Найти тему
У ФЛЕБОЛОГА РУ

Какое вино и в каком количестве больше полезно для сосудов и сердца

Полезно ли вино для сердца?
Полезно ли вино для сердца?

О том, что умеренное употребление вина полезно для здоровья, ученые и врачи говорят уже не одно десятилетие. Пример для всех – ежедневно выпивающие французы.

Их нельзя отнести к поклонникам спорта или правильного питания, но при этом количество сердечно-сосудистых заболеваний у них чуть ли не самое низкое в мире. При изучении этого удивительного явления был сделан неожиданный вывод – регулярное употребление вина не только не вредит здоровью, но и полезно!

Оно снижает риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда и других заболеваний. Осталось понять, какое вино полезно для сосудов и сердца и в каком количестве? Давайте разбираться.

Какие бывают вина

Все прекрасно знают, что по цвету вина делятся на белые, красные и розовые. В первом случае для приготовления напитка используется только мякоть и сок винограда. Во втором – еще и кожица ягод.

Именно она дает вину насыщенный красный цвет. Для приготовления красных вин необходим виноград аналогичных по цвету сортов, для белых – подходят любые ягоды.

Розовое вино можно получить разными способами. Наиболее качественные сорта готовят «методом кровопускания», то есть, сок, который выжимается из винограда под собственной массой ягод, настаивается в этой же емкости.

Также розовое вино получают методом прессования: при этом красные сорта винограда отжимают до образования сока розового цвета. Наиболее популярным способом является настаивание вина на кожице красного винограда. В ряде случаев в купаж розового вина включают белые вина.

Различные оттенки вин
Различные оттенки вин

По содержанию сахара выделяют сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина. Сухие – полностью натуральные, без дополнительной сладости. В остальные сорта сахар добавляют в разных количествах – меньше всего его в полусухих, больше всего – в сладких.

Уже этих знаний достаточно, чтобы понимать, какое вино полезно для сердца и сосудов по этому критерию. Конечно же, сухое. Если оно кажется слишком терпким, можно выбрать полусухие виды. А вот от вин с большим количеством сахара при сердечно-сосудистых заболеваниях или лишнем весе лучше отказаться.

Читать далее...

Еда
6,93 млн интересуются