Даже если в вашей семье тепло, уютно и всегда душевная атмосфера, большинство из нас вынуждены покидать это приветливое место ради того, чтобы львиную долю своего времени провести в рабочем коллективе. Не всегда общение с коллегами — это такая же приятная деятельность, как времяпровождение со своими близкими. Проблемы в коллективе — не редкость, и не смотря на многочисленные тимбилдинговые мероприятия, работу штатных и приглашенных психологов, тенденции к общему смягчению нравов наблюдаются крайне редко. Так что, находясь в трудовом коллективе, каждый может столкнуться с моббингом или буллингом по отношению к себе.
Моббингом принято называть коллективную травлю одного из сотрудников подавляющим большинством или сформировавшейся группой других сотрудников, при молчаливом согласии остальных, не участвующих в коллективной травле.
Буллинг — это определение для травли индивидуальной, когда один третирует другого, а остальные не участвуют.
Причин для такого поведения может быть множество, но целью такой агрессии всегда является целенаправленное выживание человека из данного коллектива при помощи психологических атак. Иногда цель может даже не осознаваться самими агрессорами до конца.
Фактором, толкающим одного человека или группу людей начать полноценную компанию по вытеснению кого-нибудь из коллектива, может стать самая обыкновенная зависть или желание сплотить коллектив таким банальным способом, как «борьба против общего врага».
Иногда в моббинге, на ряду с сотрудниками, участвует и выше стоящее начальство. Почему-то некоторые руководители предпочитают не увольнять неприятного им кандидата, а применять менее открытые и честные методы.
Если вы попали в ситуацию, когда понимаете, что вокруг вас разворачиваются «боевые действия», можно конечно пытаться «перетерпеть» и ждать, пока «сами отстанут», но, в большинстве случаев, придётся предпринимать какие-то действия самостоятельно.
Как говорил один не безызвестный персонаж: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!»
Игнорирование. Этот способ чаще всего взрослые рекомендуют применять детям, когда тех дразнят в детском саду или школе. Однако, не так-то легко оставаться невозмутимым, когда пытаются играть именно на твоих эмоциях и чувствах.
Если ваш род деятельности позволяет не общаться с коллегами какое-то время, то метод игнорирования вполне можно применить.
Возможные варианты:
— прослушивание музыки в наушниках;
— активное общение с клиентами, чтобы не оставалось свободного времени;
— чтение и конспектирование учебной литературы;
Если вы тревожитесь, что начав игнорировать коллег, можете почувствовать себя слишком одиноким, можно начать активно переписываться со своими знакомыми по скайпу или электронной почте. Так у вас сложится иллюзия, что вы много общались с людьми в течении дня, и не останется неприятного осадка.
К сожалению, данный метод абсолютно не возможно применить в том случае, если по долгу службы вы вынуждены постоянно обращаться к своим сослуживцам.
Коалиция. Иногда, чтобы противостоять психологическому давлению на работе, вы начинаете искать поддержку среди тех коллег, которые не проявляют агрессии по отношению к вам. Если опустить моральную сторону вопроса, подобные действия вполне могут привести вас к желаемому результату — избавлению от прессинга со стороны коллег.
Правда для того, чтобы уверенно противостоять противнику, вам придётся использовать его же оружие.
Так что, если в глубине души вы талантливый интриган, можете смело привлекать единомышленников под свои знамёна.
Прямое противостояние. В некоторых случаях срабатывает то, чего мы боимся больше всего. С детства нам говорили: «Если ты покажешь обидчикам, что им удалось тебя задеть, они станут делать это ещё чаще». Подобные высказывания имеют смысл, если целью нападающих является извлечение каких-либо эмоций, а вы не можете контролировать свои чувства.
Когда вы выбираете путь открытого противостояния, нужно как можно тщательнее контролировать свои эмоции и как можно точнее и детальнее описывать план противника, который вам удалось разгадать.
— Я понимаю, что этим замечанием про моё платье ты хочешь меня разозлить, но в мои планы сейчас не входит обсуждение одежды.
— Я догадываюсь, что ты специально выбрал момент, когда собрались все коллеги, чтобы привлечь к своему высказыванию всеобщее внимание, но мне кажется, что мой гардероб — не настолько интересная тема для всех присутствующих. Предлагаю продолжить работу и отложить наш диалог до того момента, когда найдётся что-то более полезное, чем мы сможем поделиться с окружающими.
Будьте готовы к непредсказуемой реакции нападающего и продолжайте держать свои эмоции под контролем. Только в уравновешенном состоянии вам удастся владеть ситуацией.
Избегание. В том случае, если вы свободны в выборе рабочего графика и самого места своей дислокации, можно устроить свою деятельность таким образом, чтобы общение с коллегами происходило только посредством переписки или разговоров по телефону.
Чтобы не вызывать у людей лишнего раздражения, бывает достаточно всего лишь удалиться из их поля зрения. Возможность работать удалённо из дома или переехать в другой кабинет может значительно улучшить ваши отношения с сослуживцами и позволить вам спокойнее относиться к некоторой «холодности» со стороны коллег.
Неприятная правда состоит в том, что если на нас способны оказать психологическое давление, значит, мы сами каким-то образом позволяем это делать. Противостоять агрессору или сплоченным манипуляторам действительно не просто, но если даже не пытаться этого делать, а сразу увольняться, поддавшись на провокации, нет никакой гарантии, что на новом месте не повторится весь сценарий.
Не всегда окружающие ведут себя так, как нам бы того хотелось, но если мы попадаем под психологические атаки снова и снова, стоит задуматься, не выбираем ли мы неосознанно роль «жертвы» или «маленького ребёнка». Пересмотрев своё отношение к выбору позиции в коллективе, можно значительно продвинуться в умении противостоять обидчикам и добиться уважения и признания, разрушив из раза в раз повторяющийся сценарий.
Автор текста: Елена Беляева