Найти тему
Pickupfan

Россия и упрямство ее царей

В конце одного из заседаний Совета Безопасности в 1978 году, когда Кувейт являлся его членом, я спросил постоянного представителя СССР при ООН о причинах, по которым его правительство более сотни раз использовало право вето с начала работы Совета Безопасности в конце 1946 года (к настоящему моменту эта цифра увеличилась до 150). Тогда мне ответили: «Мы в меньшинстве в Организации Объединенных Наций и Совете Безопасности, у нас нет дополнительных голосов, которые бы нам помогли, и поэтому у нас нет выбора, кроме как использовать право вето».

Я ответил: «Вы выражаете волю международного сообщества, но несмотря на это выступаете против прав народов и убиваете их стремления, вместо того, чтобы поддержать слабых, вы рушите их ожидания, и это вынуждает их в отчаянии обратиться к насилию, разрушив надежду на лучшее будущее».

Трояновский был видным послом, являлся личным переводчиком Никиты Хрущева, а в молодости жил с отцом-дипломатом в Америке, он прекрасно владел английским языком, был вежлив и открыт жизни, как какой-нибудь дворянин царских времен.

Возможно, выраженная им позиция в отношении меньшинства, в большинстве случаев справедлива, но то, что он сказал, не открывает нам всей картины, которую мы должны знать о царской истории и темпераменте русского народа.

То, что более всего определяет российскую политическую мысль, это география российского государства, простирающегося от Тихого океана до Балтийского моря, а также от Финляндии на севере до Монголии в Центральной Азии, находящегося в окружении гор, долин и рек, которые было трудно преодолеть в старые времена. Люди жили изолированно внутри этих границ, будучи защищенными от всех общественных и интеллектуальных нововведений, а также политических потрясений, происходивших в Европе. Они жили в других условиях, оставаясь в отрыве от всего, что происходило в Европе, и находясь под властью самодержавия в лице династии Романовых, дворянства, а также церкви, доминировавшей в то время.

Ситуация изменилась с началом обнадеживающих реформ, инициатором которых стал Петр Великий, а также императрица Екатерина. Они начали «открывать» страну и привлекать в Россию ученых, деятелей искусства и мыслителей с Запада. Положительное влияние не ограничивалось сферой науки и искусства, но также коснулось протокола, этикета и моды.

Королева Екатерина наладила дружеские отношения с ведущими европейскими мыслителями, такими как французский философ Вольтер, а также установила контакты с императором Фридрихом Великим, основателем немецкой военной философии.

Эти контакты были прерваны, когда к власти пришел Наполеон. Он не был поклонником российского образа жизни, а также не мог молча наблюдать за тем, как император Александр строит планы относительно того, как положить конец его власти в Европе. Поэтому в 1812 году Наполеон принял решение взять реванш. Крупнейшая армия в истории Европы (600 тысяч солдат) была направлена в Россию и заняла Москву, которая была полностью сожжена. Наступила зима, большая армия нуждалась в продовольствии и медикаментах, и как следствие, ослабленная болезнями и голодом, начала распадаться. Одержав победу, Россия начала развивать с европейскими государствами отношения стратегического партнерства, что продолжалось вплоть до Первой мировой войны, в которой Россия воевала против Германии, Австрийской и Османской империй. Тогда ее вооруженные силы столкнулись с давлением со стороны общественности, что привело к падению царского режима и появлению государства Ленина.