Найти тему
Все о здоровье

Терехин Алексей: как проводится лапароскопическая герниопластика

Грыжа традиционно занимает высокие места в структуре хирургической патологии, операции по поводу паховых, пупочных, послеоперационных грыж являются наиболее частыми. Только в России ежегодно проводят более 200 тысяч операций по поводу грыж. До внедрения современных методов герниопластики, оперативное лечение на длительное время ограничивало физические возможности пациента и, как минимум в одном случае из десяти, грыжа в области послеоперационного шва появлялась вновь. Лапараскопия в сочетании с применением синтетических имплантов (хирургических сеток) позволила вывести оперативное лечение грыж на качественно новый уровень, уменьшив частоту рецидивов и предоставив человеку возможность быстро вернуться к полноценной жизни.

Преимущества данного метода очевидны.

Во-первых, миниинвазивность – достаточно сделать несколько миниатюрных разрезов.

Во-вторых, быстрое восстановление после операции – возвращение к повседневным физическим нагрузкам возможно уже на следующий день после операции.

В-третьих, косметический эффект – незначительные (0,5-1 см) разрезы и особенности операции делают ее следы малозаметными.

В-четвертых, снижение числа рецидивов – сетка, которую применяют для пластики, способна выдерживать огромные нагрузки.

Как проводится вмешательство

Пациент поступает в стационар накануне или в день операции. Предоперационное обследование проводится амбулаторно. Операцию выполняют под общей анестезией. В ходе операции хирург делает небольшие проколы брюшной стенки (обычно 2-4) и устанавливает в них специальные трубки (троакары). В просвет трубок опускается лапароскоп и необходимые для операции инструменты. Видеокамера лапараскопа передает изображение на экран, по которому операционная бригада контролирует ход вмешательства.

Сначала хирург рассекает возможные спайки, заправляет на место содержимое грыжевого мешка, визуализирует грыжевой дефект, а затем с помощью специального инструмента герниостеплера фиксирует сетку на ослабленный участок. После этого инструменты извлекают, а проколы аккуратно зашивают рассасывающимися нитками, перевязок не требуется, швы снимать не нужно, можно купаться под душем. Общая продолжительность операции в типичных случаях не превышает одного часа. Уже через 1-2 дня пациент может быть выписан из стационара и вскоре вернуться к своей работе.

Требования к качеству операции по поводу грыжи в настоящее время очень высокие, поэтому выполнять ее необходимо у хирургов, специализирующихся в этой области, имеющих соответствующие международные сертификаты.

Показания и противопоказания к операции

Очень ярко преимущества лапароскопии проявляются в лечении двухсторонних паховых грыж, когда в ходе одной операции, через одни и те же небольшие разрезы, проводят пластику обоих грыжевых образований. Также есть преимущества у лапароскопии при рецидивных паховых грыжах.

Кроме различного типа паховых и пахово-бедренных грыж, лапароскопическая герниопластика успешно применяется и для лечения вентральных грыж, в том числе, белой линии живота, пупочной, послеоперационной грыжи.

Противопоказания к лапароскопической герниопластике немногочисленны и во многом определяются конкретной методикой вмешательства и противопоказаниями к анестезии.

Лапароскопическая герниопластика может с успехом применяться у большинства пациентов, позволяя эффективно избавиться от грыж различной локализации и быстро вернуться к привычной жизни.

Терехин Алексей, врач-хирург, кандидат медицинских наук.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц