Современная кухня – это настоящая помощница для хозяйки. Ведь теперь в ее распоряжении находится масса современных приспособлений, значительно облегающих процесс приготовления пищи, делающих его наиболее комфортным. К их числу относится и кухонная вытяжка. Но как сохранить в этой важной части любого дома порядок, в том числе, как очистить фильтр такой вытяжки? Это не самая простая задача, но все же выполнимая.
Подготовительный этап
В первую очередь необходимо подготовить саму вытяжку к предстоящей чистке. Именно с этой целью ее сначала отключают от сети, а затем разбирают. Многие детали этого процесса можно узнать из прилагающейся к агрегату инструкции.
В общем виде после отключения ее от сети, порядок действий оказывается следующим:
- Снять крышку с вытяжки. Сделать это не сложно – в большинстве моделей ее достаточно аккуратно отщелкнуть.
- Достать из нее рабочий фильтр.
- Отсоединить трубу воздуховода, ведь и в ее внутреннем пространстве скапливается немалое количество грязи и жира.
- Извлечение воздушного фильтра.
- Оценка состояния корпуса агрегата – он тоже далеко не всегда оказывается чистым.
Другими словами, на каждом из указанных этапов предполагается отсоединение некоторых деталей с их последующим мытьем. Здесь важно верно определиться с наиболее подходящим способом мытья, выбором актуального средства.
Не в каждой модели вытяжки есть возможность промывания воздушного фильтра – иногда его остается только заменить на новый. Для каждого конкретного случая нужные сведения также стоит икать в инструкции к агрегату.
Фильтр – это основной элемент, который необходимо тщательно промывать. Кроме него жир оседает и на некоторых других ее поверхностях. Но для них обычно хватает простой губки с любым средством для посуды. А вот с фильтром все несколько сложнее. Чтобы добиться его чистоты, можно воспользоваться как готовыми специальными средствами, так и обратиться к проверенным народным методикам.
Народные методы в очистке фильтра
На сегодняшний день можно выделить сразу несколько действенных и актуальных методик по очистке рабочего фильтра в кухонной вытяжке. Причем обращение ко многим из них исключает необходимость приобретения дорогостоящих специальных средств.
Так, к числу простых подручных средств можно отнести:
Мыльный раствор
В нем можно на некоторое время замочить элементы вытяжки, в том числе и ее фильтр. В этом случае можно, как растворить обычное мыло, так и воспользоваться специальным средством для посуды. В последнем случае его разводят с чистой водой в соотношении 1:4. Через некоторое время (продолжительность зависит от степени загрязнения), подготовленные детали проливают кипятком, а затем удаляют остатки загрязнений посредством губки. Поле этого их останется лишь просушить и водрузить на свое место.
Хозяйственное мыло
Как бы удивительно это ни звучало, нередко именно хозяйственное мыло – лучшее средство для очистки фильтра. Ведь все знают о его способности с легкостью отмывать жирный налет. Его требуется измельчить, а затем всыпать в емкость, предварительно наполненную хорошо теплой водой. В подготовленный раствор также опускаются детали для отмачивания. Уже через некоторое время фильтр достаточно будет протереть губкой, чтобы удалить остаточную грязь, в завершении его промывают уже в проточной воде.
Кислота лимонная
Ее можно заменить и свежим лимонным соком. Причем речь идет именно о концентрированном, но ни в коем случае, не разбавленном веществе. Кислоту просто наносят на нужное место, оставляют на некоторое время, после чего с применением минимума усилий протирают губкой, промывают уже в чистой воде. Иногда манипуляцию для большего эффекта проводят повторно.