Воронежский регион может похвастаться достижениями во многих областях! Представляем наиболее значимые из них.
Всегда рады гостям!
Обращение губернатора Воронежской области А.В. Гордеева
Уважаемые друзья!
Воронежская область – регион с богатой историей, живописной природой и уникальным духовно-историческим наследием. Выгодное географическое расположение и комфортные климатические условия сделали его не только важным центром промышленности и сельского хозяйства, но и одним из красивейших туристических мест России.
Сражения на территории Воронежской области имели неоценимое значение для достижения коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. За героизм и бесстрашие своих защитников Воронеж удостоен почетного звания «Город воинской славы».
Сегодня наш регион динамично развивается. Мы вышли на лидирующие позиции по темпам роста в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и целом ряде других важнейших отраслей.
Создавая точки роста в экономике, мы уделяем самое пристальное внимание сохранению и приумножению духовного капитала. Культурная жизнь края насыщена мероприятиями и событиями, которые заслужили высокое признание широкой общественности и экспертов. Международный Платоновский фестиваль искусств, детский театральный фестиваль «Маршак», Международная выставка-ярмарка «Воронеж-Сад» снискали славу не только в России, но и за рубежом.
На территории нашей области расположены неповторимые памятники природы и архитектуры, составляющие историко-культурное наследие страны. У нас очень много мест, куда хочется вернуться снова.
Считаю, что Воронежскую область с полным правом можно назвать туристической жемчужиной России.
Приглашаю всех в гости в наш замечательный хлебосольный край!
Жемчужины древнего края
Первозданной красотой привлекают туристов со всего мира заповедные места Воронежской области. В регионе действует один из старейших в России Природный биосферный заповедник. Здесь находится единственный в мире бобровый питомник, где можно не только увидеть бобрят в их естественной среде обитания, но и сфотографироваться с ними, взять их на руки. К слову, именно Воронежский заповедник спас речного бобра от истребления и расселил его почти по всей стране. Это кажется удивительным, но из 500 тысяч бобров, обитающих сейчас в России, половина имеют воронежское происхождение!
Еще один центр притяжения в Воронежской области – село Костомарово Подгоренского района, в котором действует одна из самых древних в России обителей – Спасский женский монастырь. Его главная достопримечательность – пещерные храмы, находящиеся в толще меловой горы. По своей внутренней структуре и принципу построения они повторяют древние подземные сооружения Каппадокии. Это место часто называют российской Палестиной или Новым Иерусалимом, и дело тут не столько во внешнем сходстве, а в том чувстве высокой духовности и умиротворения, которое неизменно наполняет здесь каждого посетителя.
Мировую известность Воронеж получил благодаря археологическому музею-заповеднику «Костенки». Это место имеет необыкновенно красивое неофициальное название – «жемчужина мирового палеолита». И это неспроста – исследования российских и зарубежных ученых подтвердили, что самая древняя стоянка человека, впоследствии заселившего Европу, располагалась именно на Воронежской земле!
Неповторимость Воронежской области придают сохранившиеся дворцовые и ансамблевые архитектурные комплексы, уникальные памятники истории и культуры.
В поселке Рамонь Воронежской области расположен знаменитый замок Ольденбургских, построенный в 1887 году в староанглийском стиле. Владелицей его была принцесса Евгения Максимилиановна, приходящаяся внучкой императору Николаю I. Ей принадлежала первая воронежская конфетная фабрика, на которой производили около 400 видов конфет. Причем рамонские сладости были известны не только в России, но и за рубежом, а оформлением оберток для конфет принцесса занималась собственноручно.
Излюбленное место романтиков и мечтателей – усадьба поэта Дмитрия Веневитинова. Построенная почти три века назад, она дарит посетителям ощущение тайны, погружает в атмосферу загадочности и величия. Немногие знают, что Дмитрий Веневитинов приходился дальним родственником самому А.С. Пушкину, именно он стал прототипом Владимира Ленского в романе «Евгений Онегин».
В Бобровском районе графом Орловым был основан Хреновской конный завод, где вывели знаменитую на весь мир породу орловского рысака. Отсчетом ее создания считается привоз великолепного арабского жеребца Сметанки в Россию. По тем временам за него были отданы баснословные деньги – 60 тысяч рублей серебром. Купили лошадь у турецкого султана. На сегодняшний день Хреновской конный завод является одним из самых крупных в России, а его здание представляет архитектурную ценность как один из лучших образцов классицизма.
Столица Черноземья хранит в себе облики разных эпох. Воронеж Петровской эпохи знаменит началом строительства военно-морского флота. В торжественной обстановке под барабанный бой 27 апреля 1700 года Петр I спустил на воду 58-пушечный корабль «Гото Предестинация» («Божье Предвидение»). В 2014 году копия этого корабля заняла место на Адмиралтейской площади. В результате кропотливого труда парусник был воссоздан в точности не только снаружи, но и внутри.
Воронеж по праву считается театральным городом. По количеству театров он занимает третье место в России. В городе работает пять государственных и два муниципальных театра. Один из старейших театров России – Академический театр драмы им. А.В. Кольцова – был основан в 1802 году. В городе работает единственный в Центральном Черноземье оперный театр – Воронежский театр оперы и балета, знаменитый Театр кукол им. Вольховского, самый молодой в городе, но уже заслуживший признание публики Камерный театр.
Наш город сыграл особую роль в событиях Великой Отечественной войны. Через него проходила линия фронта, а ожесточенные бои под Воронежем называли «вторым Сталинградом». Город почти полностью был разрушен, пострадало более 90% жилых зданий. Роль сражений под Воронежем в переломном этапе войны имеет международное признание, а Воронеж сегодня носит звание «Город воинской славы». Память о событиях Великой Отечественной воронежцы бережно чтут. В области множество музеев, памятников и мемориальных комплексов, посвященных военным событиям.
Брендом региона стало звание культурной столицы СНГ, присвоенное ему в 2015 году на заседании Совета глав государств Содружества. И это неспроста. Событийное пространство Воронежской области насыщено калейдоскопом ярких и увлекательных мероприятий.
Уникальное географическое расположение края, совместный многовековой уклад с донским казачеством сформировали открытость, гостеприимство, широту и щедрость души воронежских людей.
Приезжайте в нашу гостеприимную Воронежскую область, и обещаем, что вам обязательно захочется вернуться сюда вновь!
Воронежский регион может похвастаться достижениями во многих областях! Это известные на всю страну театральные фестивали, гастрономические праздники, изделия народного промысла. Представляем наиболее значимые из них.
Калейдоскоп событий
Событийный туризм – одно из наиболее перспективных туристических направлений в Воронежской области. Для его поддержки уже не первый год департаментом культуры региона составляется событийный календарь. В прошлом году в него вошло более 120 мероприятий.
Масштабные фестивали, яркие фольклорные праздники, крупные деловые мероприятия, зажигательные концерты, шумные ярмарки… Их посетителями стали почти два миллиона человек! Череда этих разнообразных мероприятий сливается в один красочный калейдоскоп культурной жизни региона.
Платоновский фестиваль искусств
Грандиозный праздник искусства – международный Платоновский фестиваль – традиционно проходит в Воронеже в первой половине июня. Это один из самых масштабных фестивалей искусств в России. В нем принимают участие артисты из более чем 20 стран мира!
Программа фестиваля состоит из нескольких направлений – «Театр», «Музыка», «Выставки» и «Литература». Здесь представлено мировое искусство во всем многообразии форм и традиций – драматические спектакли, хореография и опера, визуальный и синтетический театр, классическая музыка, джаз и world-music, живопись и графика, видео-арт и инсталляции, проза, поэзия и драматургия… Здесь каждый выберет себе что-то по душе!
Театральный фестиваль «Маршак»
Детский театральный фестиваль «Маршак» – яркое культурное событие, названное в честь замечательного детского писателя, поэта и переводчика. Дебютировав в 2015 году, «Маршак» уже на протяжении двух лет пользуется неизменной популярностью у жителей и гостей города. И это неспроста – программа фестиваля богата разнообразными красочными постановками! Это и оперы, и мюзиклы, и моноспектакли, и сказочные балеты, и яркие миниатюры, и драматические музыкальные спектакли, и постановки по народному эпосу.
Выставка-ярмарка «Воронеж-Сад»
Выставка-ярмарка «Воронеж-Сад», уже давно ставшая визитной карточкой региона, ежегодно проходит в городе в начале сентября. Ее экспертами и гостями являются лучшие представители садово-парковых ассоциаций Великобритании, Германии, Италии, Франции и стран СНГ. Обширная деловая, культурная и конкурсная программа фестиваля делает мероприятие крупнейшим событием международного уровня – в 2016 году его посетителями стали 150 тысяч человек!
Здесь можно не только насладиться удивительными растительными композициями, созданными руками лучших флористов и ландшафтных дизайнеров, но и посмотреть фильмы в уличном кинотеатре в виде кита, примерить платья из цветов и овощей, а также поучаствовать в мастер-классах и интерактивных занятиях.
Фестиваль «Казачье братство»
Фестиваль казачьего творчества зародился в 2003 году и с тех пор проводится один раз в два года. В фестивале принимают участие творческие казачьи коллективы из разных регионов России, а также профессиональные коллективы. С каждым годом «Казачье братство» привлекает все больше зрителей из всех уголков России и ближнего зарубежья, постепенно приобретая статус культурно-познавательного туристического маршрута.
Воронежская экотропа
Старинные городища и заброшенные парки, живописные урочища и памятники природы, лесные озера и родники… Чтобы увидеть все это, совсем не обязательно выезжать из Воронежа!
Достаточно добраться до санатория имени Горького – именно отсюда начинается Большая Воронежская экологическая тропа, протяженность которой свыше 60 километров. Она проходит по особо охраняемым природным территориям, рядом с ценнейшими археологическими памятниками. Некоторые из них просто уникальны! Например, «Зубовское городище» – самое крупное сохранившееся поселение древних славян на берегах Воронежа, где царит удивительная атмосфера покоя, умиротворенности и таинственности.
Гастрономический туризм
«Туризм для гурманов» – достойная альтернатива привычным экскурсионным турам. Гастрономические бренды щедрого, плодородного Черноземья – отличный повод для вкусного путешествия!
Петропавловские арбузы
Петропавловский район по праву считается арбузной столицей Воронежской области. Эти сочные и полезные плоды здесь начали выращивать еще в начале XVIII века. Легкие песчаные почвы и обилие солнца идеальны для выращивания арбузов, в Петропавловском районе каждый год собирают их по 4–5 тысяч тонн! Неудивительно, что с 2014 года здесь проходит летний фестиваль «Арбузный рай – Петропавловский край», на который съезжаются тысячи гостей.
Павловский картофель
Село Русская Буйловка Павловского района славится своим картофелем далеко за пределами Воронежской области. Сортов – в основном скороспелых – здесь множество, от традиционных «Удачи» и «Невской» до новых «Пикассо» и «Дофине». Ежегодно буйловцы производят и продают около 5 тысяч тонн картофеля! В честь молодой картошки даже устраивают праздник – каждый год в августе в селе проходит фестиваль «Картофельный разгуляй». Вкусную картошку в нежной кожице пекут на костре и угощают всех гостей.
Воронежский сыр
Воронежская область по праву может носить название сырной столицы России, ведь по статистике каждый третий килограмм сыра сделан у нас в регионе. С 2016 года в Воронеже стал проводиться гастрономический фестиваль сыра, благодаря которому жители и гости города могут продегустировать и купить лучшие сырные изделия по уникальным рецептам от частных сыроварен.
Мраморная говядина
На сегодняшний день воронежская мраморная говядина считается одной из лучших в России, ее поставляют даже в рестораны Москвы. Производится она из молодых бычков знаменитой мясной породы абердин-ангус.
Острогожские яблоки
Поселок Грушевая Поляна Острогожского района знаменит на всю страну своими ароматными яблоками разных сортов. В честь этих полезных фруктов в районе каждый год устраивают веселый фестиваль «Цветущая яблоня». В рамках праздника каждый гость может не только попробовать аппетитные блюда из яблок, но и поучаствовать в уроках декоративно-прикладного искусства, а также послушать завораживающее исполнение русских народных песен в самобытной атмосфере русской деревни.
Матрешки Матвеевой
Воронежская земля издавна славилась своими мастерами. Уже к середине XIX века в селах и городах нашего края сложились народные художественные промыслы – вышивка, гончарное дело, изготовление глиняной игрушки, резьба по дереву, вязание.
Регион сумел сохранить все многообразие своих исторических традиций. Воронежцы с успехом принимают участие в конкурсах и выставках разного уровня, гордо представляя на них свои самобытные промыслы.
Знаменитая воронежская матрешка появилась не так давно – во второй половине 1960-х годов. Ее создательницей стала Елена Геннадьевна Матвеева – ученица почетного гражданина Воронежа, члена союза художников РФ Петра Пономарева. Из такого, казалось бы, простого ремесла, как изготовление матрешек, она сделала творчество.
Форма воронежской матрешки не совсем обычна – она каплевидна и напоминает пасхальное яйцо. Ценители увидели в ней глубокий философский смысл – символ бесконечности рода человеческого: яйцеобразная деревянная кукла скрывает внутри подобное себе существо. Сама создательница матрешки считает, что такая форма обусловлена исторически – в Воронежской губернии в моде были дородные женщины с толстыми ногами, для чего надевалось несколько пар суконных носков.
Матрешки Матвеевой – настоящее достояние культуры Воронежа. Все детали костюма куклы расписаны строго по правилам народного костюма Воронежской губернии. Каждый завиток, каждый узор имеет свой смысл. На голове матрешки – большой ситцевый красный, с яркими цветами, платок. Такие платки в позапрошлом веке пользовались большой популярностью у воронежских модниц. Черная юбка матрешки, прорисованная красными линиями, образующими клетки, символизирует чернозем и земельные наделы. И что самое интересное, нет ни одного повторяющегося образа, каждая матрешка уникальна!
Индустрия гостеприимства
Гостиничный бизнес Воронежской области развивается опережающими темпами. В настоящее время в регионе действует более 200 коллективных средств размещения.
В столице Черноземья представлены чуть ли не все ключевые иностранные и отечественные гостиничные бренды, которые обеспечивают высокий уровень предоставления услуг не только по размещению, но и по проведению крупных деловых мероприятий – это и Hampton by Hilton, и Holiday Inn Express, и «Амакс», и Mercury, и «Азимут», и многие другие отели мировых сетей.
С каждым годом растет уровень обслуживания в отелях. Он определяется долей так называемого качественного номерного фонда в общей массе номеров. За последние несколько лет эта доля по области выросла в пять раз!
Позитивные изменения в гостиничном бизнесе региона признают и участники рынка, и региональные власти, и даже столичные эксперты. Учитывая имеющийся номерной фонд, регион способен принимать больше миллиона туристов в год! И это не за горами.