Среди газетных объявлений в рубрике «Услуги» нередко можно встретить предложения по установке или замене котлов и газовых колонок или другого газового оборудования. Доверять или нет таким объявлениям — право каждого. Но при этом надо помнить, что ваше доверие частным умельцам, которые посулили вам сделать все «быстро и дешево», может обернуться для вашего здоровья и кошелька значительными потерями. Как это было недавно, когда жительница города Александрова, гражданка Н., из-за «ошибочки» горе-мастера, допустившего попадание воды в газопровод, оставила без газа 16 квартир и в результате устранения аварии заплатила 37 тысяч рублей.
Независимо от того, кому вы решили доверить установку газового оборудования, помните, что вам придется «узаконить» произведенные работы в тресте «Александровгоргаз». Начальник службы домовых сетей Роман Загатин: «Зачастую магазины, которые торгуют газовым оборудованием, получив сертификат на обслуживание той или иной марки оборудования, прикрываются им перед покупателем для того, чтобы с помощью «своих специалистов» проводить установку и наладку вплоть до пуска газа, что категорически запрещено действующим законодательством РФ, аргументируя тем, что через трест «Александровгоргаз» это будет дороже и дольше. Только вот право на монтаж, замену и пуск газового оборудования имеет только специализированная организация, выдающая технические условия, имеющая в своем штате специалистов, прошедших обучение по работе с конкретным оборудованием, получивших разрешения на проведение газоопасных работ, и гарантирующая качество выполненных работ. На территории Александровского района — это трест «Александровгоргаз».
И если, к примеру, вы заменили в доме котел в частном порядке, то «пуск газа» может быть произведен только специалистами треста «Александровгоргаз» и только после того, как специализированная организация проверит на исправность дымоход, что гарантирует отток и исключает отравление угарным газом. Зачастую «частники» пренебрегают правилами безопасности и при установке отключают датчики на газовых приборах, что неминуемо ведет к отравлению угарным газом.
Хотелось бы отметить, что даже после того, как «частник» поставил вам в доме или квартире газовое оборудование, вы должны будете прийти в трест «Александровгоргаз», чтобы утвердить и подписать технические условия на его установку или замену.
Многие рассуждают так: установлю быстро, ничего не согласовывая, а потом как-нибудь оформлю, но забывают, что все проблемы начинаются не только при проведении плановых проверок установленного газового оборудования, перерегистрации квартиры, дома и т.д., но и при обнаружении утечки газа, аварийной ситуации, что неминуемое приводит к отключению газового оборудования от существующих сетей. И, соответственно, оформление, согласование, повторный пуск, наладка и т.д. В практике, и это не фантазия, даже встречаются случаи, когда газовая колонка, которую мастер порекомендовал вам поставить на балконе (ну, чтобы угарный газ не пошел в квартиру), замерзла зимой и лишила заодно газоснабжения всех соседей многоэтажного подъезда.
Может быть и другой вариант развития событий. Установив газовую колонку с участием частного мастера, вы идете, как добропорядочный гражданин, в трест «Александровгоргаз», а выехавшие на место специалисты вам говорят, что технические условия (отсутствие дымохода) не позволяют устанавливать в вашей квартире эту самую колонку вообще, а это значит, вам придется ее демонтировать, при этом кляня того мастера, который скрыл от вас такую «мелочь».
Почему же люди не идут в «Горгаз»? Почему они сразу не могут обратиться к специалистам, которые могут проконсультировать с выездом на дом и установить или поменять газовое оборудование? Управляющий трестом «Александровгоргаз» Максим Глазков: «На самом деле понять людей можно, действительно — это не просто произвести замену или установку газового оборудования, но на сегодняшний день корпоративная политика позволяет нам максимально упростить процедуру установки газового оборудования для наших клиентов. Люди должны понимать, что требования треста „Александровгоргаз“ строго направлены на безопасную эксплуатацию газового оборудования собственниками, законная установка — это, прежде всего, спокойный сон, безопасность семьи и соседей, гарантии и ответственность за все, что сделано».
Во сколько же обойдутся вам работы по замене и установке газового оборудования? Замена имеющегося газового счетчика — 1276 рублей. Установка нового счетчика в квартире на 2-3 прибора — 5900 рублей (без стоимости счетчика), в частном доме — 7000 рублей. Если в квартире имеется только одна газовая плита и нет другого газового оборудования (колонка или котел) — 2800 рублей.
Много это или мало — решайте сами, в любом случае, зная эти расценки, вам будет легче ориентироваться в стоимости работ, если вы решите воспользоваться услугами частных мастеров из газеты рекламных объявлений. Но помните, что в случае неудачи, частники, работающие без договоров, просто «умоют руки», а все расходы по устранению аварии лягут на ваши плечи.
(С) Эдуард Егоров
______________________________________________________________________
AYAKS TERMO - инженерные решения "под ключ" - Продажа, монтаж, обслуживание и ремонт котельного оборудования
Мы работаем для Вас более 25 лет!
ООО "Аякс Термо" это сертифицированный сервисный центр, уполномоченный производителями оборудования проводить пуск котлов в эксплуатацию. Мы берем оборудование на Гарантию до 2-х лет, выдаем необходимый набор документов для ее сохранения.
8 (800) 707-53-25 - бесплатный номер по России
+7 (499) 755-52-44
www.ayaks-termo.ru