Уже никто не спорит с тем, что рождение ребёнка – долг похуже ипотеки. У той хотя бы размер обязательств определён и конечен, а вот с детьми всё совсем неоднозначно. Только первый год их жизни требует многих тысяч долларов в качестве начального взноса. Но дальше – больше. Начиная со всяких групп раннего развития, кружков и секций и заканчивая бременем бесполезного, но необходимого высшего образования, родителям приходится платить и каяться платить.
Причём финансовая сторона вопроса – это полбеды. Настоящая засада начинается в сфере тонкой и деликатной.
Чем развитее общество, в котором живёт индивид, тем выше роль самооценки человека в том, что по-простому называют счастьем. В архаичном мире первична роль окружения, коллектива, семьи. Мир современный превращает каждого в мерило праведное и Бога самому себе. Говоря по-простому, не имея адекватной и высокой самооценки, человек не может чувствовать себя счастливым.
Так вот подобно тому, как рождение ребёнка наносит двойной удар по женским финансам, оно же бьёт дважды и по материнской самооценки. Результаты европейских исследований на эту тему весьма красноречивы.
Если говорить кратко, то женская самооценка начинает колебаться ещё во время беременности, достигая минимума как раз к счастливому часу деторождения. Затем, в первые полгода она подрастает немного. Но потом снова начинает падать. К трём годам жизни ребёнка самооценка его матери всё ещё остаётся ниже первоначального «базового уровня».
Это первый удар, а вот и второй. Параллельно падает субъективная оценка женщинами своего брака и своего супруга/партнёра. То, что раньше казалось источником счастья, перестаёт им быть. Наступает период разочарования в семейных ценностях, в близком человеке и даже в самой себе. В том числе и по причине появления подобных негативных мыслей.
В итоге интегральная самооценка женщины падает ещё ниже. Ну и супругу её достаётся от этого. Многие браки рушатся в результате, а те, что сохраняются, становятся менее счастливыми.
И с этой социальной проблемой, хорошо известной, а теперь ещё и статистически подтверждённой, пока неизвестно, что делать. Не приставлять же ко всякой семье личного психолога, да и эффективность его усилий обычно невысока. При этом стресс от падения самооценки неизбежно сказывается и на других сторонах жизни современной женщины, включая работу, карьеру, #финансы. Немудрено, что некоторые сознательно выбирают чайлд-фри. И хотя общественное мнение их осуждает, так ли они неправы?
Быть может, отказ от родительства – это как раз выход в современном мире, где роботы вытесняют людей с рабочих мест и дети перестают быть шансом на достойную старость? И, быть может, робот-ребёнок – вполне логичное и достойное продолжение тренда на роботизацию человечества?