Многое в нашей жизни связано с деньгами, однако далеко не каждый из нас может грамотно распоряжаться своими финансами. Вокруг нас немало случаев, когда получив заветную сумму, человек тут же пускал всё на ветер. Психология денег такова, что грамотные действия, мысли и поступки, порой, могут быть гораздо важнее, чем те деньги, которые у нас есть. Но некоторые люди сами подталкивают себя к бедности и вот десять причин для этого.
1. Вы часто жалуетесь и много фантазируете
Конечно, без мечты сложно изменить свою жизнь. Однако многие люди свои мечты воплотить и не пытаются, регулярно жалуясь на жизнь, в которой они сами ничего не хотят изменить. Они работают на нелюбимой работе и живут с нелюбимыми людьми, но при этом не готовы ни на шаг изменить свою жизнь.
2. Вы не знаете меры
Некоторые считают, что не знать меру сродни жизни на полную катушку. Однако это не так. Вы попусту расходуете свои силы, время, деньги и энергию на всё подряд. Распыляетесь вместо того чтобы собраться и потратить их на что-то действительно важное. Порой лучше сэкономить, вовремя попрощаться с друзьями или не тратить все выходные только на одни развлечения.
3. Вы не хотите учиться
Чтобы изменить свою жизнь, нужно всегда быть готовым к постоянной учёбе, учиться новым для себя навыкам и профессиям. А если вы захотите создать свой бизнес, вам придётся осваивать сразу несколько профессий — от бухгалтера, до smm-менеджера. Однако, если вы не привыкли читать, и лучше попросите друга настроить вам телевизор, нежели сами пять минут покопаетесь с инструкцией, тогда этот путь не для вас.
4. Вы слишком ленивы
Вы можете сказать, что работаете изо дня в день, честно — с 9.00 до 18.00. Поэтому, придя домой, имеете полное право ничего не делать. Вы живёте только на зарплату — две трети которой уходит на еду, а оставшаяся сумма на аренду квартиры. Вы слишком ленивы, чтобы в течение месяца сделать что-то для того, чтобы изменить свою жизнь — найти подработку, начать собственное дело или хотя бы сделать работу по дому или ремонт.
5. Вас окружают неудачники
Очень часто окружение человека затягивает человека как болото. Неработающий супруг, коллеги по работе, которые мечтают, чтобы ещё украсть с работы, друзья с неудавшейся карьерой. Иногда таких людей вокруг может быть большинство, и каждый из них будет критиковать, смеяться над вами. Ведь чужой успех может стать угрозой для их самооценки. Они всегда будут говорить о том, что у вас ничего не получится и будут и дальше тянуть на дно.
6. Вы не бережёте то, что у вас есть
Небрежное отношение к вещам, которые нас окружают — дому, бытовой технике, одежде, гаджетам, автомобилю — прямой путь к разорению. Некоторые регулярно покупают вещи, которые могут служить ещё долгие годы просто потому, что не следили за ним как следует. Не почищенный вовремя пылесос — это ещё несколько выкинутых тысяч в месяц на новую технику. Но хуже всего обстоят дела со смартфонами — они разбиваются как будто специально.
7. Вы тратите деньги на ерунду
Попробуйте подсчитать, сколько денег вы в этом месяце потратили на совершенно ненужные вам вещи — сигареты, чипсы, дешевую одежду или украшения тили на какие-нибудь безделушки. Если вы подумаете, многие из этих вещей не сделали вас счастливыми, а стоили вашему бюджету тысячи рублей. Так зачем их вообще нужно было покупать? Многие взрослые продолжают вести себя как маленькие дети, которые просят у родителей игрушку и получив, тут же забывают про неё. Перестаньте быть капризными детьми.
8. Вы не планируете расходы
Если у вас не получается накопить ни на что, то, скорее всего, проблема не в вашей зарплате, а в вашем неумении экономить. Вы не считаете, сколько нужно регулярно откладывать и не контролируете этот процесс. Заведите, наконец, себе блокнот, в котором начертите две графы: доходы и расходы. Каждый день фиксируйте расходы и откладывайте деньги. Вы сами не заметите, как ваша жизнь изменится.
9. Вы экономите не на том
Вы знаете, что нужно экономить, но в итоге получается, что тратите всё равно больше. Как так происходит?
Вы приходите в магазин и видите по скидке йогурты — вы покупаете десять штук с запасом, хотя вам нужно было только два. «Ну ничего, съедим как-нибудь», — думаете вы. И через пару дней выкидываете йогурты, которые вы так и не съели. При этом денег на них вы потратили даже больше, чем собирались изначально. Чтобы такой ситуации не происходило, не поддавайтесь на уловки маркетологов и покупайте ровно столько сколько вам нужно и не бросайтесь на эти ценники, как бы заманчиво они на вас ни смотрели.
Есть и противоположная ситуация. Вы решили сэкономить на ботинках, и купили дешевые. Через год они порвались до дыр, и вы вновь идёте в магазин за новыми. Стоит помнить, что не стоит экономить на том, что вы планируете использовать долго: технике, одежде, или авто. В противном случае вы вам уже скоро придётся потратиться снова.
10. Вы не хотите перемен
Все из нас мечтают о лучшей жизни. но признайтесь себе — готовы ли вы сделать шаги, чтобы её изменить. Изменить место жительства, людей вокруг себя, работу или хотя бы ремонт? Когда дело доходит до конкретных действий многие из нас ничего изменить не готовы и не хотят этого. Наверное, потому что их это устраивает. Пусть так. Однако стоит задуматься, что со временем любая среда вокруг нас тоже меняется, и далеко не всегда в лучшую сторону.