Найти в Дзене
Бэби-клуб "Карапуз"

Этапы развития речи, и как этому способствовать

Когда же малыш начнет говорить? Какое слово будет первым? Если он не желает разговаривать, все ли нормально с его развитием? Эти вопросы часто волнуют родителей, но часто они не являются окончательными показателями в психическом развитии ребенка.

Способность ребенка разговаривать развивается параллельно с развитием мозга, а в первые 3 месяца малыш “общается” с окружающими при помощи крика. По принципу обратной связи крик новорожденного вызывает возбуждения в определенных структурах головного мозга и сопутствует развитию поведенческих реакций ребенка.

Темпы развития речи у каждого ребенка индивидуальные: одни начинают говорить раньше, другие – позже. Это зависит и от индивидуальных особенностей ребенка, и от внимания, которое ему предоставляют взрослые: речь ребенка формируется только в результате взаимного общения, в первую очередь, с мамой. Именно ее эмоции, обращенные к ребенку, с первых дней его жизни стимулируют ранее развитие речи у ребенка в будущем. Развитие речи имеет несколько этапов развития речи, которые малыш проходит один за другим.

Подготовительный этап – это агукание и лепет. Начало этого этапа вы можете наблюдать у ребенка в возрасте 2-4 месяца. Агукание – это когда малыш произносит определенные звуки (а-а, е-е, гу-у…) Как правило, агукание сопровождается радостным состоянием ребенка, свидетельствует о его хорошем самочувствием и позитивном эмоциональном состоянии. В 6-7 месяцев ребенок начинает произносить отдельные слоги, хотя и не всегда понимает их значения. Это мы можем гордо назвать – лепет.

Из того как малыш агукает и лепечет, слышит речь и звуки в своем окружении, которые произносит сам,выплывает то как он начинает  усваивать интонацию и произношение слов, характерных определенному языку. Чем чаще малыш агукает и лепечет, в его репертуаре встречается большое количество слов, а при общении с ним вы уже можете замечать присутствие интонации голоса, тем больше у вас фактов на руках, что он нормально развивается.

Этап “сенсорной” речи. В 7-8 месяцев ребенок связывает услышанное слово с определенным образом или предметом, то-есть он начинает вас понимать!  На вопрос “Где?” малыш целенаправленно ищет конкретный предмет, наследует услышанные звуки, а его интонация постоянно совершенствуется.

На 10-11 месяце ребенок начинает выговаривать первые слова. Это этап возникновения “моторной” речи. Это наипростейшие для произношения однотонные слоги. (ма-ма, па-па, ба-ба…), но как они много означают для тех, кто ждет их с таким нетерпением!

В возрасте от года до полутора словарь ребенка составляет 30-40 слов, и хотя эти слова очень простые, но ребенок уже может сложить из них простые фразы. В 1,5 года ребенок начинает понимать целые предложения,с интересом разглядывает рисунки, прислушивается к комментариям взрослых, уже может повторить простые стишки.

В два года ребенок спокойно воспринимает несложные рассказы, особенно если они иллюстрированы рисунками из разнообразных эпизодов жизни. В этом возрасте происходит “скачек” в формировании моторной речи: каждый день малыш произносит новое слово, а общее их количество составляет 200-300 слов. На этапе понимания речи дети способны понимать как минимум в 5 раз больше слов, чем они могут выговорить.

Стимулом для развития речи являются позитивные эмоции. Чтобы не возникло проблем с формированием речи, желание малыша нужно постоянно стимулировать. Если ребенок пробует что-то сказать, наберитесь терпения и выслушайте его, к тому же очень важно показать, что вы рады его выслушать. Помните, что на начальном этапе формирования речи, стимулируется позитивные эмоции.

Большую роль в развитии речи играет тренировка голосового аппарата ребенка. На втором году жизни ребенок четко выговаривает гласные звуки. Согласные ребенку выговаривать тяжелее. Ребенок старается использовать простейшие по звучанию звуки, заменяет некоторые твердые согласные и мягкие звуки, а некоторые согласные он долго не может выговорить.