Датский Институт исследования счастья провел интересный эксперимент, который доказал: чем меньше человек зависит от соцсетей, тем счастливее он себя ощущает. Для участия в опыте были отобраны датчан 1095, считавшие фейсбук важнейшей частью своей жизни. Половину участников попросили отказаться от фейсбука на целую неделю, а второй предложили использовать социальные сети в обычном для себя режиме. «Влияет ли соцсеть на качестве человеческой жизни?», - вот главный вопрос, ответ на который хотел получить ученые.
В последний день эксперимента участники должны были ответить на вопрос о своем настроении. Оказалось, что люди, отказавшиеся от фейсбука, чувствовали себя более счастливыми и были менее подвержены грусти или тревоге, чем подопытные из контрольной группы. Также выяснилось, что они больше наслаждаются жизнью (84% против 75%) и чувствуют больший прилив энтузиазма (61% против 49%). По результатам исследования, примерно 55% завсегдатаев фейсбука постоянно испытывали стресс, а отказавшиеся от соцсети на неделю участники эксперимента стали на больше ценить настоящий момент 18%.
Тем самым датские ученые доказали, что людей делают счастливее не лайки и комментарии в соцсетях, а высокая социальная активность. Отправиться в сплав по реке, пойти в поход с друзьями или обойти все выставки в округе, не отвлекаясь на бесконечные новости в фейсбуке - вот в чем настоящее счастье.
«Социальные сети - это постоянный поток отредактированных жизней, который искривляет наше восприятие реальности», - считают социологи, проводившие эксперимент.
Еще один позитивный момент отказа от фейсбука: вы сбережете свое время. Участники эксперимента в Дании, которые не заходили в соцсеть неделю, рассказали, что стали заметно меньше тратить время впустую.
Отказ от соцсетей (хотя бы на время) позволит стать счастливее автоматически, сию же минуту. Вы перестает заходить в фейсбуке, не видит посты о чужих успехах и не завидует. Профит! По мнению социологов из Института исследования счастья 5 из 10 людей испытывают зависть, когда видят посты о чужих достижениях в фейсбуке. А треть пользователей завидуют, когда видят, что люди в их ленте счастливы. Зависть - дурное чувство, один из семи смертных грехов, так не нужно подпитывать его, часами листая новости в социальных сетях.
«Вместо того, чтобы сосредоточиться на том, что нужно нам, мы почему-то думаем о том, что есть у других», - вывели формулу счастья датские исследователи. Счастье - это состояние, которое мы создаем сами, и только от нас зависит, в каких красках мы видим мир.
Институт исследования счастья с 2013 года ежегодно рассчитывает индекс счастья для разных стран, основанный на таких показателях, как уровень ВВП на душу населения, социальная поддержка, продолжительность жизни и степень развития коррупции в государстве. В 2016 году в пятерку самых счастливых стран мира вошли Дания, Швейцария, Исландия, Норвегия и Финляндия. США располагаются на 13 месте, а Россия - на 56-м. (К слову, по данным опроса ВЦИОМ, проведенного весной 2017 года, счастливыми себя считают целых россиян 85%.) Самыми несчастными странами, по расчетам датских ученых, оказались Того, и Сирия Бурунди.