Нина дизайнер 42-х лет, недовольна зарплатой, да и глаза устают за компьютером. Она решила сменить профессию и стать парикмахером, или флористом, или кондитером... Но Нину терзают сомнения, разрешить которые ей поможет форум Телефона Доверия.
Я интроверт, друзей мало... буду благодарна за советы людей знающих "жизнь", имеющих кругозор. Мне 42. Живу в Москве, разведена, квартира своя, долгов нет, сбережений тоже. Живу на зарплату. Образование высшее, журналист, но это совсем не мое. Работаю дизайнером-верстальщиком. Зарплата 50 тыс. Стабильно. Отпуск, больничный, все ок. Работаю пянидневку до 18. Работа подходит по характеру, я инертная, консерватор, новые технологии, техника, это не для меня. Да и соображаю уже не так быстро. Хотя не глупая. С людьми не пробовала работать, но так общительная, доброжелательная, может и смогла бы в неконфликтной области. Здесь я работаю "сама с собой" дали задание, сижу делаю. Меня никто не трогает. С начальством отношения нормальные. Иногда можно взять за свой счет день, если надо. Работу знаю хорошо. Раньше любила ее. Сейчас надоело ужасно. Одно и то же 15 лет. Плюс надоело сидеть. Хочется двигаться. Надоело работать "глазами" устают. Болит спина, душное помещение... Да вообще все надоело. Подумываю обучиться какой-нибудь другой специальности. Но какой?
И смогу ли я после пары лет зарабатывать на том же уровне? Это минимальный уровень для меня.
Изучала, читала форумы о других профессиях. Но может вы поделитесь знаниями, может кто знакомый работает в этих областях....сколько они зарабатывают и сколько и как трудно работают?
Из того, что мне близко и интересно.
Думала об парикмахере, нравится все что связано с волосами. Но смущает возраст, пока научусь будет 45... Смущает так же то, что работать стоя (хотя если надомник, можно и сидя), химию нюхать... и мне кажется заработки у них ниже 50. Если это не крутой мастер. Вряд ли я за два-три года буду крутой...
Продавец цветов. Флорист. Просто в ларьке зарплата 30 000. Чтоб 50 зарабатывать надо в серьезном салоне работать и опыт требуют... Вообще мало инфы про эту профессию. Кроме того, что жалуются, что приходится часто быть в холодильнике, где цветы стоят и руки от химии, которой обрабатывают цветы портятся. В остальном очень люблю цветы и очень хочется попробовать продавать.
Может продавать что-то другое? Агрессивные продажи в уменя вряд ли получатся, активный поиск и все такое, я спокойная по характеру. А вот продавать то, что сами люди хотят купить, консультировать, терпеливо разъяснять все ньюансы, это да. Я вообще терпеливая, спокойная и доброжелательная.
Кондитер, помошник кондитера. Оформлять торты. Нравится вообще все, что связано с работой руками и с созданием красоты. Но опять же смущают зарплаты. смотрела на сайтах о работе. 40 000 в среднем кондитер. Ученик меньше.
Могла бы писать тексты для сайтов. Но не хочется опять за комп. Хочется двигаться.
Может еще посоветуете какие-то направления. Готова пойти на курсы, поучиться... Сейчас коплю деньги, чтоб был буфер и ищу инфу.
Главное - страшно! Страшно менять привычное, уютное, накатанное... Учитывая мой инертный характер. Но и на этой работе уже тошно...
Может какой-нить маленький бизнес? Цветочный салон? Магазинчик белья? Но я так далека от этого... есть положительные примеры? Насколько это энергозатратно?
Нине отвечает нерациональный психотерапевт, доктор Ярослав Филатов.
Я всегда за позитивные изменения в жизни человека.
Особенно, если эти изменения происходят на крепком экономическом фундаменте. Без "экономики" можно говорить об авантюризме и билете в один конец.
Конечно, такой билет тоже бывает счастливым. Но реже, чем лотерейный.
Вы не цените свою работу. Она дает вам стабильность. И 50 тр. Это очень хорошие сейчас деньги.
Начните улучшение жизни с улучшения рабочих условий. Душное помещение? Болит спина? И тд и тп? Поговорите с руководством. Обычно адекватное руководство прислушивается к здравым просьбам трудящихся. Делает помещение проветриваемым. Решает вопрос удобства рабочего места. И тд и тп.
После этого улучшения можно подумать и о качестве внутренней жизни. Вам нужно чем-то увлечься. Обычно у человека есть несколько "запретных" хобби. Не в том смысле запретных, что нелегальных, грязных. А в том смысле, что человек считает их неприемлемыми. Годами отгоняет от себя мысли об "этом" направлении. Оно человекку нравится, но "ему в нем не место". А оказывается, что очень даже место. И очень даже ресурное хобби выходит – дает новую свободу, желание жить, творить. И работать на обычной скучной работе.
Реальные истории современных москвичек в форуме Телефона Доверия Евы.Ру