Привет! Как вы могли заметить, мои рассказы не отличаются большими объемами, но стоит признаться: я люблю, или, скорее, любил писать письма. Просто потому, что рассказывать обо всем произошедшем приходилось сразу, мои послания занимали не одну страницу, не говоря уже о сердечных признаниях прекрасному полу. Но об этом как-нибудь в другой раз. А сегодня я расскажу вам о переписке, которая по праву считается самой короткой в истории. Правда, сделать это настолько же коротко у меня не получится при всем желании.
Имя Виктора Гюго наверняка знакомо многим из вас. Даже если вы не читали произведений этого великого французского писателя, такие названия, как «Собор Парижской Богоматери» и «Отверженные» наверняка вам знакомы.
Эти книги имели огромнейшее значение для всей французской литературы и остаются любимыми по сей день. Подтверждением этому может служить хотя бы более 15 существующих экранизаций истории Горбуна и Эсмеральды и 17 кино- и теле-вариантов «Отверженных». Именно последний и считается лучшим произведение Гюго.
Само собой, так было не всегда, а мировую известность и всеобщее признание роману гарантировать не мог никто. Когда его отпечатали, и первые экземпляры попали в продажу, автор находился на отдыхе. Чтобы узнать, как читатели приняли его работу, Гюго пришлось связаться с издательством. Отправленное им письмо было весьма кратким и содержало всего один символ: «?». Впрочем, не менее интересным был и полученный ответ. Издатель отметил несомненный успех лаконичным «!».
Подписывайтесь на канал «Ночь в музее»