Период взросления для детей очень часто сопровождается болезнями и переживаниями родителей. Частые заболевания, вызовы врачей и куча таблеток, которые не всегда помогают, или имеют не длительный эффект.
Комната – идеальное место для развития всевозможных бактерий. Ребенок в очередной раз заболел, а родители в очередной раз спешат оформить больничный. Весь этот снежным ком заставляет задумываться о том, что нужно что-то делать, как-то укрепить иммунитет и здоровье ребенка. И тут они вспоминают про закаливание!
Сама закалка представляет собой повышение устойчивости организма к действиям различных факторов окружающей среды, путем их периодического воздействия определенными дозами на организм.
Необходимо знать:
- саму суть мероприятий закаливания;
- цели;
- возможности для достижения;
- учитывать родительский контроль, за их проведением.
Чем болеют наши дети
Самыми распространенными заболеваниями были и остаются, конечно же, – простудные. Их можно подхватить: промочив ноги или переохладившись. С одной стороны, все предельно просто – побыл в холоде – заболел. Но, с другой стороны, почему животные спокойно бегают по лужам, спят на улице и не болеют. Невольно приходит мысль, что человек расплачивается так за свою способность мыслить. Но суть проблемы кроется еще в детстве. Ведь именно тогда, организм ребенка приспосабливается к окружающему нас миру. Родительская забота проявляется в том, что они пытаются поддерживать факторы, вокруг ребенка, на одном уровне, что является источником повышенной опасности. Можно сказать, что природа уже закалила малыша, но нужно поддерживать необходимые условия, для развития его природного иммунитета. Т.е. родители должны не думать про закаливание малыша, а делать все, чтобы он в этом не нуждался.
Начнем с начала. На каждого человека, каждый день воздействует множество факторов. Это могут быть природные (к примеру: солнце) и факторы цивилизации (к примеру: бытовая химия). Эти факторы можно исключить либо изменить. Отказаться от некоторой техники или изменить место проживания.
Как понять: нужна ли закалка?
Есть несколько основных факторов, по которым можно оценить надобность в закаливании ребенка: активность движения, одежда и питание. Очень трудно следить за этими факторами, когда ребенок отправляется в школу или садик. Здесь ребенок может попасть и в лужу, и посидеть на сквозняке, и провести целый урок возле окна на солнце. Чтобы эти действия не причинили ему вреда, необходимо дозировать их в маленьких размерах и подготавливать организм вашего чада.
В закаливании главное: систематичность, постепенность и учет индивидуальных особенностей.
Для начала вам будет достаточно, поднять ребенка немного пораньше, на полчаса – час. Это время можно потратить на небольшую пробежку на свежем воздухе, сделать какие-то гимнастические упражнения, принять душ, позавтракать и отправляться на учебу или в сад. Эти мероприятия можно постепенно увеличивать. Больше бегать, заниматься, возможно, чуть корректировать температуру воды в душе. Это будет помогать ребенку проснуться и зарядиться энергией.
Если вы сможете заинтересовать этим ребенка и ему это будет нравится, то вы на верном пути.