Найти тему
Истории из жизни

Нужно ли вам удалить свои аккаунты в соцсетях

Каждый человек может найти для себя множество причин, по которым стоит уйти из соцсетей. Есть люди, которые просто не выносят чужого благополучия. А ведь в соцсетях наши товарищи обычно постят самые яркие и счастливые моменты жизни – путешествия, вечеринки, удачное фото в хорошо сидящей одежде. И это часто заставляет нас чувствовать себя неудачниками, существующими в скучном сером мире.

Другая причина – паранойя, причем оправданная. Уже известно немало случаев, когда людей увольняли из-за того, что начальство сочло какой-то контент на страничках работников неприемлемым. Сейчас многие эйчары уже на этапе собеседования просят дать ссылки на свои странички. Лично у меня получилась вообще дурацкая ситуация: ВКонтакте у меня довольно провокационный псевдоним, а поменять его можно только на свою настоящую фамилию. Фамилию я по определенным причинам светить не хочу, а псевдоним мой вызывает у людей много вопросов. Очень неприятно.

Еще проблема. В некотором смысле соцсети стали заменять нам наших бывших: признайтесь, сколько раз вы напивались и отправляли в соцсетях сообщения, о которых утром жалели? Или даже выкладывали помпезные пьяные посты…

Очевидный минус соцсетей – отвлекающий фактор. Многие думают: «Я работал несколько часов подряд перед экраном монитора, мой мозг кипит, надо отдохнуть. Полистаю-ка я свою ленту, отвлекусь на пару минут, отдохну и снова приступлю к работе». И такие минуты складываются в часы… Но хуже всего, что такая тактика не позволит вам отдохнуть, а лишь утомит еще больше, потому что по сути это не смена деятельности, а лишь она помогает восстановить силы.

Есть и другие причины. Знакомства в сети в реальной жизни часто не оправдывают ожиданий, живым встречам с друзьями мы начинаем предпочитать унылую переписку, нас отупляет и вводит в заблуждение обилие сомнительного по качеству и непроверенного контента, нас расстраивают негативные комментарии и плохие новости…

Но вот незадача. Появляется все больше профессий, связанных с соцсетями. Маркетологи, журналисты, SMM-щики, чтобы быть в курсе трендов в своей области, просто обязаны шерстить соцсети. Есть деятельность, которая без соцсетей и связей в них просто невозможна: скажем, букинг концертов. Общение в соцсетях экономит массу времени (и нервов, ведь многие предпочтут переписку телефонному разговору), позволяет поддерживать связь с большим количеством людей.

Если вы чувствуете, что ваша зависимость от соцсетей приобретает болезненный характер, но вместе с тем не можете позволить себе удалиться из них окончательно (скажем, из-за той же работы), есть отличное решение: просто удалите приложения соцсетей со своего смартфона, чтобы не заходить туда каждую свободную минуту. Заходите в соцсети только с компьютера, только по рабочей необходимости. Так вы постепенно начнете отвыкать от них.

Многие люди, решившие начать с этого шага, заявили, что в итоге почувствовали себя счастливее и свободнее, перестали постоянно думать о том, сколько лайков им поставили, перестали бояться, что пропустили что-то важное.

Не стоит думать, что если вы уйдете из соцсетей, то общение с вашими настоящими друзьями прекратится. Прямо сейчас возьмите свой телефон и напишите SMS товарищу: вы удивитесь, как быстро и с какой охотой он ответит вам. Также вам на помощь придут мессенджеры.

Существует еще и такое понятие, как «захламленная личная жизнь», когда у вас вроде бы и множество друзей, но на самом деле вы ни с кем не дружите по-настоящему. Это фактор, вызывающий психологический дискомфорт, и за него мы можем быть «благодарны» соцсетям. Впрочем, это тоже наша вина: если следовать простому правилу и добавлять в друзья только тех, кто вам действительно интересен или важен, этой проблемы удастся избежать.

Сайт hbr.org ссылается на любопытные результаты статистических исследований: оказывается, люди с низким уровнем жизни гораздо активнее пользуются соцсетями, в то время как пользование соцсетями отнюдь не приводит к более низкому уровню жизни. Это доказывает, что мы сами творцы своего счастья, и если мы начинаем злоупотреблять какой-то вещью или явлением, вовсе не значит, что они сами по себе – зло. Возможно, дело в нас. А уж с собой всегда можно что-то сделать.

Автор