Сразу необходимо отметить, что карась - очень осторожная рыба, поэтому для его ловли следует использовать только легкие и точно настроенные снасти. Ловить его можно поплавочной снастью, донной и резинкой. Выбор зависит от времени суток, а также условий водоема, на котором осуществляется ловля.
Клев карася начинается с ранней весны, но стоит отметить, что в этот период он будет не стабильным и не постоянным. Активность продолжается до нереста, который начинается в конце мая до середины июня. Важно отметить, что во время нереста и после него примерно неделю карась практически не клюет. Летом активность карася зависит от погодных условий. Стабилизируется клев этой рыбы только к середине лета. Продолжать ловить карася, причем довольно успешно можно и в ноябре, но только при условии теплой погоды.
Активность карася сильно зависит от времени суток. Лучше всего он клюет на рассвете и ближе к закату. В это время он подходит к береговой линии, где активно начинает питаться. В течение дня клев карася слабый или может вовсе отсутствовать, но это только в жару, а если погода будет пасмурной и дождливой, то эту рыбу можно успешно ловить резинкой или донной снастью даже днем.
Как правильно выбрать и подготовить место для ловли карася
Выбирать место для ловли карася следует тщательно. Лучше всего, если удастся найти участок водоема вдали от населенного пункта. При выборе места важно учитывать наличие подводной растительности и водорослей. Также на участке обязательно должен расти камыш, который является укрытием для этой рыбы. И самое главное, что на выбранном месте дно должно быть илистым.
Теперь о том, как выбирать место. Многие, особенно это относится к начинающим рыболовам, отдают предпочтение местам, которые в первую очередь будут удобны для них. Конечно, сесть на чистом берегу, да и еще под деревом, которое укрывает от палящего солнца удобно, но в этом случае надеяться на хороший улов не следует. Важно понимать, что карась на таком участке чувствовать себя будет не комфортно, а значит, и клевать будет плохо.
Другое дело если постараться обустроить точку ловли в труднодоступном месте водоема. Особенно перспективным будет место, если на дне будут находиться коряги, а поверхность водоема покрыта ряской. Ловить в таких условиях сложно, но при желании возможно.
Итак, первым делом определяем наиболее чистые места, после чего выполняем прикармливание. Если на выбранном месте отсутствуют просветы, или как их называют опытные рыболовы окошки, то делаем их сами. В этом случае за несколько дней до рыбалки приходим на водоем, а именно на выбранное место и очищаем его от ряски и камыша, делая просветы размером метр на метр. После этого несколько дней место примерно в одно и то же время прикармливается. В качестве прикормки отлично подойдет жмых, перловая или пшеничная каша. В прикормочную смесь обязательно следует добавлять вариант насадки, на который планируется ловить карася. Если это опарыш, значит, в прикормку добавляем опарыш, если червь, то червя.
На что ловить карася?
Для ловли карася использоваться может два типа приманок: животного (червь, мотыль, опарыш) и растительного (перловка, тесто, мякиш хлеба, манка) происхождения. Выбор приманок зависит от времени года и погодных условий. Так, весной и осенью карась лучше клюет на приманки животного происхождения, летом – на растительные.
Выбор приманки зависит от погодных условий, например в жаркие дни рыба лучше будет клевать на хлеб и различные каши, а в пасмурную и дождливую погоду на опарыша или червя.
Особенности ловли карася
Теперь немного о том, как настроить поплавочную снасть для ловли карася и как осуществляется ловля.
Итак, для ловли в прибрежной зоне или в заливах достаточно использовать телескопическое удилище длиной до 5 метров. На снасть устанавливается леска диаметром 0,2 мм и обязательно поводок длиной в 25 см, изготовить который можно из лески диаметром 0,15 мм. Крючки должны быть очень острыми, что касается размера, то достаточно 4 номера, можно даже взять крючок номером 3,5. Поплавок, лучше всего подойдет из гусиного пера. Вес груза определяется исходя из типа и грузоподъемности поплавка. Важно, чтобы он после заброса принимал вертикальное положение и при этом из воды выглядывал 1,5 см.
Теперь, когда снасть готова, место выбрано и прикормлено можно отправляться на водоем и начинать ловить карася. Прежде чем начать ловлю, место рекомендуется немного прикормить. Забрасывать прикорму нужно только россыпью и в небольших количествах. Сейчас главная задача привлечь карася на выбранный участок и заставить его проявить интерес к приманке.
Важно, чтобы после заброса приманка находилась в миллиметрах от поверхности дна, но, ни в коем случае не лежала на нем. Если поклевок со дна нет, то следует немного изменить глубину. Отметим, что карась может клевать во всех слоях и даже у самой поверхности.
Приманку карась берет осторожно. Сначала он просто держит ее в губах и только через время, убедившись в отсутствии опасности, глотает. Момент поклевки определить несложно, она выглядит следующим образом: серия коротких вздрагиваний поплавка, после чего короткая потяжка в результате которой он медленно уходит под воду или наоборот, поднимается из воды и ложится набок. Именно в этот момент и должна последовать резкая, но несильная подсечка.