Нередко полезные предметы вытесняются из нашего быта более простыми, теми, что легче произвести. В прошлом нельзя было представить себе, что можно приготовить разносол, без использования осиновой или дубовой кадушки. Сегодня на смену деревянным сосудам пришли пластиковые. Их легче произвести, за ними нужен меньший уход, но качество все, же останется, только за деревянными аналогами.
Рецепты приготовления пищи в деревянных бочках передавались трепетно от поколения к поколению. Тут всегда у каждой семьи были свои секреты, но было общее это бондарные изделия, которые позволяли получить высокие результаты при создании кулинарных шедевров. К тому же данные сосуды прекрасно сохраняли ягоды и овощи. Раньше люди не знали про такой предмет как холодильник, единственным прохладным местом был погреб. Именно в погребе стояли подобные кадки.
Кадка из дерева имеет множество разновидностей, но все они создаются по единому принципу, а именно деревянные дощечки скрепляются металлическими обручами. Внутри такие сосуды пропитывали воском, который в совокупности с качественно выполненными дощечками, позволяли получить сосуд, который отлично сохранял в себе жидкости и не давал течь на долгий период. Вообще долгий период таких вещей – это отдельная тема, ведь раньше, наши прадеды делали все на века. В их рукодельных предметах не присутствовал материал, который мог служить маленький промежуток времени. Все передавалось по наследству. Поэтому вещи обладали исключительным качеством.
Но вернемся к назначению кадок.
(c) http://myinterior.info/