Прошлись по главным кофейням в Волгограде, чтобы доказать, что и в самом депрессивном городе-миллионнике можно найти качественный кофе.
Кофейная культура в Волгограде развивается не так быстро и качественно, как того бы всем хотелось, но определенные подвижки в этой сфере все же есть. За последние полтора месяца в городе открылось три новые кофейни, каждая из которых предлагает свой определенный формат общения с гостями, обжарки кофе и подачи напитков. Помимо этого 17 августа открывается кофейня «Воронка», которая должна стать основным местом в городе для «кофейной тусовки» и всех тех, кто ищет место для работы с качественным продуктом. Мы встретились с Аленой Степаненко, победителем южного отборочного тура Russian Coffee Cup, серебряным призером Национального чемпионата среди кофеен Russian Coffee Cup, участником чемпионатов по альтернативному каптестингу и аэропрессу в рамках Russian Barista Days и волонтером на чемпионате по обжарке, чтобы оценить качество кофе в самых популярных кофейнях города.
Кофейня Long Bird
Мы с тобой всегда будем брать классический сет, который нам поможет лучше всего оценить качество кофе: эспрессо и капучино.
Если говорить о местном эспрессо, то крема неустойчивая. Эспрессо был питкий, тело легкое. Баланс со средней кислотностью и средней горечью. Все достаточно вкусно.
Капучино слишком молочный, вкус кофе не раскрыт. Но раскрыта сладость молока. Пена, как по мне, должна быть более гладкая, а здесь она пористая из-за перевзбитого молока, но это не влияет на вкус чашки. Кофе холодный. Температура молока должна быть 60-65 градусов в идеале, но тут градусов 50. Молоко недогретое. Но капучино, помимо того, что холодный, достаточно вкусный, сладкий. Я бы хотела больше кофейности.
Если я приду в Лонг Берд еще раз, то с удовольствием еще раз закажу капучино, но попрошу его сделать более горячим. Я не говорю, что этот напиток должен быть обжигающим. Капучино должен быть таким, чтобы ты мог его взять, выпить и пойти по своим делам.
Многое зависит от баристы. В Бёрде есть Настя, которая полностью отвечает за кофейную часть, и я думала прийти под неё сегодня, но нам кофе делал молодой человек (прим.ред Александр Литвинов). Могу сказать, что я приходила сюда в самом начале работы кофейни, и этот бариста растет, его уровень повышается. Видно, что он учится.
Если говорить о кофейне в целом, то мне нравится их атмосфера. Здесь очень мило, красиво падает свет из окон, хороший дизайн. Мне нравится, что у них есть своя история, история названия в том числе. У них качественное оборудование, и они пытаются делать не менее качественный кофе. Я могу посоветовать это место. На данный момент это одно из самых качественных мест в Волгограде по теме кофе.
Babetta. Speciality Coffee
Бабетта – это кофейня в историческом центре нашего города, и это единственная кофейня, которая занимается в Волгограде обжаркой. Владелец кофейни, Михаил Бондарев, очень классный человек, который действительно всей душой болеет за этот проект. И я очень рада, что такие профессионалы занимаются этим кофейным делом у нас в Волгограде.
Если говорить о кофе, то нас обслуживали новенькие девочки, я их ни разу не видела, и что было ожидаемым в связи с этим, эспрессо оказался пережженным и горьким. Если верить табличке в кофейне, то сегодня они используют зерна в кофемолке из Перу. Я пробовала Перу, когда его готовила Ксения [Бондарева] и он был более питкий, средней кислотности. Была чуть ниже горечь. Сегодня же он оказался сильно горький с низкой кислотностью. Присутствует сильное послевкусие сожженных семечек. Девочки подали воду, здесь они большие молодцы. Стоит отметить, что в Бёрде тоже сразу подали. Эти две кофейни придерживаются стандартов.
У капучино же вкуса совсем нет. И никакого послевкусия. Тактильно он очень пористый, а это значит, что молоко перенасыщено. Немного перегрето молоко, отчего потерялась его сладость. Но это не критично. Если бы была чуть лучше построена кофейная составляющая, то все было бы намного вкуснее.
Не очень понимаю темперовку девочек. У них пуш темперы, которые настроены на определенное давление. То есть, ты на него нажимаешь, и ты стемперовал ровно так, как настроил. Но они давят на него так, словно хотят продавить еще сильнее. Этот момент мне не ясен. Возможно, это и является одной из причин не очень вкусного кофе, который сегодня нам подали. Но хочу сказать, что бариста еще очень молодые, и поэтому, возможно, они еще не знают каких-то нюансов. А сейчас же то, что мы попробовали, не стоит тех денег, которые заплатили. А это было в 170 рублей за эспрессо и за капучино. В Лонг Бёрд за это же вышло в 220 рублей. Могу посоветовать сюда вернуться тогда, когда будет Ксения.
КОФЕIN
КОФЕIN на Комсомольской, 6 находится по соседству с “Конфилом”. Так как кофейня находится рядом с конфетами, то сразу чувствуется вкусный аромат конфет.
Мы вновь попробовали сет из эспрессо и капучино. Стоит сразу сделать пометку, что в кофейне, пока что, эспрессо-смесь содержит некоторое количество робусты. Но в течении месяца, вроде как, они вернутся к смеси на основе 100% арабики. Если говорить об эспрессо, то крема здесь устойчивая, плотная. Тело тоже плотное. Чувствуется робуста, но в балансе средний уровень кислотности и низкий уровень горечи, а еще выражена сладость.
У капучино из Кофеина гладкая текстура, однородная. Чувствуется сладость молока и кофейная составляющая. Могу посоветовать туда ходить, особенно, когда они поменяют смесь. Наш сет стоил 178 рублей.
Way Cup Coffee
Это таганрогская сеть кофеен, которая делит помещение с тату-салоном. Можно здесь набить тату с эспрессо.
Я видела, что здесь есть чашки из керамики, но нам их не предложили. Нам сразу налили в стаканчики с собой. Почему-то бариста решила готовить не вместе эспрессо и капучино на двойном холдере, а на одинарном. Девушка готовила эспрессо на заранее смолотом зерне, а это является наигрубейшей ошибкой. Это просто конец. Кофе должен быть свежемолотым. Баристе же, при приготовлении напитка, уже высыпалась порция, которая была перемолота. Про темперовку ничего не хочу говорить, поскольку прекрасно понимаю, что девушка не получала обучение.
При подаче эспрессо полностью отсутствует крема. Тела нет вообще, присутствует очень сильный переэкстракт. Есть яркая кислотность и химическая горечь. В принципе, такой эспрессо даже оценивать не стоит, потому что это был максимально неправильно приготовленный напиток.
Если говорить о капучино, то здесь уже зерно нам смололи. Но опять подали посуду в собой, не спросив, хочу ли я его вообще получить с собой. Налили под самый край, так что принести на стол его было очень тяжело. Еще здесь очень тонкие картонные стаканчики, поэтому рукам горячо нести этот кофе. Могу сразу посоветовать тем, кто хочет открыть кофейню формата «с собой» – делайте стаканчики с двойной стенкой, чтобы человеку было комфортно нести напиток.
Если оценивать напиток, то он вновь сильно переэкстрагирован. Молочная составляющая никакая. Это просто кофе с молоком. Текстуры нет. Кофе сразу отслоившийся – сверху пенка, снизу кофе с молоком. Воду нам не подали, и это первое на сегодня заведение, которое не подало нам воду для эспрессо. Весь наш сет вышел в 160 рублей.
Лично я не советую приходить сюда.
Custom Coffee
Это заведение, у которого есть своя теплая атмосфера, куда ты можешь прийти с друзьями и поиграть в игры на диванах в теплой обстановке. Сюда приходят в основном за атмосферой и времяпрепровождением с друзьями.
Если говорить о кофе, то у ребят стоит автоматическая эспрессо-машина, поэтому ждать здесь качественный эспрессо немного глупо. Эспрессо переэкстрагирован, очень водянистый. Тела никакого нет, и чувствуется только горечь. Это просто горькая вода.
Капучино же молодой человек вытянул молоком. Оно оказалось хорошей температуры и текстуры. Чувствуется очень сильная молочная составляющая.
Я бы отдельно отметила сервис. Бариста хорошо нас обслужил, он очень вежливый. Нам подали все с водой, на подносе. Он спросил про сахар и корицу, и вообще правильно принял заказ. Сервис здесь хороший. Единственное, у молодого человека нет бейджа. На мой взгляд это очень важно, ведь я хотела бы его похвалить, но не знаю, как его зовут.
В Кастом я советую ходить за играми, атмосферой и обслуживанием. По цене вышло в 200 с чем-то рублей.
BlackMood
Возможно, мне не очень подходит концепция этого заведения, потому что я не приемлю панибратство. Общение с другими посетителями мне тоже не нравится. Возможно, это их друзья, и они могут себе это позволить, но мне со стороны покупателя это смотрелось дико.
Кофе у ребят из Эфиопии. Моносорт от ижевского обжарщика Tasty Coffee. Кофе очень горячий, и он меня обжёг. Чувствуется переэкстракт. Когда заказываешь два напитка, то, обычно, его готовят одновременно с одного двойного холдера. Здесь вышло не так. Мне сразу предложили двойной эспрессо, но это неплохо, поскольку хотели предложить более качественный продукт.
Эспрессо горький. Поскольку обжарка темнее, то нормально, что эспрессо с горчинкой. Поэтому это приемлемо.
Капучино тоже очень горячий. Текстура не гладкая, пенка сухая. Спросили про сахар, что хорошо. Про желания постоянно спрашивали. А вот воду не предложили. Даже тогда, когда я прямо её попросила, мне ее все же не дали.
Заплатили мы всего 100 рублей, и это по какой-то скидке. Поскольку у них в меню эспрессо стоит 60 рублей, а капучино 80.
Если подвести итог опыта посещения BlackMood, то вкус здесь приемлемый, с молоком стоит ребятам поработать. Если сравнивать BlackMood с Way Cup Coffee, то я советую брать кофе в BlackMood.