Какой родитель не мечтал вырастить ребенка с незаурядным умом? Наверняка всякий, однако пособия по воспитанию гения не существует, иначе все дети вокруг считали бы трехзначные числа в уме и с младых ногтей рассуждали о двойственности Артура Шопенгауэра.
Еврейские мамы европейских трактатов не читают, и потому не ведают, что вырастить интеллектуала очень сложно. При этом их малыши, становясь взрослыми, часто занимают особое место в истории науки и искусства. В этой статье мы постараемся объяснить вам, почему израильтяне с такой легкостью внушают своим чадам любовь к образованию и стремление к просвещению разума.
Самостоятельность — наше все
Многие родители делают все, чтобы ребенок рос с мыслью «Я могу все». Евреи же уверены, что по-настоящему самостоятельный человек должен думать «Я могу все сам».
«Все начала трудны»
Чем раньше еврейский малыш начнет что-то делать, тем рьянее члены его семьи будут пестовать и лелеять это начинание. Если у дитя что-то не выходит, его не останавливают, помня поговорку «коль хаатхалот кашон», что переводится как «все начала трудны».
Доверие вместо слов и шоколадок
Такой метод похвалы далек от нашей ментальности, однако его стоит взять на вооружение. Мамы в этой стране хвалят детей не сладостями и льстивыми словами, а доверительным отношением к любым его начинаниям.
Ребенок, взявшись за новое дело, с удовольствием отмечает для себя «Мне доверяют — я молодец!».
Чистота не в приоритете
Растрачивать силы и время на поддержание аккуратного вида ребенка — вот то, что никогда не поймет еврейская мать. Их дети могут бегать по улице чумазыми, испачканными, с запыленными ножками и липкими ладонями. Все это — нормально для детей.
А вот попытка совершить невозможное — заставить малыша не пачкаться в течение дня — может серьезно навредить его психике. Это же касается и чистоты дома. Вокруг здоровых деток всегда царит беспорядок, и с этим ничего не поделать.
Дети не должны сидеть на месте
Здоровое тело любит двигаться. Поэтому вы никогда не увидите еврейского папу, который срывается на крик в сторону бесящегося паренька. Никто не будет усаживать его на стул и не заставит сидеть спокойно.
В Израиле принято считать, что вся избыточная энергия в человеке должна быть сожжена еще в детстве. Тогда неугомонный ребенок вырастет в успешного и целеустремленного взрослого.
Свобода — порционно и в разумных пределах
Не сложно заметить, что иудейским детям очень многое позволено. Здесь даже шалость могут воспринять как невольный выплеск таланта. Однако есть и свои границы, переступать которые бывает чревато телесными наказаниями. Это касается уважения к старшим в первую очередь. Еврейский ребенок не позволит себе оскорбить кого-то из взрослых.
Родители — в приоритете
Дети в еврейских семьях никогда не позволят себе с криками затребовать в магазине шоколадку. А все потому, что с самого раннего детства уверены, что мама и папа — главные, и все, что касается их — важно. Поэтому не станут отвлекать родителей на мелочи и будут решать свои проблемы самостоятельно.
Осознание вместо лишения
Еврейские отпрыски десять раз подумают, прежде чем вылить флакон французских духов на домашнего кота. И не потому, что боятся наказания, а потому, что заранее знают: деньги, на которые мама пойдет покупать себе новый парфюм, семье пригодятся. Например, на месячный запас фруктов.
С таким подходом в воспитании дети учатся корректировать поведение не из-за страха перед криком или лишениями, а ради собственного благополучия.
Похвала за все
Современные педагогические технологии гласят: хвалите детей только за новый освоенный навык, не хвалите за должное.
Еврейская мама с этим поспорит: она будет поощрять все, что попробует ей показать ее чадо: и рисунок на обоях, и каракули на обрывке газеты, и отвратительно написанное стихотворение. И обязательно устроит концерт самодеятельности для друзей и родственников, даже если дитя совсем не умеет ни петь, ни танцевать.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самые интересные публикации ❤