По народному календарю в мае, а точнее 6 мая по-старому стилю, а 19 мая по-новому - день Иова и Дениса Горошников. В этот день начинают готовить грядки и сажают такую полезную и вкусную культуру, как горох.
Про горох сегодня и поговорим. Как подготовить семена к посадке, какую землю любит горох, как посадить и как ухаживать?
Врачи-диетологи рекомендуют съедать взрослому человеку около 3 килограммов гороха в год, детский организм горох переносит плохо, поэтому давать его надо с осторожностью, так как могут возникнуть вздутие живота и колики.
В любом виде горох полезен всегда. В магазинах сейчас продают и гороховую муку, из нее получаются отличные гарниры. Горох содержит много таких важных для человека веществ, как железо, кальций, фосфор и множество витаминов. Много в горохе, как свежем, так и консервированном или замороженном, сахаров, крахмала и жира. Содержащийся в горохе белок может быть приравнен к животным белкам. Не зря из него готовятся вегетарианские блюда. А во время постов во всех монастырях в трапезу часто можно увидеть гороховые блюда на столах постящихся иноков и монахов.
Организм хорошо перерабатывает гороховые блюда, так как в нем много клетчатки, есть насыщенные жиры и необходимые аминокислоты. Но нужно обратить внимание на то, что при переработке гороха в организме может возникнуть сильное газообразование.
А сейчас можно поговорить о том, чем же горох полезен для самого огорода, для наших грядок?
За весь период роста гороха, от всходов до сбора урожая и уборки стеблей он накапливает в земле около 10 килограммов азота на сто квадратных метров. А это значит, что вы внесли в почву около 1 тонны навоза.
Кроме того, корни этого растения намного благоприятней других влияют на структуру почвы, извлекают из глубоких почвенных слоев питательные вещества. Улучшают физические свойства земли, она становится мягче, глинистые почвы становится легче обрабатывать, а песчаные и супесчаные почвы насыщаются азотом и становятся более плодородными.
Кроме того, горох является лучшим предшественником для посадки в последующем других культур. Короткий вегетационный период позволяет на его место посадить более поздние овощи. А отличная биологическая активность корней обогатить почву участка азотом. Например, неплохо после уборки гороха на этом же участке посадить редис и он отлично успеет вырасти крупным и сочным.
Безотходность гороха поднимает его еще на одну ступеньку по сравнению с другими культурами. Стебли, створки стручков, невызревшие лопатки - все это идет на корм скоту. Если вы не увлекаетесь скотоводством, то это отличный компост, а в измельченном виде вторичные отходы можно вносить под осеннюю перекопку вместо навоза.
Выбор участка под горох, подготовка почвы.
Такую непритязательную культуру, как горох рекомендуется выращивать после любых культур, единственное условие - почва должна быть достаточно окультурена . Но все-таки под предшественники, росшие прошлым летом на участке должны были внесены удобрения предыдущей весной.
Лучшими почвами для посадки гороха являются суглинки. Они достаточно влагоемкие, нейтральные или слабощелочные. Участок должен быть очищен от сорняков. Горох лучше не высаживать на песчаниках и солончаках, на почвах, куда не вносилась органика.
На неудобренных почвах получают низкий урожай, стручки получаются мелкими, с неразвитыми горошинами.
Особое внимание нужно обратить на то, как обработана почва, много ли на ней сорняков. Необходимо запомнить, что хорошо перекопанный участок, качественно удобренный в предыдущие годы и в год посадки, даст замечательный урожай. Горох вырастет с мощным сильным и крепким стеблем, с крупными стручками, сочными нежными и вкусными горошинами.
Участок под посадку гороха перекапывают два раза. Первый раз поздней осенью, без разбивания комков, для того чтобы вывернутые корни зимой перемерзли и не дали весной бурного роста сорняков. Весной же перекапывают перед посевом, глубоко для того чтобы корни получили достаточно влаги и приток воздуха. Только при таких условиях осуществляется активность клубеньковых бактерий.
Под все бобовые, и под горох в частности, при перекопке вносят около 3-4 килограммов перегноя или компоста на 1 квадратный метр. Вносятся так же и древесную золу, и небольшое количество мочевины для начального прорастания гороха.
ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ
Плод гороха - горошина. Сорта бывают лущильные и сахарные. Лущильные сорта более грубые, на створке, с внутренней стороны стручка образуется грубый пергаментный слой. Выращивают их для дальнейшей переработки: консервирования, сушения, перемола на муку.
Сахарные сорта такого грубого слоя не образуют. Этот вид гороха подразделяется на суповой и десертный. Пожалуй, эти сорта гороха самые распространенные на садовых участках.
Выращивать лучше как лущильные, так и сахарные сорта. При покупке семян в магазинах для садоводов продавцы-консультанты могут порекомендовать, какие сорта того и другого гороха лучше приобрести, чтобы получить отличный урожай.
Если кто-то занимался посадкой гороха и в предыдущие годы, то можно (а возможно и лучше) взять свои семена.
К посеву семена надо приготовить заранее. Отбираются самые крупные горошины. Если берется свой посевной материал, то лучше сделать это с осени, когда вы перерабатываете урожай.
Для подготовки к посеву горох нужно сначала прогреть около 5 минут в горячей воде. И не важно, что культура это холодостойкая, и посев производится ранней весной, и влаги для прорастания достаточно, все-таки рекомендуется замочить семена, для лучшего прорастания на 2-3 часа в теплой воде. При этом можно добавить буру (2 грамма на 1 литр воды) или растворить микроудобрения.
ПОСЕВ И УХОД ЗА ГОРОХОМ
В средней полосе и в северных районах России подготовку участка и посев лучше проводить в конце апреля. Семена некоторых сортов начинают прорастать уже при температуре около 2°С. Но лучше чтобы земля прогрелась до 6-8 градусов. А наилучшая температура воздуха для прорастания около 18 градусов.
Однако надо заметить, что в апреле могут случаться заморозки, но всходы гороха могут переносить заморозки до - 6°С.
Главное не опоздать с посадкой. Запаздывание с посевом хотя бы на 10 дней может снизить урожайность наполовину.
Для того чтобы получить зеленый горошек пораньше используется также и рассадный метод. Посеять горох можно в прогретой теплице, предварительно пролив тепличные гряды горячим питательным раствором (можно взять гумусные удобрения). Высевается порядка 2-2,5 тысяч горошин на 1 м2. Такие посадки производят в средней полосе России в конце марта, начале апреля. В районах севернее средней полосы, где весна наступает позже, сроки посадок сдвигаются. Спустя месяц, после того, как произвелась высадка рассады на постоянное место можно собрать полноценный урожай вкусных стручков.
Горошек, предназначенный для употребления в свежем виде или консервирования, высаживают сплошными рядками, заделывая его на глубину около 6 сантиметров. Расстояния между рядками 15 сантиметров, между семенами около 4-х сантиметров.
Для того чтобы семена не выклевывали птицы надо слегка уплотнить грядку, а до появления всходов лучше прикрыть газетами или укрывным материалом. Так семена сохранятся от выклевывания птицами, и всходы появятся раньше.
Полив всходов проводится по мере подсыхания почвы, но не меньше двух раз. Почву нужно промочить на глубину не менее 10 сантиметров.
Теплые летние дожди хорошо влияют на урожай, но на тяжелых, глинистых почвах, плохо пропускающих воду горох, будет болеть от переизбытка влаги. Растения начинают желтеть, и корневая система отмирает. Они начинают болеть грибковыми заболеваниями и могут погибнуть.
По мере появления сорняков грядки с горохом необходимо периодически пропалывать. После этого почву аккуратно прорыхлить, стараясь не повредить растения.
Поливы необходимо продолжать по мере надобности.
Многие сорта гороха довольно высокорослые. Поэтому при отрастании всходов до высоты в 10-15 сантиметров под них подставляют тычины. Заготовку тычин проводят заранее. Это могут быть осиновые, ольховые, черемуховые длинные ветки. Лучше чтобы ветки были посуковатей, так гороху легче цепляться усиками. Высота тычин должна быть около полутора метров.
Установка тычин облегчает и сбор урожая, так как к грядке удобней подходить, и урожай видно лучше, и грядка в этом случае выглядит аккуратней. Когда сезон закончится, и плети гороха уберутся, тычины лучше убрать до следующего года.
Под низкорослые и средние сорта тычины не ставят. Но можно по краям грядки вбить колышки и натянуть бечевку, перекрещивая ее (как бы паутину). Так гороху можно цепляться за бечевку и урожай будет значительно легче собрать.
УБОРКА ГОРОХА И ЕГО ЗАГОТОВКА
Поспевание гороха происходит неравномерно, в результате этого уборка происходит постепенно, выборочно. Убирают полные стручки, без следов сетки, горошины должны быть зелеными и сочными. Сбор проводят регулярно, через 3-4 дня.
Не убранные во время стручки становятся белесыми, появляется сетка, горошины становятся сухими и не сладкими.
Сбор нужно проводить в первой половине дня. В сухую и жаркую погоду, после обеда стручки быстро вянут.
Так как зеленый горошек быстро портится, его нужно или сразу употребить, или пустить на консервацию или сушку. В стручках горох может храниться около 12 часов, а вылущенный около 4 часов. После этого горошины становятся крахмалистыми, твердыми и не сладкими.
Для заморозки горошка в стручках в свежем виде используют нежные, чуть недозревшие стручки (берут только сахарные сорта). Бланшируют не больше 5 минут. Дают воде стечь или раскладывают на полотенце для обсыхания. Затем раскладывают на ровную поверхность(например противень) и отправляют в морозилку. Можно сразу разложить по пакетам или контейнерам порционно. Зимой нужно только отпустить в кипящую воду, отварить несколько минут и прекрасный гарнир готов.
Для сушки горох необходимо вылущить, затем отправить на 1-2 минуты на бланширование. После чего сразу же промывают и охлаждают в воде. Бланшируют еще раз. Затем горошек раскладывают тонким слоем в темном месте для провяливания.
Лучше это сделать на сквозняке. Выдержать горошек на провяливании необходимо около 12-15 часов. После чего насыпают горох на противень и ставят досушиваться в духовку. Температура сушки не должна быть выше 60-70 градусов.
Небольшую часть урожая необходимо оставить на будущие семена. Для этого стручки остаются на плетях до полного вызревания, но нужно следить, чтобы они не раскрылись и горошины не высыпались. Впоследствии оставленные растения выдергивают, связывают в снопики и подвешивают на сквозняке подсохнуть.