Ингредиенты:
1кг филе трески, лучше на коже
600 г картофеля
сок половины небольшого лимона
4 зубчика чеснока
100 мл молока
100 г крем-фреш
300 мл оливкового масла «экстра вирджин»
щепотка тертого мускатного ореха
щепотка сушеного тимьяна
1 лавровый лист
соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Картофель очистить, залить кипящей водой, довести до кипения и варить под крышкой без соли до мягкости, примерно 20 мин. Раздавить и мелко порубить 3 зубчика чеснока.
Положить треску в кастрюлю с 2 л холодной воды, на небольшом огне довести до кипения. Добавить тимьян и лавровый лист, варить 8 мин. Снять с огня и дать настояться 5 мин.
Откинуть треску на дуршлаг (бульон не понадобится), освободить от кожи и костей. Разобрать мякоть на небольшие кусочки и вернуть их обратно в кастрюлю.
Одновременно в сотейнике подогреть молоко почти до кипения, предварительно смешав его с крем-фреш, в другом – оливковое масло.
Поставить кастрюлю с треской на слабый огонь и, энергично помешивая, небольшими порциями, попеременно, ввести молоко и оливковое масло, пока не получится однородная масса. Снять с огня.
Когда картофель будет готов, слить воду, сделать пюре. Смешать с треской, добавить лимонный сок, чеснок, мускатный орех, соль и черный перец. Все хорошенько перемешать.
Натереть форму для запекания оставшимся зубчиком чеснока, разрезав его пополам. Налить в форму оставшееся оливковое масло, распределить его более или менее равномерно. Выложить получившееся пюре и разровнять смоченной в воде ложкой. Поставить форму в разогретую до максимальной (но не больше 250 °С) температуры духовку, лучше всего в режиме «конвекция + гриль», до образования золотистой корочки, 10–15 мин.
Приятного аппетита!
😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙
😉 Наш сайт - https://recase.org
😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org