О тонкостях строительства по программе Реновация
Старые унылые «хрущевки» постепенно вытесняются домами нового поколения. Новые здания пополняют городские жилые фонды. Серые дома-коробки сменяются жильем комфорт-класса – со звукоизоляцией, энергосберегающими технологиями и видеонаблюдением. Нередко на первых этажах располагаются магазины, аптеки, службы быта – все под рукой, далеко ходить не надо. Что представляют собой современные «панельки»?
Все о панельных новостройках
Визитка домов нового поколения – утепленный и красочный фасад. Специальные плиты и металлопластиковые окна позволяют дому сохранять тепло, что помогает экономить на квартплате. Хорошая современная система вентиляции отводит ненужную влагу во избежание духоты.
Создаются максимальные удобства для жителей. Дверные проемы в домах нового поколения адаптированы для пенсионеров и родителей с колясками. Некоторые дома имеют два лифта, один из которых грузовой. Контроль доступа на территорию помогает беречь подъезды от вандалов и делает дворы безопасными в любое время суток. Наличие собственных парковок (иногда – подземных) решает проблему размещения автотранспорта. Часть зданий также оснащена хозяйственными помещениями: никаких захламленных кладовых или балконов. За каждой квартирой закреплен свой собственный закрытый мини-склад.
Во дворах оборудуются спортивные, детские площадки и даже отдельные огороженные территории для выгула собак. Территории озеленяются. Неухоженные кварталы облагораживаются и появляются новые народные парки.
Квартальная застройка хороша тем, что позволяет создать приватную территорию, ограниченную от магистральных районных улиц и их шума.
Технологии производства железобетонных блоков
Начинается все с домостроительных комбинатов. Сегодня предприятия кардинально модернизируются, становясь современными домостроительными кооперативами, способными выпускать 250 тысяч квадратов жилья в год. Это равняется примерно ста пятиэтажкам.
Панельные дома по технологии схожи с конструктором: их собирают из готовых железобетонных блоков. Последние и делаются на заводах по специальной компьютерной программе.
Блоки делаются в несколько этапов. Сначала по чертежам белым цветом наносится специальная разметка, устанавливает съемная магнитная опалубка из бортов. Далее арматура укладывается на специальные круглые ограничители, не дающие ей торчать из плиты наружу. Формируется защитный слой бетона, чтобы металлоконструкции впоследствии не выходили на лицевую сторону.
В процессе производства в панели закладываются кабель-каналы. Это пластиковые трубы, в которых потом размещается электропроводка. Для ее укладки в построенном доме нет необходимости штробить стены и делать дополнительные отверстия, что впоследствии позволяет легко вмонтировать все электрические инженерные системы.
После укладки труб конструкция заливается бетоном. Затем его утрамбовывают и сушат. После чего готовая панель отправляется на стройку. Там рабочие собирают здание, монтируют окна и двери. Использование бесшовной технологии фасадов позволяет повысить уровень теплосбережения и шумоизоляции до 30%.
Заключительные штрихи
Квартиры в таких домах очень часто сдаются в пользование без окончательной отделки. Это дает возможность жильцам самим создать их дизайн. Популярный на сегодня материал для отделки помещений – плитка и керамогранит. Они устойчивы к влаге и температурным воздействиям, легко моются, а разнообразие узоров и цветов позволяет воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские решения.
Не обойтись в работе и без строительных смесей. Керамический гранит и плитку, а также вентфасады и ступени от российских и иностранных производителей можно найти на сайте. Профессиональная консультация поможет определиться с выбором и количеством материалов. Если нет времени самостоятельно забрать товар, доставка будет произведена прямо к дому. Специалисты ГК «Керамостиль» также осуществляют весь комплекс строительно-отделочных работ.