Рекомендует 7 эффективных советов от психолога, которые помогут побороть и преодолеть страхи раз и навсегда! Дерзаем!
Страх – это естественная реакция, которая возникает у человека под действием окружающих факторов и событий.
Он усиливается от убеждения, что справиться с ситуацией нельзя и невозможно, никаких вариантов выхода с этого замкнутого круга нет и человек продолжает дальше быть «овощем»!
Страхи порождают неуверенность в собственных силах, мешают человеку добиваться успеха и достигать хотя бы небольшой высоты.
При этом человек может осознавать это и иметь огромное желание каким-то образом преодолеть страх свой, но вот, к сожалению, не знает как…
Способы преодоления страха
Преодолеваем свой страх постепенно
Часто людям, боящимся что-либо сделать, советуют: «А ты возьми и просто сделай!» Конечно, на словах кажется легко, а вот на деле… Эмоции эх как зашкаливают, оттого и сложно побороть в себе свои фобии. Необязательно же «с разбегу нырять в ледяную воду» — можно постепенно входить в ситуацию. Если человек боится высоты, то пускай для начала попробует осилить трехметровую стремянку, затем посмотрит в окошко с пятого этажа и т.д. А через какое-то время он уже не будет бояться летать на самолетах….прям про меня… 🙂
Пересматриваем свои ценности при борьбе со страхом
Страх преследует человека довольно часто в тех областях жизни, которые имеют для него наибольшее значение… Начинающий бизнесмен очень боится «прогореть», а потому отказывается идти на риск! Ну конечно же!…лучше себе спокойно плыть по течению и ничего не предпринимать..не правда ли, уважаемые читатели? Но ведь никто не знает, что ожидает нас впереди? А если не попробовать, то уж точно ничего нельзя достичь! Чтобы добиться высот в определенной сфере, необходимо перестать на ней зацикливаться и понять, что есть множество не менее значимых вещей!
Эффект спонтанности поможет преодолеть страх
Сделать внезапно то, что ранее даже в мыслях вызывало дрожь. Например, человек боящийся ходить на свидания, а потому не имеющий отношений, может на работе или в среде знакомых сделать комплимент представителю противоположного пола или попытаться пообщаться на отвлеченную тему. Это не должно планироваться заранее, иначе отрепетированная речь может оказаться сухой и неестественной. А внезапное озвучивание мыслей может иметь больше искренности и положительно повлиять на рост уверенности в себе.
Наблюдение за окружающими – хороший метод при борьбе со страхом
Посмотреть, что предпринимают другие люди в сложных ситуациях. Это будет служить наглядным примером, на который можно ориентироваться. Взять за образец человека, проявляющего смелость и уверенность в своих действиях. И поступать по аналогии. Этот способ срабатывает не всегда, но в некоторых случаях применим. Например, проанализировать, как другие коллеги по работе добиваются высот, и попытаться пройти их путем.
Расслабляемся и преодолеваем свой страх
В состоянии волнения или умственного напряжения чувствуется зажатость в теле и скованность в движениях. Ум и тело находятся во взаимосвязи. Можно предположить, что не только состояние тела зависит от эмоционального настроя и умственной деятельности, но и наоборот. Т.е. расслабив тело, можно успокоить и ум. Для этого чаще всего используются дыхательные техники или релаксация. Причем легче сохранить состояние расслабления, нежели расслабиться в стрессовой ситуации. Поэтому заранее нужно удерживать это состояние, пытаясь не поддаваться влиянию обстановки.
Тщательное изучение объекта — поможет преодолеть страх
Так устроено природой — люди боятся всего, что для них является новым или неизученным. Чтобы побороть страх, надо больше об этом узнать. Так, например, если бы первобытный человек оказался в нашем времени, его бы напугали многие достижения науки. Поскольку он не знает о принципах функционирования современных устройств, они казались бы ему скорее мистическими, нежели реальными. Тот же принцип можно применять не только к объектам, но и к людям, а также к ситуациям. Хорошо их изучив, можно понять, как действовать, а потому страх проходит сам собой.
Трезво оцениваем самого себя и боремся со страхом
Представление о самом себе зачастую складывается из мнения окружающих и их оценки, которые чисто субъективны. А потому не стоит принимать близко к сердцу слова окружающих, а стремиться самому разобраться в себе, выявить положительные и отрицательные черты. Иногда самостоятельно сделать это сложно. В таком случае поможет специалист, например, психолог. Он даст объективную оценку личности и подскажет, по какому пути двигаться, чтобы развить лучшие качества.