Найти тему
Armytek Отдых

Гладкоствольное охотничье оружие: нюансы и применение

Для разных видов охоты используется, как правило, гладкоствольное ружье. Сегодня российский рынок не испытывает дефицита в их количестве. Есть несколько модификаций такого оружия.

Так как оружие является специфическим товаром, чтобы получить разрешение на его приобретение предъявляются определенные требования. Разрешается покупка гладкоствольного охотничьего оружия лишь лицам, умеющим им пользоваться, имеющим лицензию, паспорт и сейф, в котором будет оно храниться.

Охотничьи ружья лучше покупать в специализированных магазинах, где продается только сертифицированное оружие, прошедшее испытательные тесты.

Виды охотничьего оружия

Отечественные и импортные гладкоствольные охотничьи ружья производятся в одноствольном и двуствольном исполнении. Реже встречаются трех и четырехствольные ружья.

Наиболее востребованными являются двустволки, образующие при выстреле довольно широкий убойный круг. Это оружие дороже одностволки. При удачном выстреле им можно одновременно поразить пару бекасов или даже уток.

Несколько дорогими, но более конкурентоспособными являются культовые «винчестеры» и «браунинги», а также российское полуавтоматическое ружье МЦ-21. Самозарядный механизм этих ружей позволяет совершить до пяти выстрелов за доли секунд. Еще одним положительным свойством этого типа оружия является повышенная прочность и отличный бой.

Одностволки пользуются меньшей популярностью, но, тем не менее, имеют любителей, ценящих их за легкость и надежность.

К одностволкам можно отнести, так называемые «магазинки», позволяющие сделать несколько выстрелов с помощью запасных патронов, перемещенных в ствол посредством скользящего затвора. Эти ружья используются промысловиками, для которых не требуется быстрая стрельба, но пара готовых запасных патронов не помешает.

Качественные характеристики гладкоствольного оружия

Качество гладкоствольного ружья характеризуется тремя показателями:

1) пробивная способность дроби (резкость боя);

2) соотношение числа дробин на определенном расстоянии и площади после выстрела (кучность боя);

3) показатель осыпи выстрела.

Охотники имеют свои методы определения качества резкости боя: считается, что если дробинки на расстоянии 50 м входят в доску из сосны на глубину, которая может составить вдвое большую величину диаметра самой пули, значит, резкость боя отличная.

На дистанции 35 метров от выстрела образуется убойный круг из общего числа дробей в заряде. В этом круге концентрируется основная часть вылетающей дроби, элементарный подсчет числа дробинок определяет это качество.

Равномерность же размещения этих дробинок в том же круге показывает их осыпь. Для определения используют специальные мишени с определенным количеством полей. Осыпь дроби определяется количеством пораженных полей.