Найти тему
Executive.ru

«Это кризис миграционного менеджмента»

Андрей Велесюк

В 2015 году в Европу приехали 4,7 млн мигрантов. Кто эти люди, и какие риски они создают Евросоюзу?

Большая часть трудовых мигрантов Евросоюза – это так называемые внутренние мигранты. Чаще всего в их роли выступают жители стран бывшего восточноевропейского блока, в частности поляки. Однако в последние два года ЕС переживает миграционный кризис. Так считают многие эксперты, в частности сотрудник Carnegie Europe Пьер Вимон, который назвал кризис острым и масштабным. Однако сооснователь и директор берлинского Института миграционной политики Ольга Гулина уверена: в Европе не миграционный кризис, а кризис миграционного менеджмента. Как влияют мигранты на рынок труда и на социальную жизнь в Европе? Эти вопросы Executive.ru обсуждает с Ольгой Гулиной.

Executive.ru: Ольга, сколько мигрантов принимают в среднем ежегодно страны Евросоюза?

Ольга Гулина: По данным статистики Евросоюза, около 4,7 млн человек иммигрировали в одно из государств ЕС в 2015 году и порядка 2,8 млн выехали из ЕС. Среди 4,7 млн, ставших новыми жителями, 2,4 млн – граждане государств, не входящих в ЕС, а 1,4 млн – граждане Евросоюза, перебравшиеся в другую страну. Еще 860 тыс. въехали в страны ЕС в рамках программ возвращения соотечественников, и 19 тыс. новых иммигрантов были лицами без гражданства. При этом в 17 из 28 государств ЕС количество иммигрантов превзошло количество эмигрантов. Однако в 11 странах, среди которых Болгария, Ирландия, Испания, Хорватия, Польша, Португалия, Латвия, Литва, это соотношение было диаметрально противоположным.

Executive.ru: Речь и о трудовых и о гуманитарных мигрантах?

О.Г.: Мы говорим обо всех миграционных потоках. Это – все лица, устремляющиеся в Европу за работой, образованием, с целью воссоединения с семьей, в поисках убежища, или по другим основаниям.

Executive.ru: Можем ли мы называть гуманитарных мигрантов беженцами?

О.Г.: Сегодня лингвистическое оформление миграционных процессов – это очень актуальная тема и развивающееся направление миграционных исследований на Западе. Сам термин мигрант весьма неоднозначен, на правовом уровне отсутствует его четкая детерминация. В правовом пространстве и тексте правовых документов четко выверенными являются лишь понятия «беженец» и «лица в поисках убежища», так называемые гуманитарные мигранты. Так вот, беженцы – это очень маленькая группа лиц – только те, кто подпадает под условия Женевских конвенций или лица, чьи прошения об убежище были одобрены странами-участниками ЕС.

По данным управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в 2016 году 65,6 млн человек были вынуждены покинуть свое место жительства из-за преследований, конфликтов, насилия или нарушений прав человека. Это совокупное число беженцев и лиц в поисках убежища. Для сравнения: в 1999 году таких лиц было 33,9 млн. Среди этих 65,6 млн статус беженца по Женевским конвенциям есть у 22,5 млн. 40,3 млн – вынужденно перемещенные лица – это люди, которые не имеют статуса беженца по разным основаниям и находятся под субсидиарной, дополнительной защитой различных международных институций или отдельных государств, и есть еще 2,8 млн человек, которые находятся в поисках убежища. Между собою эти лица различаются по объему прав, правовым документам, определяющим их статус и объему правовой защиты. Называть всех этих лиц одним термином «беженец» неверно, поэтому лучше пользоваться термином «гуманитарные мигранты».

Executive.ru: Где оседают гуманитарные и трудовые мигранты?

О.Г.: Это очень хороший вопрос. Динамика миграции лиц в поисках работы серьезно отличается от динамики лиц в поисках гуманитарной защиты. Проще говоря, в мировом масштабе за работой люди едут в другие страны чаще, чем в поисках убежища и статуса беженца. Страны-лидеры по приему трудовых мигрантов – это США, Германия, Россия. При этом девять из десяти гуманитарных мигрантов живут и находят пристанище в развивающихся странах. Как видите, Европа принимает песчинку мировых гуманитарных мигрантов. В 2016 году Германия, среди стран с развитой экономикой, была крупнейшим получателем прошений об убежище (722,4 тыс. заявлений); далее следуют Соединенные Штаты Америки (262 тыс.) и Италия (123 тыс.).

Executive.ru: Каков портрет среднестатистического гуманитарного мигранта, который сейчас приезжает в Европу?

О.Г.: Среднестатистический портрет мигранта внутри ЕС различается от страны к стране, потому что у каждой страны свой миграционный профиль и своя миграционная история, равно как и свои выталкивающие в миграцию факторы. Скажем, распад колониальных империй и создание сотни независимых государств привели к волне миграции во Франции, имевшей колониальные территории в каждом уголке земного шара – Сирию, Ливан, Гуанчжоу в Азии; Квебек, Гваделупу, Мартинику в Северной и Южной Америке; Алжир, Тунис, Марокко, Сенегал – в Африке и другие. Неудивительно, что во Франции больше выходцев из Алжира, Марокко и Португалии. Доминантными миграционными потоками являются (по очередности) трудовая миграция; гуманитарная миграция (защита беженцев и лиц без гражданства); студенческая миграция.

Франция в последние годы все чаще прирастает мигрантами из Марокко по линии «сезонной трудовой миграции». Подданные Марокко получают до 80% разрешений на сезонную работу в стране. Граждане Китая лидируют по количеству студенческих виз. Марокко, Алжир, Тунис и Турция – главные поставщики миграции по линии воссоединения с семьей. При этом, согласно данным статистики, иммигранты из стран третьего мира и их потомки в два раза более затронуты безработицей, чем остальное население страны.

Германия никогда не была колониальной империей, там другой миграционный профиль. Страна, потерявшая серьезную часть населения, в XX-XXI веке проводила мощную политику репатриации. Германия – самый успешный пример репатриационных программ, программ возвращения этнических немцев. К примеру, возвращение этнических немцев из стран постсоветского пространства произошло в таких масштабах, что позволило бы стране (при желании) создать еще одну федеральную землю, по численности населения сопоставимую с Тюрингией.

Сегодня в Германии репатриация этнических немцев не составляет основной миграционный поток. Ее пик пришелся на 1997-1999 годы. Лидирующими миграционными трендами в стране является трудовая и гуманитарная миграция. При этом, по данным Федерального агентства по труду – Bundesagentur für Arbeit, получателями пособия по безработице Hartz 4 в стране преимущественно являются 90% граждан Ливана; 65% – Ирака; 53% – Афганистана; 48% –Пакистана; 44% – Ганы. За пособием по безработице обращаются 33% граждан Казахстана; 32% – Украины; 31% – РФ. Поэтому говорить об усредненном портрете мигранта во всех 28 государствах ЕС проблематично.

Executive.ru: Люди, которых итальянская береговая охрана вылавливала в Средиземном море – они кто?

О.Г.: Люди, устремляющиеся в Европу по Средиземному морю, имеют разные движущие мотивы для иммиграции. Конечно, они делают это в поисках лучшей и безопасной жизни в Европе. Миграция – это когда люди голосуют ногами. Исследователи пока мало могут сказать о качестве этой миграционной волны и ее интеграционном потенциале, в этом направлении нужны детальные исследования. Пока мы точно знаем, что мигранты, устремляющиеся по морю в Европу – это преимущественно мужчины в возрасте от 18 до 35 лет. Причем, потоки в Италию и в Грецию различаются, как минимум, из-за стран происхождения мигрантов.

Читайте продолжение на Executive.ru