Найти тему
Дзен для авторов

НаукаPro: как сделать каменный топор?

Команда Яндекс.Дзена отбирает для вас самые интересные авторские каналы.

Тот случай, когда мы имеем дело с действительно классным контентом. Канал НаукаPro ведет группа энтузиастов из Ростова-на-Дону, увлекающихся наукой либо занимающихся ей профессионально. Канал публикует научные выступления на самые разные темы: это лекции по физике, антропологии, истории.

От других каналов похожего формата НаукаPro отличается тем, что публикует собственные авторские видео: все материалы снимаются участниками проекта, а не собраны на просторах интернета. В канале можно найти как персональные беседы с учеными, так и репортажи. Например, видеосюжеты с раскопок и даже эксперименты по выплавке орудий, которыми пользовались в древности.

Поскольку проект базируется в Ростове-на-Дону, главные лекторы – преподаватели вузов этого города и Ростовской области, а также сотрудники музеев и академических структур. Но иногда авторы приглашают ученых из других городов.

ПЕРЕЙТИ В КАНАЛ НаукаPro

Придумали проект Евгений Миронов и Вадим Лега. В какой-то момент они поняли, что многие люди не умеют критически мыслить, не отличают науку от профанации и готовы верить во что угодно. Так и родилась идея популяризации науки как таковой. Для них это хобби: Миронов по профессии юрист, Лега – инженер. Всего над проектом сейчас работает около 10 человек.

«Основная часть команды — жители Ростова-на-Дону. Я живу в соседнем маленьком городе-спутнике, Батайске, — рассказывает Вадим Лега. — Я вырос в семье ученых, и привычка интересоваться окружающим миром, спрашивать и получать квалифицированные ответы сформировалась еще в детстве.

Но оказалось, что далеко не все столь же компетентны, как были друзья-биологи при ответах на вопросы маленького мальчика про окружающую действительность. А потом выяснилось, что многие просто не отделяют науку от профанации, не умеют оценивать достоверность источников информации, иногда вообще не представляют, как устроена наука, и не верят, что она – лучший способ изучения окружающего мира.

В октябре прошлого года у нас с Женей Мироновым в комментариях к посту о постмодернизма во ВКонтакте родилась идея организованно заняться просвещением. Позже к нам присоединились еще несколько человек, которые взяли на себя рекламу, продвижение проекта, поиск и организацию лекторов и площадок.»

Как окупить затраты?

«Когда начали снимать лекции, стало понятно, что для этого нужно оборудование и расходники, и на все это нужно зарабатывать. Хотя сам проект некоммерческий. Также оказалось, что регулярность публикаций требует постоянных затрат времени на организацию съемок и монтаж. То есть, чтобы делать качественно и регулярно – всем участникам надо этим заниматься в ущерб основной работе. Так пришли мысли о разных способах монетизации. Но по сути мы занимаемся этим не из-за денег, а ради возможности пообщаться с людьми, у которых есть ответы на наши вопросы.

Проект живет на добровольные пожертвования и небольшую спонсорскую помощь дружественных организаций. Плюс мы получаем деньги от монетизации на Youtube, а также сами делаем взносы. Но этого всего хватает только на расходники для съемок.»

ПЕРЕЙТИ В КАНАЛ НаукаPro

Если вы хотите предложить ваш блог для «Канала дня», пишите на top@zen.yandex.ru. А здесь вы можете прочитать, как завести канал в «Дзене».

-2