Бетон является лучшим выбором материала для строительства глубоких водозаборов шахтного типа. Высокая прочность ствола, минимальное количество стыков, возможность дополнительного армирования и качественной герметизации – вот неполный перечень достоинств, которыми обладают колодцы водопроводные из сборного железобетона.
Чтобы в дальнейшем не иметь проблем при эксплуатации, нужно неукоснительно придерживаться технологий их обустройства, предусмотренных существующими нормами. Как построить резервуар из сборного железобетона, а так же создать монолитную конструкцию, расскажет наша инструкция, и, конечно же, видео в этой статье.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ БЕТОННЫХ КОЛЕЦ
Иногда, изготовление стеновых элементов на месте, оказывается экономически более выгодным. Например, если нет возможности доставки заводских колец к стройплощадке, либо их цена, с учётом транспортных расходов, оказывается непомерно высокой.
Решившись построить железобетонный колодец из колец собственного производства, вы должны освоить не только процесс монтажа, но и технологию их изготовления.
Итак:
В продаже есть готовые формы для колец. Как видите, они представляют собой два стальных разъёмных цилиндра разного диаметра. Фиксируются они распорками, на расстоянии, равном толщине стенки будущего кольца. Такая форма, без вибратора, может стоить не менее 15000 рублей, виброформы – и того дороже. Имеет смысл их покупать, если предстоит большой объём работ. В противном случае, легче сделать опалубку своими руками.
Самый простой вариант получить цилиндрическую форму – это использовать металлическую бочку. Подойдут и отрезки стальных труб, воздуховодов. Подбираете два диаметра так, чтобы разница в их величине составляла необходимую толщину стенки. Элементы опалубки необходимо сделать разъёмными. По наружной стороне верхнего цилиндра начертите мелом две вертикальные линии так, чтобы они разделили его на две одинаковых половинки.
Вдоль каждой линии монтируют по два металлических дверных навеса. Их изгиб должен совмещаться с разметкой, а створки фиксируются по обеим сторонам.На внутренней поверхности цилиндра необходимо начертить такие же линии – по ним, помощью болгарки, металл разрезают. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить навесы.
Чтобы разомкнуть форму, соединения навесов с одной стороны нужно разобрать, срезав фиксирующие головки шпинделя. Для обеспечения подвижности створок, на шарниры навесов нужно толстым слоем нанести литол, или графитовую смазку. Скрепить форму заново можно теми же фиксаторами, которые сняли.
В дальнейшем, размыкать форму будете уже после того, как застынет бетон, залитый в неё. Аналогичным способом обрабатывается и внутренний цилиндр, только имейте в виду, что его створки должны открываться внутрь. Кстати, высота внутреннего элемента опалубки должна быть на 6-8 см выше, чем наружного.
С формой разобрались. Теперь разберёмся, как сделать правильный бетон. В данном случае, для его изготовления нужен портландцемент М400. В качестве мелкого наполнителя лучше всего использовать кварцевый песок, но можно взять и обычный карьерный. Крупным наполнителем может послужить речной гравий или щебень. Фракция наполнителя не должна превышать четверть толщины стенки колодца.