Найти тему
ABW

"Транспортный налог": когда поменяют и чья голова больнее?

Никогда не знаешь, в какую нескончаемую цепочку событий, цепляющихся друг за друга, может превратиться принятое некогда решение. На днях мы получили вопрос от читателя, которому уже отвечали в 2014 году.

Тогда автовладелец рассказал, что купил автомобиль Ford Transit (кузов Kombi M1), который сошел с конвейера как грузопассажирский, однако в белорусском свидетельстве о регистрации ТС уже числился грузовым. При этом в приобретенном варианте в наличии была и перегородка между кабиной и салоном, и крепления для пассажирских сидений.

Уже при постановке автомобиля на учет у читателя начали возникать проблемы. В ГАИ настояли, чтобы была проведена обрешетка всех окон, а начальник отдела МРО ГАИ ГУВД Мингорисполкома Виктор Винничек на вопрос о возможности перевозить семью в салоне такого автомобиля, если там будут установлены сиденья, ответил: "Однозначно можно сказать, что перевозить пассажиров в грузовом отсеке грузового ТС запрещено".

Прошло три года. Трудности за это время, как следует из нового письма, только продолжали накапливаться.

"Скоро мне предстоит проходить очередной технический осмотр. Уже третий год подряд я плачу около 200$ дорожного налога плюс плату за техосмотр. Может, вы мне объясните, почему я, физическое лицо, купившее автомобиль до "налога на счастливую жизнь", как его называют на станции технического осмотра, должен платить 17 б.в. так же, как и юрлица, которые ежедневно зарабатывают на таких машинах? За четыре года мой пробег составил 36 тысяч км. Моя работа находится в 6 км от дома. По моим подсчетам за все время владения этим автомобилем, учитывая все остановки меня сотрудниками ГАИ, штрафы, которые я бы заплатил даже по максимуму, не превысили бы уплату первого налога. К всему прочему, еще и запретили заезжать во двор. Теперь перед выездом в деревню во время погрузки всякого барахла я хожу и думаю, как бы не попасть на штраф 5 базовых", - говорится в письме.

-2

Ранее в комментариях автор дополнял: "И еще такой вопрос. У знакомого такой же Transit такой же максимальной массы, но в техпаспорте стоит "легковой вагон", у меня - "грузовой вагон" (копия, только белого цвета). Его транспортный налог - 7 б.в., а мой - 15. Где логика, если ущерб дорожному покрытию рассчитывается от нагрузки на него?"

"Если вам это не интересно или у вас нет ответа, просьба не публиковать мой вопрос", - заключил автор.

У нас действительно нет ответов на многие вопросы о справедливости нашего законодательства, но поставленная проблема достойна пристального рассмотрения и изучения. Начнем по порядку - с того, как именно эта машина могла трансформироваться в грузовик.

Нам доподлинно известно два факта. У дилера Ford в Беларуси удалось выяснить, что Ford Transit (кузов Kombi M1) - это легковой автомобиль. Это подтверждают и данные по его VIN-номеру. Однако начиная с 1993 года модель могла быть переоборудована, сертифицирована и соответственно поставлена на учет как грузовой, грузопассажирский и специальный транспорт. Как минимум у двух последних владельцев автомобиль зарегистрирован как грузовой.

Что произошло с автомобилем в промежуток между этими событиями, остается только догадываться. Сознательно менять категорию фургона из пассажирского в грузовой - нерациональная идея в рамках белорусской действительности, с точки зрения не только уплаты госпошлины, но и перевозки пассажиров, и заезда во двор, и других нюансов эксплуатации грузовой техники.

Можно предположить, что автомобиль либо был переоборудован после выпуска с конвейера, либо поменял категорию при пересечении границы. Ведь ставки налоговых пошлин для грузового транспорта ниже, чем для легкового.

При определении категории транспортных средств сотрудники Таможенного комитета руководствуются постановлением №110 от 16.11.2007 "О применении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза". В п.1.334 этого документа приведен перечень признаков, по которым автомобиль следует считать грузовым.

Грузовые автофургоны, имеющие цельнометаллический кузов и единое внутреннее пространство салона, классифицируются в товарной позиции 8704 единой ТН ВЭД (грузовые ТС. - Прим. ред.) Таможенного союза при одновременном выполнении всех требований, предъявляемых к их конструкции и компоновке, перечисленных ниже:

- количество мест для сидения пассажиров, расположенных в одном ряду с сиденьем водителя, не превышает двух;
- салон не содержит других сидений для пассажиров или постоянных мест и приспособлений для их крепления, а также приспособлений крепления ремней безопасности для пассажиров этих сидений;
- отсутствуют оконные проемы в боковых стенках грузовой части салона (пространство от спинки сиденья водителя до задней стенки кузова), застекленные или имеющие вставки из любых материалов, закрепленные любым способом: наклеиванием, сваркой и т.д.

Грузовые автофургоны могут иметь следующие конструктивные особенности:

- пространство салона может быть разделено перегородкой любой конструкции из любого материала;
- в боковых стенках грузовой части салона могут располагаться одна или две (с разных сторон кузова) двери, имеющие окна;
- в задней стенке кузова может располагаться дверь/двери, имеющие окно/окна;
- грузовая часть салона может иметь освещение;
- в случае отсутствия двери в задней стенке кузова в ней может быть расположено окно.

Автофургоны, не удовлетворяющие вышеперечисленным требованиям, классифицируются в товарных позициях 8702 или 8703 единой ТН ВЭД Таможенного союза в зависимости от количества мест для сидения.

-3

Поэтому не исключен вариант, что на основании внешнего вида в момент пересечения границы данный фургон был отнесен к грузовым. О трудоемкой, но вполне реальной процедуре перевода его опять в категорию легковых мы писали в прошлом материале.

Что же касается вопросов справедливости/несправедливости требований к грузовым авто, которые волей случая легли на плечи автора письма, здесь есть о чем порассуждать.

Например, запрет на стоянку грузового транспорта в жилой и пешеходной зонах абсолютно последователен и логичен. Крупногабаритным автомобилям действительно нечего делать на загруженных парковках во дворах. При этом п.137.5 ПДД не возбраняет таким автомобилям останавливаться возле подъездов для высадки/посадки пассажиров или загрузки/разгрузки вещей.

Понятна и логика законодателя, установившего единые ставки для юридических и физических лиц для грузовых автомобилей весом более 2,5 т: во-первых, по ставкам для физлиц платят госпошлину ИП, часть которых зарабатывает на грузоперевозках, во-вторых, очевидно, что, покупая немаленький грузовик, физическое лицо имеет определенные планы на его использование. Заметьте: для грузовых автомобилей весом до 2,5 т ставки для юридических и физических лиц отличаются.

Другое дело, что сам механизм взимания госпошлины вызывает бесконечное количество нареканий, главное из которых - размер "транспортного налога" никак не связан с нагрузкой автомобиля на дорожное полотно, а также с частотой и сезонностью использования транспорта.

-4

Возмущение автовладельцев настолько велико, что даже спустя 4 года действия полшины люди не перестают задавать эти вопросы власти. Наконец, их услышали депутаты. Несколько месяцев назад госпошлину обсуждали в парламенте, а депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Рыбак рассказал в региональной прессе: "Президент поручил правительству и депутатам проработать и предложить варианты (по поводу порядка взимания госпошлины за право допуска к дорожному движению. - Прим. ред.). Наша Комиссия по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи очень плотно занимается решением этого вопроса, работает с Министерством финансов, есть несколько вариантов. Один из них - включение госпошлины в цену топлива. Кроме того, большее внимание мы уделяем рассмотрению возможности пойти по иному пути: платить госпошлину не за год или за два - с периодичностью прохождения техосмотра, а дать возможность оплачивать по принципу обязательной страховки, когда человек сам выбирает, за какой период будет оплачивать: за месяц, за два, то есть сколько планирует ездить".

Эту же мысль озвучил и депутат Андрей Юницын. "Дэпутаты Палаты прадстаўнікоў Нацыянальнага сходу абмяркоўваюць пытанні змянення падыходу да спагнання пры тэхаглядзе збору, які дапускае да ўдзелу ў дарожным руху. Больш справядліва разлічваць яго з улікам эксплуатацыі транспартнага сродку, - на тры месяцы, паўгода. Не лішнім будзе ўвесці магчымасць пры патрэбе даплаціць. Гэта зручна, напрыклад, для пенсіянераў, якія садзяцца за руль толькі ў дачны сезон. І каб у выпадку набыцця пэўнага аўтамабіля, за які збор спагнаны, новаму гаспадару не даводзілася зноў уносіць яго", - говорится в материале "Мiёрскіх навінаў".

-5

В интервью Солигорскому телевизионному каналу Андрей Рыбак добавил, что вопросы с госпошлиной не отрицают и профильные ведомства. Реформирование механизма взимания госпошлины, как он надеется, отразится в рамках бюджетного процесса, который начался в мае: "Раньше, как вы знаете, эти деньги включались в стоимость топлива. Но сегодня тоже есть минусы у этой схемы, поскольку топливом пользуется железнодорожный и водный транспорт. При этом часть автомобилей ездит на газу, что не позволит получать деньги вот от этих транспортных средств. Общественный пассажирский транспорт пользуется льготами, то есть, если мы введем (пошлину. - Прим. ред.) в топливо, эта льгота пропадет, что скажется на стоимости проезда. То есть у каждого варианта есть свои плюсы и минусы, поэтому сегодня я в принципе далек от мысли, что мы найдем идеальный вариант, который устроит всех, но то, что определенные шаги нужно делать, всем очевидно".

К сожалению, в Министерстве финансов нам сказали, что никакой новой информации по возможным изменениям в этом направлении они добавить не могут. То же самое сообщили и в Палате представителей.

Следовательно, надежда на то, что непродуманная и непонятная многим нагрузка на автомобилистов, введенная 31 декабря 20013 года, будет как-то трансформироваться, пока остается надеждой.

В завершение только пожелаем всем нам, вынужденным существовать в рамках непредсказуемой белорусской действительности, предельно внимательно относиться к тем решениям, негативные последствия которых спрогнозировать и избежать в нашей власти. И как минимум проблем станет меньше наполовину.

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
Фото из архива редакции и открытых источников носят иллюстративный характер
ABW.BY