Найти тему

Интернет: чему научить ребенка и научиться самому

Иллюстрация: http://e-times.com.ua
Иллюстрация: http://e-times.com.ua

Вспомните себя в пять лет. Куклы, песочница, догонялки, «вынеси попить – нет, меня загонят». В девяностые появились тамагочи, первые приставки, тетрис – прародители современных компьютерных игр. Будучи дошкольниками и школьниками, мы отрабатывали совсем не те навыки, которыми пользуемся сейчас. Профессии, с которыми мы росли, отмирают. Tesla планирует выпускать один миллион электромобилей-беспилотников в год к 2020-му, и вскоре необходимость в водителях отпадет, как отпала необходимость в телефонистках. Нельзя предугадать, куда приведет прогресс, но можно отследить тенденции и подготовить к этому детей. Возможно, что-то они уже умеют лучше – в крайнем случае, научитесь сами.

1. Научите детей слепому десятипальцевому методу набора.

Голосовой набор не будет доминировать, пока остаются места, в которых нельзя или неудобно громко разговаривать: оживленные улицы, общественный транспорт, публичные места. Письменная речь структурирована и ее проще редактировать. Чтобы пальцы успевали за полетом мысли – научите детей печатать вслепую. И сами научитесь – сэкономите кучу времени и нервов.

2. Привейте чувство стиля.

Зеленые буквы, напечатанные шрифтом Comic Sans на красном фоне, еще встречаются в оформлении сайтов и в рекламе. Научите детей визуальной организации информации – как оформить презентацию, подобрать иллюстрации, какие цвета и шрифты выбрать для заголовков и текста, что читабельно, а что трудно воспринимать. Стив Джобс часто упоминал, что без курсов каллиграфии, где он научился красиво подбирать шрифты, не было бы Apple. Вам тоже пригодятся эти навыки – визуально приятная информация лучше воспринимается.

3. Научите искать и проверять информацию.

В интернете есть все, стоит только правильно поискать. Но всему, что найдется в интернете, нельзя верить – стоит перепроверять информацию в нескольких источниках. Научите детей, каким источникам стоит доверять, как искать информацию и не нарваться на подозрительные данные. Сайт, где профессионалы от медицины публикуют научные статьи, предлагает достоверную информацию, чем Википедия. Энциклопедия надежнее форума родноверов-антипрививочников в вопросах медицины. Проверяйте то, что нагуглили, и научите этому детей.

4. Научите детей общению в интернете.

Троллинг в соцсетях – как буллинг в школе Ввязавшись в бурную дискуссию, тяжело не перейти на личности. Научите детей не ввязываться в диалоги с заведомо неадекватными людьми и просто троллями, даже если они неправы. Расскажите, как отличить мошенников от попавших в беду друзей и почему рассказывать подробности своей жизни и высылать фото незнакомым людям – плохая идея.

5. Расскажите, что большая часть всего контента создается англоязычными пользователями.

Отличная мотивация к изучению иностранного языка – желание смотреть любимого видеоблогера в оригинале и понимать шутки в комиксах Marvel и DC. Английский еще нескоро сдаст свои позиции мирового языка, если это вообще когда-то произойдет, поэтому знание языка не помешает до тех пор, пока переводчики-нейросети с искусственным интеллектом не научатся переводить игру слов и особенности художественного стиля автора. Как минимум – не придется ждать перевода субтитров к любимому сериалу.