Найти в Дзене
Med62.ru

В чем причина судорог?

Пальцы ног часто сводит судорога. Это происходит и днем, и во время сна. С чем это может быть связано и как это лечить?

Отвечает врач- невролог ГБУ РО ГКБ №11 Олеся Алимова

Среди большого числа разнообразных заболеваний встречаются и патологические функциональные состояния, которые, не являясь болезнью, все-таки нарушают нормальное самочувствие человека. Характерным примером служит миоклония, или клонические судороги икроножных мышц. Это симптом, характеризующийся болезненным спазмом различных мышечных групп. Наиболее типична миоклония стоп или голеней. Клонические судороги кратковременны. Помимо них могут быть и тонические непроизвольные сокращения поперечнополосатой скелетной мускулатуры, которые более сильные и продолжительные и могут длиться более трех минут. Причины, по которым развиваются судороги мышц ног, кроются в нарушениях электролитного баланса мышечных клеток, неадекватности кровоснабжения мягких тканей или неврологических проблемах. Эти три группы причин могут встречаться как изолированно, так и в различных сочетаниях, сопровождая врожденные аномалии или приобретенные заболевания. При этом не столь важно, каков возраст пациента, так как механизмы развития миоклонии практически идентичны для детей, взрослых и пожилых людей.

Нарушения водно-электролитного баланса, или электролитные нарушения, – набольшая группа состояний, приводящих к судорогам ног. В норме мышечное сокращение возможно при создании разности потенциалов между клеткой и внеклеточным пространством, который определяется током ионов натрия, калия, кальция, магния и хлора в разных направлениях. При любых патологиях, приводящих к дисбалансу этих веществ, мышечное сокращение нарушается. При этом наиболее важен дефицит натрия и кальция, приводящий к мышечному спазму.

Вот перечень некоторых состояний, приводящих к судорогам в ногах. При неадекватной терапии мочегонными средствами, особенно петлевыми диуретиками (фуросемидом, лазиксом, торасемидом, буметанидом, этакриновой кислотой) и ингибиторами карбоангидразы (диакарбом), которые преимущественно выводят натрий и магний. Снижение концентрации этих ионов повышает возбудимость нервных окончаний, что приводит к судорогам. Это очень характерное состояние для пожилых пациентов и худеющих с применением диуретиков. Для них часты судороги в ногах ночью и мышечные подергивания, которые провоцируются даже обычной переменой положения конечности. В данном случае необходимо уточнить сопутствующую патологию и лекарственные препараты, прием которых может привести к соответствующим жалобам. Для уточнения диагноза и причин, приводящих к появлению судорог, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства для постановки диагноза и соответствующей коррекции лечения.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ НА САЙТЕ www.med62.ru

Имеются противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией по применению или проконсультируйтесь со специалистом.