то вообще ничего не будет. Европа Сити Молл хотя бы что-то сделала, а больше никто. Мне было интересно там позависать, пообщаться.