Ваш собеседник снова отвел взгляд и завел беседу о плохой погоде за окном, затем извинился за навязчивость и предложил вам выбрать свою тему для разговора. Случайно запнулся, снова принес извинения и заметил, что совсем не умеет говорить. Вы устали от бесконечного самоуничижения и все поняли: у человека низкая самооценка.
В этой статье мы расскажем вам о других фразах, которые выдают неуверенного в себе человека.
“Простите меня” по 10 раз в течение беседы
Есть такая категория людей, которые готовы извиняться за все, что угодно, даже если их вины ни в чем нет. Такое поведение говорит о крайне заниженной самооценке. Постоянно извиняющийся человек уверен: если что-то произошло, виноват обязательно он.
Если это касается вас
Если такой человек — вы, постарайтесь оценить свое поведение. Действительно ли вы виноваты в том, что произошло? Вы обязаны извиниться?
“В этот раз мне повезло”
Вы наверняка встречали людей, отрицающих свою роль в полученном кровью и потом успехе. Они говорят “в этот раз мне повезло”, “я ничего не делал для этого”, “так вышло”, “я не заслужил”, тактично опуская, чего им стоил этот подарок судьбы. Если верить психологам, такое поведение можно классифицировать как несправедливое самоопределение.
Если это касается вас
Научитесь, в конце концов, почивать на лаврах собственного труда и (ну и пусть!) гениальности. И помните, если вам говорят “спасибо” за хорошо сделанную работу, принимайте благодарность достойно и без самоуничижения.
“А что про меня говорят?”
Если верить американским исследователям, люди с низкой самооценкой близко к сердцу принимают мнения окружающих и, помимо этого, с большим трудом переносят ссоры и столкновения интересов. Им проще согласиться с собеседником даже в случае полного расхождения мнений и даже терпеть наплевательское отношение, лишь бы не ввязываться в конфликт.
Если это касается вас
Постарайтесь понять и принять, что вы безразличны абсолютному большинству ваших знакомых. То же должны испытывать и вы на их счет. А вот тех, с кем есть или назревает конфликт, лучше убрать из своего окружения. Так будет лучше.
“Пойду отдохну”
Если верить редактору Psyh Central Маргерите Тартаковской, отсутствие самоуважения может иметь свои побочные эффекты, в том числе и физические. Так, сонливость и постоянное ощущение усталости можно объяснить как желание сбежать из реальности.
Если это касается вас
Вас постоянно тянет в сон? Обратитесь к своему лечащему врачу для уточнения диагноза. Быть может, вас перенаправят к психотерапевту.
“Что мне выбрать?”
Если ваш ваш приятель в ресторане вот уже 20 минут не может определиться с основным блюдом, есть основание полагать, что у него проблемы с самооценкой. Для таких людей сделать самый простой выбор бывает крайне проблематично.
Если это касается вас
Даже не пытайтесь бояться принять решение. Если вы ошибетесь, ничего страшного не произойдет. Но если же сделать выбор для вас — истинная мука, просто заказывайте везде чашку эспрессо и карбонару.
“Просто я…”
Многие люди начинают оправдываться еще до того, как им выставят обвинения. Любая случайно брошенная фраза может быть воспринята как упрек, и такой человек начнет защищаться фразой “Просто я…”. В ответ на фразу “Ты прекрасна” они небрежно бросают “Просто я выспалась”.
Если это касается вас
Постарайтесь разделять похвалу и критику. Нет нужды оправдывать свои достоинства в случае похвалы. Впрочем, вы не обязаны оправдывать и свои недостатки.
Самоуничижения без повода
Вы наверняка знаете парочку личностей, которые не могут не бросить в свой адрес несколько самоуничижительных фраз. “Дряблыми ляжками” обычная симпатичная девушка называет свои ноги, “старым корытом” нарек паренек свой не очень новый телефон.
Если это касается вас
Не выдавайте все секреты сразу. Если не кричать о своих недостатках, не факт, что их заметят.
“Я могу ошибаться”
Регулярное использование таких фраз, как “может быть”, “я могу ошибаться” и проч. может как бы выгородить человека из неприятностей, если его мысли вдруг окажутся ошибочными. Вот только кто сказал, что человек ошибается?
Если это касается вас
Постарайтесь контролировать свою речь так, чтобы избежать избыточных оборотов, выдающих неуверенность. Однако это не касается тех, кто добавляет к фразе слово “кажется” только для того, чтобы собеседник не сошел с ума от самоуверенности говорящего.
“По всеобщему мнению”
Существуют канцелярские штампы “всем известно”, “многие так делают”, “по мнению большинства”. И, как правило, их используют те, кто боится говорить от своего лица, прикрываясь стереотипами, принятыми в обществе.
Если это касается вас
Не спешите говорить за всех, начните с себя.
“Я с тобой согласен, хотя думал иначе”
Вы знакомы с людьми, которые идут на попятную в разговорах, даже если речь идет об их профессиональной среде? Они готовы простить патологическую безграмотность собеседнику только потому, что тот говорит более уверенно и быстро. Такая неспособность дать отпор болтуну кроется в детской травме: родители не позволяли малышу высказывать мнение, считая его глупым и бесполезным.
Если это касается вас
Признайте свой профессионализм и позвольте себе наконец высказывать мнение, и пусть оно хоть десять раз не совпадает с мнением большинства.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самые интересные публикации ❤